BSC рассказала о ERP-решении для пищевой отрасли

31.05.2010
16 октября 2007 года в рамках крупнейшей ежегодной выставки «Агропродмаш» состоялся открытый семинар, посвященный вопросам автоматизации отечественного пищпрома. Организаторами мероприятия выступили компания BSC совместно с корпорацией IBM. Главной темой семинара стала презентация специализированного ERP-решения Lawson Food and Beverage, разработанного непосредственно под нужны пищевой отрасли.

<br /><br />
<p>Основная специфика пищевой индустрии обусловлена динамизмом рынка, его сложностью и многообразием. Среди ключевых бизнес-требований, характерных для отрасли в целом, можно выделить такие, как: </p><br /><br />
<ul><br /><br />
  <li>большие объемы заказов при сжатых сроках их выполнения; </li><br /><br />
  <li>жесткие требования к условиям хранения и качеству продукции; </li><br /><br />
  <li>короткий жизненный цикл продукции; </li><br /><br />
  <li>сложность логистических цепочек; </li><br /><br />
  <li>большое количество производственных рецептур и т.д.</li><br /><br />
</ul><br /><br />
<p>ERP-решение Lawson Food and Beverage, которое на российском рынке представляет компания BSC, позволяет справиться и с этими, и со многими другими задачами предприятий пищпрома. Подтверждение тому - широкая практика использования этой информационной системы крупнейшими в мире игроками пищевого рынка. </p><br /><br />
<p>Участники семинара смогли познакомиться с конкретными примерами внедрения Lawson Food and Beverage на различных предприятиях отрасли, а также получили исчерпывающую информацию о функциональных возможностях данного ERP-решения. </p><br /><br />
<p>По своим качественным параметрам Lawson Food and Beverage является достойной альтернативой, в частности, таким информационным системам, как SAP, Oracle, Axapta (Dynamics AX). Среди преимуществ Lawson Food and Beverage можно выделить следующие:</p><br /><br />
<ul><br /><br />
  <li>комплексная функциональность (эквивалентная SAP и Oracle); </li><br /><br />
  <li>независимость от платформы; </li><br /><br />
  <li>технологичность (работает через Интернет-браузер); </li><br /><br />
  <li>масштабируемость, гибкость, легкость интеграции; </li><br /><br />
  <li>средняя стоимость владения (сравнима с Axapta (Dynamics AX).</li><br /><br />
</ul><br /><br />
<p>Кроме того, Lawson Food and Beverage может быть внедрено по уникальной методологии QuickStep, которая была разработана на базе огромного опыта Lawson в автоматизации предприятий пищевой промышленности. Решение QuickStep Lawson Food and Beverage изначально включает: </p><br /><br />
<ul><br /><br />
  <li>преднастроенная БД на основе ERP-системы Lawson М3; </li><br /><br />
  <li>формализованное описание всех ключевых для пищевой отрасли бизнес-процессов; </li><br /><br />
  <li>специальные средства и документация для организации быстрого обучения пользователей и развертывания системы. </li><br /><br />
</ul><br /><br />
<p>Все это позволяет сократить сроки внедрения информационной системы на 50%. В результате чего Lawson Food and Beverage не только в полной мере учитывает специфику отрасли, но и обеспечивает возврат инвестиций в ИТ в кратчайшие сроки. </p><br /><br />
<p>В рамках семинара приглашенные ИТ-директора и технологи пищевых предприятий смогли не только прослушать доклады спикеров, но и познакомиться с демо-версией представленного ERP-решения Lawson Food and Beverage. </p><br /><br />
<p>Во второй части семинара специалисты компании IBM рассказали об особенностях и основных преимуществах технологий, разработанных корпорацией, а именно о продуктах семейства IBM System i и, в частности, о технологической платформе для корпоративных приложений IBM Websphere. </p><br /><br />
<p>В заключение мероприятия представители отечественного пищпрома задали спикерам все интересующие их вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. Таким образом, участники семинара смогли не только расширить свои компетенции в области ИТ, но обсудить насущные проблемы, связанные с автоматизацией предприятий пищевой индустрии в России.</p><br /><br />