Oprosso – новая платформа онлайн исследований для бизнеса

19.11.2015
Oprosso – новая платформа онлайн исследований для бизнеса
Oprosso – новая платформа онлайн исследований для бизнеса
Российский конкурент SurveyMonkey не только сменил название, но и поставил перед собой более сложные задачи. Ребрендинг платформы, позиционируемой как решение исключительно корпоративного использования, связан с укрупнением бизнеса, выходом на новые рынки, расширением целевой аудитории и переводом сервиса на более мощную платформу.

Российский конкурент SurveyMonkey не только сменил название, но и поставил перед собой более сложные задачи. Ребрендинг платформы, позиционируемой как решение исключительно корпоративного использования, связан с укрупнением бизнеса, выходом на новые рынки, расширением целевой аудитории и переводом сервиса на более мощную платформу. «Толчок» к изменению бизнес-модели компания получила благодаря экспертной поддержке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), который в марте 2014 года включил сервис в число подшефных проектов и признал одним из самых перспективных.

19 октября 2015 года стало известно о победе проекта в полуфинале Конкурса стартапов в сфере маркетинговых исследований «Market Research Innovation & Development», организованном ФРИИ.
В развитие бизнеса партнерами было вложено 5 млн руб. собственных средств. До конца 2015 года они планируют довести число пользователей сервиса до 2 000.

Oprosso позволяет запускать опросы, создавать любые онлайн формы для встраивания в сайт, мобильное приложение, социальную сеть. При этом опрос или форма могут быть рассредоточены по разным каналам, а данные поступают в «единое окно». Для опросов можно использовать и собственные каналы клиента (сайт, социальные сети), и партнерскую базу респондентов от лидера рынка маркетинговых онлайн исследований - компании OMI. В ней контакты 550 тыс. человек по всей России с различным уровнем образования, дохода, образом жизни, возрастом.
Oprosso выбрал для изучения общественного мнения до и после мероприятий (конференций, съездов и т.д.) журнал The Retail Finance. Руководство Oprosso заключило контракт с технологическим партнером РЖД по продаже онлайн-билетов – компанией «УФС», кроме того, ведутся переговоры с Федеральной пассажирской компанией. Одними из важных преимуществ Oprosso перед западными аналогами для российских клиентов являются возможности индивидуальной доработки сервиса и круглосуточная русскоязычная техническая поддержка.

Идея проекта родилась в 2012 году, а в 2013 небольшая команда в составе тверских предпринимателей Вадима Шавлюкевича и Сергея Юрченко приступила к ее реализации. Вадим имел за плечами пятилетний стаж работы в IT-сфере, к тому времени он основал региональную компанию по производству сайтов и мобильных приложений, а Сергей - двадцатилетний опыт розничной торговли мебелью. Позднее команда пополнилась Иваном Шкваруном, построившим карьеру на крупнейших интеграционных IT проектах в банках. Общая численность сотрудников компании на сегодня – 6 человек.

Об истории создания продукта Вадим рассказывает так: «Я как IT предприниматель мечтал сделать свой сервис, и долго искал интересные идеи на стыке маркетинга и IT. Однажды я почувствовал себя почти Пуанкаре: идея пришла во сне. Я проснулся и все записал. Сергей на тот момент был моим клиентом, но тоже хотел попробовать себя в онлайн сфере. Когда я поделился с ним своими мыслями, он решил принять участие в стартапе.
Нашей компании всего пара лет, а она уже успела оказаться на перепутье. Все разработки пришлось заморозить на полгода, так как в расчеты вкралась ошибка. Первоначально мы стремились сделать крутой софт для автоматизации деятельности маркетолога, который включал бы сервис онлайн исследований. Но рынок оказался уже, чем мы предполагали. В результате онлайн исследования вышли на первый план. Только таким образом мы смогли продолжить конкурентную борьбу». «И теперь развиваем сервис, который поможет избежать подобных ошибок другим», ? добавил Сергей. ? «Основным маркетинговым инструментом до сих пор является опрос, поэтому мы предлагаем использовать этот простой, но эффективный метод, в частности, для тестирования продуктов на стадии разработки, для проверки жизнеспособности идей, для оценки интереса аудитории к выбранному направлению и прогноза емкости рынка».

«Новое имя нашему продукту мы выбирали долго. Нам хотелось одним словом сказать о компании все, причем корень этого слова, по нашему глубокому убеждению, должен быть русским», – сообщил Сергей. – «Но немного испанского колорита, который так любят наши соотечественники, и зажигательности никогда не помешает».

«Мы хотим вывести решение на новый уровень и сосредоточиться на продажах. Потребность такого решения есть в разных секторах экономики: финансы, ритейл, транспорт, телеком и госсектор. Задачи быстрого и легкого проведения опросов и маркетинговых исследований в условиях кризиса и экономии бюджетов являются очень актуальными. Хватит платить огромные деньги западным экспертам, вы все можете сделать сами – вот девиз для наших клиентов!» ? комментирует Иван Шкварун.

«Мы уже ощущаем, как смена названия влияет на темп реализации наших задумок», ?  признался Сергей Юрченко. – «Работа кипит. Мы создаем суперсовременный дизайн опросов и форм, совершенствуем сервис рассылок по своим базам, функции управления опросами и визуальное представление статистических данных. И еще мы стремимся ускорить работу в системе. Сейчас клиент в среднем тратит менее получаса на создание одного опроса, а через день он уже может получить репрезентативный результат, если воспользуется базой OMI».

Oprosso