Мы купили микро-ЦОД: 6 аргументов «за»

05.09.2016
Популярность услуг XaaS растёт день ото дня. Однако отдать на сторонние площадки все свои ИТ-сервисы и ИТ-инфраструктуру по-прежнему решаются немногие. Более близким решением кажется создание собственной небольшой инфраструктуры, которая будет поддерживать работу наиболее важных сервисов компании.
И здесь у заказчиков появляется выбор:  «классическая» серверная или микро-ЦОД? «Утилекс» рассказывает, в каких случаях заказчики, не сомневаясь, покупают микро-ЦОДы. 6 ситуаций – 6 аргументов «за».

Популярность услуг XaaS растёт день ото дня. Однако отдать на сторонние площадки все свои ИТ-сервисы и ИТ-инфраструктуру по-прежнему решаются немногие. Более близким решением кажется создание собственной небольшой инфраструктуры, которая будет поддерживать работу наиболее важных сервисов компании.
И здесь у заказчиков появляется выбор:  «классическая» серверная или микро-ЦОД? «Утилекс» рассказывает, в каких случаях заказчики, не сомневаясь, покупают микро-ЦОДы. 6 ситуаций – 6 аргументов «за».
1.    «Нам, пожалуйста, 5 одинаковых ЦОДов»: создание инфраструктуры сети филиалов и представительств.
Признаемся честно – эта задача объективно сложная. При создании ИТ-инфраструктуры сети нужно иметь дело не с одним помещением, а с целым винегретом разнообразных, зачастую совершенно непохожих друг на друга и неподготовленных зданий. Это требует объединения усилий не только ИТ-департамента, но и  строителей, АХО и прочих служб.
При появлении типового унифицированного решения все вовлеченные службы заказчика хором вздыхают с облегчением.  Довольны даже строители, хотя, по наблюдениям «Утилекс», они и недолюбливают современные модульные решения, которые серьезно упрощают и удешевляют строительные работы при создании крупных ЦОД, а значит, лишают их «куска пирога».
В таких же небольших проектах микро-ЦОДам рады и строители: они с удовольствием отдают свои бюджеты и решение задач в руки ИТ-шников, поскольку бюджеты таких проектов изначально меньше, а задачи те же, что и при строительстве крупного проекта.
2.    «ЦОД нам нужен к ноябрю»: сжатые сроки создания.
Всё должно работать через месяц (к 9-му мая, к пасхе, ко дню рождения генерального директора)! И точка. План задокументирован и утвержден руководством. Отступать некуда. А, где спрашивается, найти время на проектирование, согласование, подготовку помещения под ЦОД или серверную? При применении микро-ЦОД необходимо лишь выбрать помещение для установки, проложить трассы хладоснабжения и подключить оборудование к сетям. И вы успеваете в срок!
3.    «В цех поставим?»: нет подходящего помещения под серверную или ЦОД.
Случается и так, что ЦОД нужен, а помещения под него просто нет. Это обычная история для бизнес-центров, государственных учреждений, больниц и поликлиник, учебных заведений и так далее. ИТ-оборудование имеет жёсткие требования к эксплуатации: никакой пыли, грязи, влаги, окон и трубопроводов. У некоторых заказчиков свободные площадки есть, но они располагаются в агрессивной среде цехов, заводов, агрокомплексов – серверную здесь проектировать просто нельзя. В обоих случаях применение герметичных (IP65) и шумоизолированных микро-ЦОД позволяет решить задачу размещения и обеспечения необходимых условий для ИТ-оборудования –  в цехе, на складе, в бытовке, коридоре, офисном помещении.
4.    «А аренду кто платить будет?»: ЦОД в  арендованном помещении.
Минимальная площадь помещения под серверную – 6м2. Казалось бы, совсем немного. Но если вы вынуждены оплачивать эти 6 метров на ежемесячной основе? А если они в бизнес-центре класса А в крупном городе? За несколько лет это может вылиться в круглую сумму. Микро-ЦОД прекрасно работает в любом неподготовленном помещении (коридор, бытовка, офисное помещение), а затраты на аренду можно пустить на подарки сотрудникам и корпоративы!
К тому же, при создании классического ЦОД или серверной в арендованном помещении невозвратные потери при переезде могут составлять до 30-40% бюджета. Разве что вы всю жизнь мечтали подарить кому-то вашу инфраструктуру… При перевозе микро-ЦОД вы потеряете максимум несколько саморезов от трасс хладоснабжения.
5.    «Скоро нам понадобится более мощный ЦОД»: масштабирование инфраструктуры в будущем.
Спрогнозировать, какая инфраструктура потребуется через год/три/пять лет и заранее заложить «фундамент» под неё (площадь помещений, мощность системы охлаждения, АУГПТ и проч.) - важная задача и «головная боль» для ИТ-службы. Модульные микро-ЦОД, такие как DataStone+, позволят наращивать инфраструктуру по мере возникновения потребности, тем самым избавляя заказчиков от решения этих задач и страхуя от возможных просчётов и финансовых потерь.
6.    «Тогда сделаем свой»: невозможно найти подходящий коммерческий ЦОД.
Многие компании и рады бы воспользоваться услугами коммерческого ЦОД. А их нет.  Это может показаться анахронизмом, но многие наши клиенты (особенно за Уралом) действительно не смогли найти в территориальной близости от себя коммерческой площадки с нужными им отказоустойчивостью и готовностью. А некоторые – и вовсе никакой не обнаружили. Выход – покупка собственного микро-ЦОДа.