«Половина компаний закроется, вторую половину купят» — итоги импортозамещения в ИБ

Логотип компании
«Половина компаний закроется, вторую половину купят» — итоги импортозамещения в ИБ
«Половина компаний закроется, вторую половину купят» — итоги импортозамещения в ИБ
В 2022 году, после ухода большинства поставщиков, рынок информационной безопасности остался без проверенных временем решений. Однако российские вендоры получили широкие возможности для развития собственных продуктов: пустующие ниши и спрос на новые ИБ-решения.

Как изменился рынок информационной безопасности

С экономической точки зрения рынок информационной безопасности в России несколько лет назад столкнулся с серьезным изменением структуры из-за международных санкций. Основной удар пришелся не на общий объем рынка, а на присутствие иностранных производителей, число которых значительно соратилось. Это создало уникальные возможности для отечественных компаний, оставшихся на рынке: они смогли занять освободившиеся ниши, увеличить долю рынка и пересмотреть ценовую политику в условиях сниженной конкуренции.

В итоге ситуация выглядит так: на относительно небольшом рынке в 135 миллионов человек множество компаний различного калибра и экспертности пытается создавать продукты высокого уровня.

К сожалению, значимого прогресса в этом направлении не наблюдается и причины тому следующие:

  1. Ограниченные возможности для развития. Продукты реализуются только внутри страны, где экономическая емкость ИT-ниши невелика. В отличие от иностранных производителей, работающих на глобальном рынке в восемь миллиардов человек, отечественные компании сталкиваются с трудностями горизонтального роста, что влияет на конечную стоимость продукции — RnD все также дорог, а возврат инвестиций недостаточен. Одни компании пытаются улучшить ситуацию за счет адаптации иностранных продуктов, иные — путем выхода на иностранные же рынки. Однако, к сожалению, все сходятся в одной точке — неумеренное повышение цен.
  2. Наплыв капитала и иллюзия в виде пустого рынка. В то же время многие компании с капиталом, который стало сложно вывести за рубеж, обратили внимание на пустующую российскую ИT-сферу. Она показалась иллюзорно простой для организации бизнеса, требуя лишь аренды офисов и оплаты труда. Наплыв капитала привел к быстрому росту числа новых предприятий и продуктов. На рынке появилось множество продуктов, но они не связаны между собой ни идеями, ни подходами, ни технологиями. В такой ситуации можно ожидать лишь базовый функционал, да и того часто не видим.
  3. Отсутствие абсолютно новых решений. Некоторые компании, как в аппаратной, так и в программной сфере, ограничиваются незначительными изменениями готовых (заимствованных) продуктов, представляя их как «полностью новые разработки».

Тем не менее существуют и кейсы успешной доработки и адаптации продуктов, что свидетельствует о возможности реального развития в данных условиях.

В чем проблема отечественных ИБ-продуктов

На российском ИT-рынке вендоры развивают уже существующие продукты, но полноценные экосистемы, как у мировых лидеров, не появляются. И аппаратная, и программная части по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами. И вот основные из них:

Импортные комплектующие. На рынке ИT-инфраструктуры есть российские производители аппаратных комплектующих — серверного оборудования, компьютеров и другой техники. Некоторые компании занимаются даже разведением и производством печатных плат.

Однако ключевые компоненты — микросхемы, драйверы, процессоры, технологичные СХД, оперативная память — по-прежнему импортные. Изменить эту ситуацию в ближайшее время вряд ли удастся.

Всплеск однотипных продуктов. На рынке ПО появилось много новых игроков: за последние годы разработали десятки сканеров, NGFW-файрволов, решений для двухфакторной аутентификации и других продуктов.

Для их создания нужны значительные ресурсы, поэтому ждать быстрых результатов не приходится. При этом рынок заполнили однотипные предложения невысокого качества. Компании стремятся получить свою долю, но часто это выглядит как временные проекты ради быстрой монетизации.

«Половина компаний закроется, вторую половину купят» — итоги импортозамещения в ИБ. Рис. 1

Отсутствие глубокого понимания сферы. Отсутствие качества во многом связано с ошибочными представлениями о процессе их разработки.

В погоне за длинным рублем новые игроки на рынке ИT игнорировали тот факт, что зарубежные решения имеют многолетнюю историю доработок и корректировок.

Многие компании полагали, что достаточно скопировать существующие образцы, создать интерфейс и использовать open-source-компоненты. Однако интеграция таких компонентов часто приводит к серьезным проблемам. Результатом становятся системы, которые работают нестабильно и непредсказуемо, что особенно критично для информационной безопасности.

Хотя быстро собрать прототип можно за несколько месяцев, такой продукт обычно оказывается посредственным и требует рефакторинга, изменения архитектуры и устранения недостатков. Такие финансовые вложения часто не поддерживаются руководством по экономическим соображениям.

Невозможность адаптации внутренних продуктов ИT-гигантов. Крупные компании, такие как Ростелеком и Сбер, тоже сталкиваются с трудностями в вопросе высокого качества.

Сбер, например, сосредоточен на внутренних ИT-разработках: стандартные решения работают у них некорректно и требуют адаптации под масштаб. Компания изначально строит под свои нужды «авианосцы» от КБ.

Обладая мощной технической командой, они не имеют опыта коммерциализации внутренних решений, поэтому идея разбивается о минимальные требования в «тысячу серверов».

Скупка сырых решений. У экосистем вроде Solar, Ростелеком, МТС или ВТБ есть ресурсы, но они занимаются скупкой на рынке. Как итог ИT-продукты выглядят как раздробленные маленькие пазлы, которые скрепить между собой удастся, только используя напильник, молоток и кувалду.

Помимо этого, их команды специалистов часто переходят между компаниями, что негативно отражается на качестве.

Столкновение интересов. В российской ИT-отрасли отсутствует как моновендорная, так и внешняя экосистема, что объясняется разрозненностью компаний и влиянием олигархата.

Например, популярный дистрибутив Linux не будет совместим с известным ИБ-продуктом, поскольку компании принадлежат разным олигархам. А те, в свою очередь, не стремятся к сотрудничеству и видят друг в друге конкурентов.

Нехватка специалистов. В связи с большим количеством новых продуктов снизилась компетенция каждой отдельной команды, работающей над одним из решений.

Интеграция отечественных ИТ-продуктов

Программисты страны теперь поделены не на четыре проекта, а на 20 или 30. Такая раздробленность программистского потенциала между многочисленными проектами приводит к тому, что эффективность разработки находится на низком уровне, а общее качество продуктов снижается.

Ложка меда в бочке дегтя: смотрим примеры успешных стратегий

Тем не менее в России есть компании, ориентированные на долгосрочный рост, но для этого им нужны большие финансовые вложения, которые они не всегда могут обеспечить сами. Поэтому они часто сотрудничают с крупными игроками, например, МТС, передавая часть своей компании в обмен на поддержку.

Рассмотрим примеры успешных проектов:

  1. Компания «Лаборатория Касперского » значительно скорректировала свою стратегию за последние годы под влиянием внешнеэкономических условий и особенностей рынка. Она запустила линейки NGFW, CDN и другие продукты, традиционно отличающиеся высоким качеством.
  2. Positive Technologies также активно развивается, предлагая около 30 различных решений. В компании сосредоточено много усилий на выпуске премиальных продуктов, и они заняли верхний ценовой сегмент вместе с «Лабораторией Касперского».

О перспективах импортозамещения в ИБ

Существует высокая вероятность, что значительная часть компаний в сфере информационной безопасности прекратит существование.

Причины этого сценария очевидны:

Во-первых, поддержка стартапов и молодых команд остается недостаточной. Им не хватает финансовой поддержки, чтобы привлекать дорогих специалистов. Во-вторых, рынок страдает от острой нехватки квалифицированных кадров.

В-третьих, оставшиеся компании будут поглощены крупными игроками. Такая ситуация характерна для многих рынков в России: организации с достаточным финансовым ресурсом смогут приобрести наиболее перспективные решения за сравнительно небольшие средства. Это приведет к сокращению числа участников рынка и усилению концентрации капитала в руках крупных корпораций.

Как пример — МТС, которому вместо создания собственных решений выгоднее выкупить разработки перспективных небольших компаний и интегрировать их в свою экосистему.

Эту стратегию используют многие крупные игроки: они активно приобретают активы, чтобы достичь собственных KPI или OKR.

Подводя итоги

Импортозамещение постепенно развивается, но его темп сдерживает множество факторов. Крупные игроки скупают решения, которые не интегрируются между собой и не формируют единую экосистему. Они напоминают разрозненные пазлы, которые можно соединить только с помощью напильника, молотка и изоленты. Унификация до уровня экосистемы произойдет не скоро.

Опубликовано 12.02.2025

Похожие статьи