IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

NVIDIA GeForce GTX Titan: суперкомпьютер в десктопе

Евгений Курышев | 25.02.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

NVIDIA GeForce GTX Titan: суперкомпьютер в десктопе

У самой мощной одночиповой видеокарты NVIDIA GeForce GTX Titan особенная родословная: положенный в ее основу чип использовался в вычислительных системах NVIDIA Tesla, а на ее архитектуре создан суперкомпьютер Titan, установленный в национальной лаборатории Оук-Риджа (США). В честь последнего и названа видеокарта.

Отдавая дань столь знатному происхождению новинки, попробуем все же понять: а нужна ли такая мощность пользователю ПК?

Причастность GeForce GTX Titan к миру суперкомпьютерных вычислений подчеркивает ее строгий внешний вид: серебристое цветовое решение, внушительная система охлаждения. Добавляет шика светодиодный логотип, яркостью которого можно управлять программно.

Модель предполагает наличие двух свободных слотов расширения на системной плате, а ее длина равна 267 мм. Помимо SLI-разъемов, имеются два видеовыхода DVI и по одному HDMI и DisplayPort. В этом плане отличий от предшественниц нет.

Для организации питания служат шести- и восьмиконтактный разъемы. Максимальное тепловыделение (TDP) 250 Вт – столько потребляет средний домашний ПК (для сравнения: у предыдущего одночипового флагмана GeForce GTX 680 – 195 Вт). В основу новинки положен чип GK110, насчитывающий более 7 млрд транзисторов (у процессоров Intel поколения Sandy Bridge-E – 2,27 млрд) и 2688 ядер CUDA. Базовую рабочую частоту GPU, равную 837 МГц, можно повысить до 876 МГц. Для этого служит технология GPU Boost 2.0, учитывающая несколько параметров, включая максимально допустимую нагрузку и температуру. Алгоритм работы таков: чем ниже температура – тем больше ускорение, и наоборот.

Огромен объем видеопамяти – целых 6 Гбайт. Память типа GDDR5 производства Samsung связана с системой 384-битной шиной. Этого более чем достаточно для реализации сложнейшего рендеринга видео в компьютерных играх, которые на разрешении Full HD редко потребляют больше гигабайта.

GeForce GTX Titan можно одновременно подключить к четырем мониторам. Правда, режимы 2D Surround (когда одно изображение растягивается на несколько мониторов) и 3D Vision Surround (эффект стереоскопического изображения) работают только для трех устройств вывода. Единственная проблема, которая может возникнуть при создании мультимониторных конфигураций, – нехватка видеопортов.

Из дополнительных возможностей стоит отметить адаптивный VSync, призванный обеспечить максимально комфортное воспроизведение картинки в играх. При его включении максимальное число кадров в секунду не превышает частоты развертки монитора, при этом падение производительности происходит плавно, исключая дергание картинки. А ограничить частоту кадров можно вплоть до 120 Гц.

Понятно, что столь мощное решение должно хорошо охлаждаться: за отвод тепла отвечает испарительная камера в сочетании с радиатором и вентилятором центробежного типа. Заявленный уровень шума ниже, чем у GeForce GTX 680, как в простое, так и под нагрузкой. При этом в условиях открытого стенда температура чипа в первом случае не превышает 30 °С, а во втором 80 °С.

Будучи самой производительной одночиповой видеокартой, GeForce GTX Titan тем не менее уступает (правда, всего несколько процентов, в зависимости от тестов) двухчиповому GeForce GTX 690. Если вас мучает вопрос, позволит ли «Титан» запускать на максимальных настройках Crysis 3, то ответ – да, может. В разрешении 1920×1080 точек вы получите стабильные 35 кадров/с, а в разрешении 2560×1600 точек – вполне играбельные 25 кадров/с.

Первое место по производительности среди одночиповых видеокарт GeForce GTX Titan будет удерживать долго. Для особо рьяных энтузиастов значительным плюсом в пользу ее покупки послужат отличные штатные возможности для разгона. А о том, что видеокарта родилась в лабораториях, где работают исключительно на суперкомпьютерах, лишний раз напомнит ее цена – от 35 тыс. рублей (одна из самых дорогих одночиповых видеокарт в истории). Однако задачи большинства геймеров вполне удовлетворит видеокарта уровня GeForce GTX 660 Ti: тянет большинство игр на максимальных настройках графики и при этом стоит в три раза дешевле (аналог от AMD – Radeon HD 7950). Иначе говоря, мускулистый GeForce GTX Titan – в первую очередь имиджевое решение. Остальным эта карта просто не нужна.

Ключевые слова: новости видеокарт

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2013], Подписка на журналы

Компания: Nvidia

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

19.09.2019
Национальная система маркировки

Санкт-Петербург, Заневский пр., 30/2, БЦ "Ростра"

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо