ПрактикаТесты и обзоры

OCZ ARC 100: а ну-ка, обгони!

Андрей Виноградов | 15.10.2014
Техническое совершенство

OCZ ARC 100: а ну-ка, обгони!

Компания OCZ хорошо известна на мировом рынке, но на какое-то время она ушла в тень (думаю, не от хорошей жизни). Недавно выяснилось, что бренд обрел второе дыхание под могучим крылом Toshiba, сосредоточившись отныне исключительно на твердотельных накопителях. На примере бюджетной линейки ARC 100 любопытно посмотреть, что же из этого получилось.

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт

240

Тип контроллера

OCZ Barefoot 3 M10

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

В комплекте поставки продукт сопровождает только инструкция пользователя. Хотя внешний вид комплектующих не столь важен, отмечу, что наш девайс внушает уважение: корпус металлический, отсюда и солидный вес (110 г), зато отлично отводится тепло. А толщина в 7 мм позволит установить его в ультрабук.

img

В качестве памяти используются, разумеется, MLC-чипы Toshiba, изготовленные по 19-нм техпроцессу. Контроллером служит фирменный OCZ Barefoot 3 M10. В процессе тестирования скорость чтения превысила 480 Мбит/с, но главное, что скорость записи отстает ненамного – 430 Мбит/с. Если учесть, что перед нами бюджетник, можно сказать, что он устанавливает новую планку в своем классе.

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение

487,1

Случайное чтение

487,1

Линейная запись

433,8

Случайная запись

433,5

Да, ARC 100 чуть дороже аналогов, да и комплектацию не назовешь богатой, но, как говорится, «нам шашечки или ехать»? Для закрепления результата я пару дней погонял его на циклах перезаписи, чтобы понять, на что он способен в бою. Оказалось, что скоростные значения отличались на пару десятых, что легко списать на погрешность измерения.

Разработанная под началом японца, новинка от OCZ оставила не просто положительные впечатления – продукт реально способен подвинуть конкурентов, сохранив, что важно, свою самобытность. Безоговорочная награда «Техническое совершенство».

Награды: Техническое совершенство

SSD (твердотельные накопители)

Достоинства:
Высокая скорость чтения/записи для своего класса
Металлический корпус
Высокое качество изготовления

Недостатки:
Скромная комплектация

Ориентировочная цена: 4920 рублей (240 Гбайт)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2014], Подписка на журналы

OCZ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия