Компания «Неофлекс» отпраздновала свой 10-летний юбилей
«10 лет на одной волне»: так был назван юбилейный вечер компании «Неофлекс», состоявшийся в одном из самых стильных и модных мест столицы. Быть на одной волне с клиентами и партнерами – означает для «Неофлекс» высшую степень взаимопонимания, уважения и поддержки. Часто партнерские отношения перерастают в настоящую, крепкую дружбу, и тогда тесно переплетенными оказываются все сферы жизни: работа, увлечения, творчество, спорт, путешествия. Праздник еще раз дал возможность ощутить единство и общность интересов всех собравшихся.
Более 300 гостей – руководители и топ-менеджеры крупнейших российских и иностранных финансовых институтов, партнеры, представители СМИ пришли поздравить компанию-юбиляра. В мероприятии приняли участие президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Они наградили «Неофлекс» почетным дипломами. Ведущим вечера стал хорошо известный всем присутствующим Эльчин Гулиев, издатель, главный редактор журнала The Retail Finance.
В ходе мероприятия были подведены итоги деятельности компании за 10 лет и в благодарность за совместную работу подарены символичные статуэтки в трех номинациях: «На волне технологичности», «На волне развития», «На волне инноваций». Самыми технологичными были названы проекты, в разные годы выполненные для ВТБ24, банка «Ренессанс Кредит», Связь-Банка, Росбанка, Банка Интеза, Сетелем Банка. Проекты в СДМ-Банке, РН Банке, «Азиатско-Тихоокеанском Банке», Сбербанке России, ВТБ Факторинг и Русфинанс Банке способствовали не только развитию программных продуктов «Неофлекс», но и становлению самой компании. А вместе с Транскапиталбанком, Национальным Расчетным Депозитарием, БИНБАНКом, BMW Банком, BNP Paribas, Связным Банком на волне инноваций компания стала пионером в целом ряде областей банковской автоматизации.
«За последние десять лет я не помню ни одного дня, когда нам было скучно, – призналась Елена Лукутина, партнер, директор по операционной деятельности и техническому развитию компании «Неофлекс». – Мы постоянно чего-то добивались. Торжествовать после каждого успешного проекта мы могли себе позволить всего несколько секунд, а дальше нас ждало новое, интересное дело. Азарт, профессиональное любопытство влекли нас к тем амбициозным задачам, которые ставили перед нами наши клиенты».
Личные победы неотделимы от успехов компании. Алексей Макеев, партнер, директор направления SOA компании «Неофлекс», рассказал гостям о самых важных для себя вещах: «Мой главный личный результат – это баланс трех компонентов: реальная SOA-архитектура в действии. С одной стороны, у меня есть дело, которым я занимаюсь с удовольствием, с другой стороны, – семья. Моя средняя дочка – ровесница «Неофлекс» – тоже родилась в феврале. А третья сторона жизни – спорт и увлечение триатлоном. Каждая из этих составляющих самодостаточна, но в совокупности синергетический эффект настолько силен, что я ощущаю себя по-настоящему счастливым и гармоничным человеком».
Как все начиналось? 10 лет назад, в 2005 году группа активных талантливых людей, имеющих многолетний опыт автоматизации банковской и финансовой деятельности, решили создать консалтинговую компанию. Олег Баранов, управляющий партнер «Неофлекс», – один из тех, кто стоял у истоков компании, поделился своими воспоминаниями с Эльчином Гулиевым и гостями вечера: «Мы начали с аренды небольшого офиса, это была комната площадью 40 метров, в которой стоял десяток столов, и кипели идеи о том, что же предпринять в первую очередь, какие продукты и услуги нужны рынку. Мы с самого начала пытались найти заказчиков. Представители наших первых клиентов сегодня находятся в зале. Мы очень любим и ценим их. То, как и с кем ты начинал, никогда не забывается. Мы очень благодарны тем людям, которые в тот момент рискнули работать со стартапом, с небольшой командой, еще ничем себя не зарекомендовавшей. Нашим первым клиентом стал СДМ-Банк. С ним мы дружны до сих пор, вот уже десять лет. Вторым – Сбербанк России. Третьим – один из крупнейших иностранных банков, работающих в РФ, – BNP Paribas, а четвертым – Русфинанс Банк, другой иностранный банк, входящий в группу Societe Generale. Вот такая клиентская база была у нашего стартапа к концу первого года, когда компания состояла уже из 30 сотрудников».
Первые клиенты до сих пор верны «Неофлекс» – на счету компании сотни успешных IT-проектов. С самого начала «Неофлекс» стремилась занять позицию лидера в области интеграции банковских систем и, безусловно, сумела эту цель достигнуть. За 10 лет число выполненных интеграционных проектов перевалило за 450, а если подсчитать время работы сотрудников «Неофлекс» в этом направлении, получится более 500 человеко-лет.
Другие практики, которые развивались в компании с первых лет ее работы – построение банковских хранилищ данных, кредитных конвейеров, локализация иностранных АБС. Уже в 2006 году началась разработка первых собственных программных продуктов Neoflex Reporting и Neoflex FrontOffice. К тому времени в компании работало уже более 100 сотрудников, обслуживающих 27 клиентов.
Еще через год по данным «Эксперт РА» компания вошла в пятерку самых быстрорастущих IT-компаний России. В 2010 году численность персонала компании увеличилась ровно вдвое. Выросли и масштабы проектов. Это был год, когда «Неофлекс» совершил рывок, показал рынку, что он способен на многое. Благодаря интеграционному решению «Неофлекс» во всех территориальных банках Сбербанка была запущена «Кредитная фабрика». Тогда же произошло еще одно значимое для компании событие: создание новой практики «Управление рисками» и осуществление первого проекта с использованием специализированных «рисковых» программных продуктов.
2011 год прошел под знаком развития системы Neoflex FrontOffice, сертифицированной по программе IBM Banking Industry Framework. Этот период был примечателен еще и тем, что «Неофлекс» впервые удостоился премии RETAIL FINANCE AWARDS в номинации «Лучшее интеграционное решение для розничного банка». Кроме того, открылся филиал в Саратове и была выделена в самостоятельное бизнес-подразделение служба технической поддержки, обеспечивающая бесперебойную работу клиентов в режиме 24?7.
К десятилетнему юбилею компания «Неофлекс» подошла, имея за плечами уникальный опыт ведения IT-проектов в крупнейших банках: более 40 клиентов «Неофлекс» относятся к сегменту топ-100. Несколькими премиями рынок отметил проект в банке ВТБ24на основе платформы Oracle SOA Suite, в ходе которого создано более 600 интеграционных сервисов. Были и другие проекты, которыми компания может гордиться: внедрение и интеграция комплекса информационных систем для автоматизации процесса взыскания просроченной задолженности в «Юниаструм Банке», системы Golden Source в Национальном расчетном депозитарии, комплексного решения по пересмотру лимитов по кредитным картам в Банке Восточный Экспресс, информационной платформы для развития автокредитования на базе собственного продукта Neoflex FrontOffice и решений компании FICO в РН Банке, IT-решения для автоматизации аналитики и отчетности по банковским рискам в БМВ Банке, хранилища данных на базе системы Neoflex Reporting в Сетелем Банке; разработка концепции управления SOA-проектами в Пробизнесбанке и многие другие.
Согласно оценке независимого агентства «Эксперт РА», по итогам 2013 года компания «Неофлекс» вошла в топ-50 списка крупнейших консалтинговых групп России и стала тринадцатой в сегменте «ИТ: разработка и системная интеграция».
Балет, яркие танцевальные номера, выступление популярной группы UMA2RMAH, показ поздравительного видео-ролика, снятого с участием клиентов «Неофлекс»: все это создало неповторимую атмосферу праздника в теплой компании друзей и единомышленников. Как и положено юбиляру, компания получила множество замечательных подарков. Одним из самых необычных стал сертификат о присвоении звезде десятой величины в созвездии Водолей имени «Неофлекс».