Форум малого бизнеса iPLACE 7 состоялся 5 апреля в Петербурге
Форум iPLACE прошел с особенным размахом, зарядив всех участников положительными эмоциями, позитивным настроем и новыми идеями. Участие приняли 926 человек. Начинающие и опытные предприниматели, а также те, кто только планирует запустить свой проект, посетили оба потока выступлений, чтобы узнать, как создать перспективный бизнес и прокачать его.
Первый поток состоял из 4 ключевых секций и 14 докладов.
Секция «Бизнес-стратегии и технологии».
Сергей Сафронов, основатель принципиально нового для России проекта «Зубная Аптечка» на собственном примере доказал, что ключ к успеху любого бизнесмена – путешествия. Ведь другие культуры и обычаи – бесконечный источник новых идей, которые помогут вам найти незанятую нишу для бизнеса.
Почему это важно – найти пустующую нишу – рассказала Ирина Воронина (Бизнес-школа AMI). Доклад Ирины был посвящен уходу из алого океана (океан конкурентной борьбы) в голубой (неконкурентный). Ирина обозначила шесть способов:
Выход в другую отрасль (Пример: появление первых электронных книг);
Перемены в цепи потребителей (Пример: изобретение инсулиновой ручки, чтобы избавить потребителя от необходимости посещать врача);
Сочетание преимуществ в угоду потребителю (Пример: спортзал только для женщин);
Товар-дополнитель (Пример: кинозалы с комфортными диванами);
Функциональный-эмоциональный подход (Пример: цветные часы Swatch);
Тенденция во времени (Пример: первое круглосуточное вещание телеканала CNN).
Доклад Михаила Беляева (1С-Битрикс) был посвящен использованию новейших технологий, таких как популярные мессенджеры и автоматизированные системы коммуникации – роботы, и их интеграции со всеми используемыми каналами продаж. Про омниканальность как новую парадигму торговли рассказал Семен Окороков (EKAM): «Омниканальность - подход к коммуникации с покупателем, при котором покупатель выбирает наиболее удобный для себя канал совершения покупки». Технологии здесь не менее важны, ведь только с их помощью можно прийти к этой модели, при этом упростив жизнь владельцам бизнеса.
Секция «Практики эффективных продаж»
Каждый предприниматель задается вопросами: «Как работать с продавцами?», «Как искать продавцов?», «Как повысить результативность общения с клиентами?», «Какие инструменты использовать?». Ответы на них дали докладчики второй секции.
Участники отметили выступление Евгения Орлана (Атланты Бизнеса), в котором он рассказал про 7 ингредиентов создания «Звезды продаж», 3 пути поиска лучших продавцов и способах их мотивации. В продолжение темы Татьяна Волчегорская (WOLF Business Technology) перечислила 6 шагов, которые позволят решить проблемы, возникающие на разных стадиях воронки поиска эффективного сотрудника.
Однако значительный рост продаж вам обеспечит только комплекс мер. В частности, грамотная работа с основным каналом продаж – звонками. Этой теме были посвящены сразу два доклада секции. Павел Соболев (UIS) и Алексей Горбунов (MANGO OFFICE) рассказали, какие инструменты и технологии нужно обязательно применять, чтобы не потерять клиентов, оставаться с ними на связи и повысить эффективность телефонных продаж.
Секция «Менеджмент»
Провел секцию и сам выступил с докладом Андрей Рябых (Интернет-буржуй). Он рассказал аудитории, что такое «обезьяна» и «рикошетная обезьяна», чем они отличаются и как построить общение с подчиненными так, чтобы «обезьяны» к вам не «прилетели». Управлять – не значит все делать самому. Николай Додонов (time4life) в своем выступлении сделал акцент на правильном планировании и постановке целей, а также подробно описал алгоритмы управления проектами и задачами.
Руководитель ответственен не только за время и эффективность своих подчиненных. Что такое клиентский опыт и как им управлять, рассказал Андрей Поскряков (Гольдштейн). При покупке вашего товара/услуги клиент проходит длинный путь, и вам необходимо отслеживать опыт, который он получает на каждом этапе, в том числе, при работе с вашими подрядчиками, ведь этот опыт в сознании потребителя ассоциируется именно с вашей компанией.
Секция «Малобюджетный маркетинг»
В этой секции выступили ведущие специалисты по продвижению бизнеса в Сети. Вадим Колесников (Granat) выступил с докладом «5 ключевых заблуждений маркетологов: особенности развития интернет-рекламы в сети Интернет». На вопрос из зала, можно ли ограничиться другими каналами продвижения, Вадим ответил: «Вести бизнес без рекламы – все равно что подмигивать красивой девушке в темноте». В важности контекстной рекламы уверен и Константин Найчуков (eLama.ru). Он рассказал участникам про фишки и новинки области, которые позволят обойти конкурентов.
Артур Кудрявцев (TRINET.Labs) провел интерактивную игру «Мастер конверсии». Участники выбирали один из нескольких вариантов улучшения различных сайтов с учетом особенностей продукта и его аудитории, далее вместе со спикером разбирали, какой вариант действительно сработает и почему.
По итогам выступлений участники задавали спикерам вопросы, авторы самых интересных получали подарки от докладчиков.
Отдельным потоком прошел ряд мастер-классов:
«Презентация как диверсия: 10 способов испортить хорошую идею»
Артем Менумеров (Бизнес-школа AMI)
«Нетворкинг как технология продаж по выходу на лиц, принимающих финансовые решения»
Игорь Селезнев (Международный Бизнес Клуб)
«Как продавать дорого?»
Татьяна Гедзберг (Мастерская продаж)
Особой популярностью на форуме пользовалась доска для визиток, где каждый мог оставить информацию о своей компании и найти партнеров по визиткам коллег. Но iPLACE – это мероприятие, где визитки нужны не только для нетворкинга. Партнеры форума – ведущие сервисы для развития бизнеса и участники выставки – разыграли ряд ценных призов среди тех, кто оставил свои визитные карточки на стендах.
На память о форуме участники, партнеры и, не будем скрывать, организаторы получили серию фотографий из фотобудки, забавный шарж от художницы Марины и профессиональные фотографии у пресс-волла с табличками «Я здесь не просто так!» и «У меня мнооого новых идей».
Фотографии с форума опубликованы в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook.
Организатор: TRINET.Group
Партнеры: eLama.ru, YAGLA.ru, ADSG.PRO, EKAM, Телфин, DDoS-GUARD, MANGO OFFICE, 1С-Битрикс, UIS
Wi-Fi-партнер: Комфортел