Форум «Altium: навстречу российскому пользователю – 2014»

23.10.2014
8 октября 2014 года состоялся уже второй по счету форум «Altium: навстречу российскому пользователю». В этом году его аудитория выросла до 300 человек, а программа, как и было обещано организаторами, оказалась еще более насыщенной и интересной. Форум набирает обороты и повышает свою популярность в отрасли.

8 октября 2014 года состоялся уже второй по счету форум «Altium: навстречу российскому пользователю». В этом году его аудитория выросла до 300 человек, а программа, как и было обещано организаторами, оказалась еще более насыщенной и интересной. Форум набирает обороты и повышает свою популярность в отрасли.

Уже традиционно форум начался с утреннего общения с прессой. В этом году информационных партнеров форума было значительно больше: «Современная Электроника», «Технологии в электронной промышленности», «САПР и графика», «CADmaster», «REM», «CAD/CAM/CAE Observer», «Радиолоцман», «IT World», портал «KAZUS».
На пресс-конференции выступили ведущие сотрудники компании Altium и ее представителя в России – компании «Нанософт». Открыл пресс-конференцию генеральный директор «Нанософт» Максим Егоров.
С презентацией новой, уже пятнадцатой версии программного обеспечения Altium Designer выступил директор по партнерским продажам региона EMEA Эльмар Дьюкек. Он в нескольких словах коснулся истории компании Altium, отметил, сколь важное место в планах развития компании занимает Россия, кратко представил нововведения в Altium Designer 15 и обновления в программе Altium Vault. Отдельной темой стали всё более богатые возможности работы в соответствии с российскими стандартами, расширяющиеся от версии к версии.
Тему новых возможностей Altium Designer продолжил продакт-менеджер Altium Николай Пономаренко.

Затем представители прессы присоединились к участникам форума и смогли более детально ознакомиться с разработками компании Altium.
Гостей форума приветствовал Максим Егоров, рассказавший об экспертизе компании «Нанософт» на рынке САПР и представивший программу предстоящего дня.
Эльмар Дьюкек посвятил свое выступление перспективам развития компании Altium и будущему ее разработок. Николай Пономаренко выступил с докладом «Altium Designer: технологические новинки и перспективы развития продукта». «Altium стремится разработать не просто технологию управления конструкторскими данными, а систему администрирования всей информации, которая так или иначе используется в Altium Designer, – отметил он. – Даже на предприятиях с 3-5 пользователями необходимо четко регламентировать процесс проектирования, разделять роли участников и разграничивать сферу их ответственности. В противном случае каждый схемотехник или конструктор будет создавать собственные библиотеки и настройки, что негативно скажется на сроках проекта и его качестве».
Завершивший первую часть форума доклад продакт-менеджера Altium Алексея Сабунина состоял из двух частей: «Управление данными в области электроники и Altium Designer: Altium Vault» и «Уникальность Altium Designer 15 для российского пользователя». По словам представителя Altium, вторая версия системы Altium Vault обеспечивает максимальный контроль над процессами проектирования. Altium Vault 2.0 в первую очередь ориентирован на крупные предприятия, предлагая им возможности сетевой установки/обновления Altium Designer, многопользовательской работы с проектами, расширенные функции администрирования и работы с хранилищем. По словам Алексея, в версии Altium Designer 14.3, которая была выпущена несколько месяцев назад, основной фокус был направлен на инструменты работы с высокоскоростными платами; в 15-й версии такие инструменты получили дальнейшее развитие. При этом самое пристальное внимание уделено специфическим требованиям российского рынка, обусловленным жесткими национальными стандартами. Так, начиная с первых релизов 14-й версии, в Altium Designer появляются всё более полные возможности адаптации программы под российские ГОСТы. В Altium Designer 15 реализован новый плагин для формирования текстовой документации в соответствии с ГОСТ.
Еще одна интересная подробность: Altium Designer 15 полностью поддерживает форматы IPC-2581 и Gerber X2, при этом предоставляя пользователям максимальный набор настроек вывода файлов как в новом, так и в старом формате.
В рамках форума состоялось награждение победителей конкурса «Я проектирую в Altium Designer!». На конкурс было представлено около 40 работ, лучшей из которых, по мнению организаторов, стал проект Александра Кочеткова из концерна «Гудвин». Призы для победителей предоставили постоянные партнеры форума: ARBYTE, 3DConnexion и NVIDIA.
Работу форума продолжил так называемый «вендорский» блок, где представители компаний-разработчиков программного обеспечения рассказали об интеграционных возможностях своих решений и Altium Designer. Технический директор компании «Фидесис» Анатолий Вершинин предложил обзор системы прочностного анализа CAE FIDESYS и привел примеры решенных промышленных задач. Ведущий специалист отдела внедрения ОДО «ИНТЕРМЕХ» Дмитрий Печко выступил с докладом «ИНТЕРМЕХ» в приборостроении. Интеграция с Altium Designer – больше возможностей в автоматизации КТПП». Технический специалист CAD/CAM/CAE/PDM компании SolidWorks Russia Игорь Ларионов ознакомил участников форума с PLM-технологиями SolidWorks в приборостроении, а аналитик компании «АСКОН» Петр Никифоров представил комплекс решений «АСКОН» для приборостроительной отрасли и пути интеграции этих решений с Altium Designer.

Завершением официальной части стал, пожалуй, самый ожидаемый блок: «Altium: истории успеха ведущих предприятий радиоэлектронной отрасли России». Прозвучали доклады по истории внедрения и работы Altium Designer на Чебоксарском электроаппаратном заводе (ЧЭАЗ), в УП «Тетраэдр» и Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).