CTI получила специализацию Cisco Advanced Video Specialization

15.12.2014
Компания CTI успешно прошла сертификацию и первой в России получила новую специализацию Cisco Advanced Video Specialization, в очередной раз доказав свою высокую компетентность и наличие глубокой экспертизы в области унифицированных коммуникаций.

Компания CTI успешно прошла сертификацию и первой в России получила новую специализацию Cisco Advanced Video Specialization, в очередной раз доказав свою высокую компетентность и наличие глубокой экспертизы в области унифицированных коммуникаций. Это означает, что CTI может устанавливать и обслуживать инфраструктуру видеоконференцсвязи Cisco TelePresence, наиболее востребованного и современного решения для эффективной совместной работы.

Использование Cisco TelePresence позволяет компаниям повысить эффективность коммуникаций с удаленными офисами, ускорить принятие управленческих решений, получить оперативный доступ к специалистам, проводить деловые встречи чаще и продуктивнее, снизить временные и финансовые затраты на поездки. Благодаря применению видео и аудио в формате HD, решения для совместной работы обеспечивают конференцсвязь, близкую по уровню к личным встречам с прямым взаимодействием.

«Благодаря присвоению нового статуса мы можем предлагать нашим заказчикам расширенный набор услуг в области сервисов Cisco TelePresence – инженеры CTI теперь могут внедрять и технически сопровождать инфраструктурные и архитектурные решения, а также управляемые сервисы и сложные интеграционные проекты в области видеоконференцсвязи», - считает Никита Догадченко, руководитель направления бизнес-коммуникаций компании CTI.

«На данный момент CTI имеет наивысший партнерский статус Cisco Gold Certified Partner и является обладателем множества специализаций Cisco, в том числе и в области решений для совместной работы, являясь единственным в России партнером со специализацией Master Collaboration», - говорит Карина Кочарова, менеджер по развитию бизнеса с партнёрами Cisco Collaboration.

Читайте также
Цифровизация. Как избежать катастрофы
Процесс цифровой трансформации часто сталкивается не только с техническими сложностями, но и с сопротивлением внутри самих организаций. Многие воспринимают цифровизацию как удобный инструмент для автоматизации процессов, но на деле она представляет собой фундаментальное изменение структуры управления, перераспределение ресурсов и разрушение привычных бюрократических механизмов.
Как убедился IT-World, цифровая трансформация неизбежно затрагивает интересы различных участников бизнеса: от рядовых сотрудников до топ-менеджеров. Те, кто привык работать в условиях «ручного контроля» и неформальных договоренностей, видят в прозрачности процессов угрозу своему положению. Сопротивление этим изменениям принимает разные формы — от бюрократического саботажа до попыток дискредитировать саму идею цифровизации.