Biostar A68I-350 DELUXE R2.0: вторая жизнь десктопа

Логотип компании
Biostar A68I-350 DELUXE R2.0: вторая жизнь десктопа
Системная плата хороша для радиолюбителей и сервисменов, с ее помощью можно подарить вторую жизнь старому ПК или собрать медиацентр.

Однажды мы писали о системной плате Biostar A68I-350 DELUXE, выполненной в формфакторе mini ITX и ориентированной на применение в качестве платформы для медиацентра. Сейчас у меня в руках второй релиз – Biostar A68I-350 DELUXE R2.0, и самое время посмотреть, что же преподнесли разработчики. 

Технические характеристики:

Формфактор

Mini ITX

Сокет

BGA FT1

Чипсет

AMD A68

ОЗУ

до 16 Гбайт, DDR3 1066/800 МГц (2×DDR3 DIMM)

Слоты расширения

PCI Express x16 2.0 (x4)

Разъемы на задней панели

HDMI, VGA, RJ-45, USB 3.0 (2), USB 2.0 (2), PS/2 (2), аудио

Внутренние разъемы

SATA 6 Гбит/с (3), USB 2.0 Header (2), S/PDIF-Out, последовательный порт, разъем принтера, аудио

Производители часто грешат упрощенчеством, выпуская обновленное устройство по цене предшественника, но с минимальными модификациями, которые (что греха таить) выглядят не более чем попыткой сэкономить на комплектующих. А уж под каким соусом это подать потребителю – забота маркетологов. И отдадим должное, последние нередко проявляют чудеса изобретательности, выдавая все эти минусы за конфетку. Например, «рекордное снижение» энергопотребления или шума достигается за счет замены вентиляторов на пассивную систему охлаждения и уменьшения частоты процессора и памяти. А выкусив разъемы USB 2.0, можно снабдить изделие яркой наклейкой «Поддержка USB 3.0».

Biostar A68I-350 DELUXE R2.0: вторая жизнь десктопа. Рис. 1

В общем, извлекая из коробки плату, я был готов ко всему, кроме одного: отсутствия каких-либо изменений. И не ошибся. Те же процессор AMD E-350D, входящий в линейку Zacate, чипсет А68, графическое ядро Radeon HD 6310, поддержка SATA 6 Гбит/с и USB 3.0 с функцией ускоренной зарядки мобильных устройств (Charger booster). Даже комплектация осталась неизменной – планка на заднюю панель, диск с ПО и драйверами да пара кабелей SATA.

Режим работы кулера тоже прежний (шум на максимальной скорости 6500 об/мин заглушает шум блока питания). Но, к счастью, заставить его разогнаться до предела не удалось без принудительной загрузки процессора таким объемом задач, который в реальной жизни никогда не встретится. Температура пассивного радиатора на микросхеме чипсета не превысила 62 °С даже во время одновременной зарядки трех приборов через USB, копирования с диска на диск 30-Гбайт файла и просмотра видео с флеш-карты в полноэкранном режиме.

Biostar A68I-350 DELUXE R2.0: вторая жизнь десктопа. Рис. 2

Несмотря на заявленную поддержку двухканального режима работы ОЗУ, мне не удалось заставить работать в нем плату предыдущего выпуска. В новой же версии заработал без проблем. Правда, я не проверял заводскую прошивку, сразу же установив самую свежую (благо с помощью утилиты BIOS Flasher процедура проделывается элементарно).
О количестве и наборе разъемов на задней панели умолчу, они все те же. Как, впрочем, и дополнительный набор на самой плате, но вот на нем-то стоит остановиться. Почему-то этот момент многие упускают из виду, акцентируя внимание на наличии новомодных USB, HDMI и SATA. А ведь на плате присутствуют явные архаизмы, причем в максимальном наборе: VGA, LPT, COM и пара PS/2 (для мыши и клавиатуры). Казалось бы, почему разработчикам не избавиться от этого барахла, поставив пару дополнительных USB или S/PDIF? Кому нужны допотопные порты?

А ведь именно этот набор представляет интерес и для радиолюбителей (подключение программаторов), и для сервисных инженеров (прошивка мобильных телефонов), пригодится тем, кто до сих пор применяет матричные принтеры в работе (бухгалтерия, банковская сфера и т. п.), найдет место в науке, медицине (подключение спецоборудования) и других отраслях. А в быту с помощью платы не составит труда возродить к жизни старенький ПК, пылящийся в кладовке: наверняка у вас найдутся отработавшие свое мышки, клавиатуры, монитор с VGA-разъемом. Немного усилий – и готов неттоп или медиацентр. Приобрести придется только SSD или HDD да память. Тем более что медианазначение очевидно не только благодаря мощному видеоядру, но и полезному приложению BIO Remote2: управлять работой ПК с его помощью вы сможете прямо со смартфона.

Публиковать результаты тестов не вижу смысла, они практически идентичны описанным в предыдущем материале (что радует, ведь хорошая повторяемость – несомненный плюс). Приятно, что возможностей платы более чем достаточно для воспроизведения видео высокой четкости, а также запуска нетребовательных игр, не говоря уже о веб-серфинге и работе в офисных приложениях. Пожалуй, единственное, что разочаровало, – поддержка дискретной видеокарты по-прежнему реализована урезанным до скорости х4 слотом PCI Express x16. Но в остальном новинка выше похвал, ибо обнаружить ощутимые недостатки в процессе ее испытаний мне не удалось.

Журнал IT Expert

Достоинства:
Поддержка портов ввода/вывода прошлых поколений Невысокое энергопотребление Низкая цена

Недостатки:
«Урезанный» PCI Express (х4 вместо х16) Нет поддержки RAID

Ориентировочная цена: 2 400 руб

Опубликовано 19.05.2014

Похожие статьи