IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

ASUS GRYPHON Z87 + Armor Kit: воин в доспехах

Алексей Поляков | 29.07.2013
Техническое совершенство

ASUS GRYPHON Z87 + Armor Kit: воин в доспехах

К нам в тестовую лабораторию попала очередная плата с полноценной поддержкой процессоров Intel Core четвертого поколения (Haswell). Новинка выполнена в формфакторе micro ATX, однако плотная компоновка и оригинальные конструктивные решения позволили разработчику разместить на небольшом куске текстолита практически столько же слотов и разъемов, сколько имеется на полноразмерных ATX-платах. В качестве дополнения к плате ASUS предлагает комплект «доспехов», служащих для механической защиты и улучшения охлаждения.

Помимо необходимых компонентов, производитель по традиции положил в коробку приятные мелочи – такие, как адаптер для упрощения подключения разъемов передней панели, наклейка с логотипом и сертификат на электронные компоненты платы.

Технические характеристики:

Формфактор

micro ATX

Сокет

LGA1150

Чипсет

Intel Z87 Express

ОЗУ

4×DIMM, до 32 Гбайт, DDR3 1866/1600/1333 МГц

Слоты расширения

PCI Express 3.0 ×16 (2), PCI Express 2.0 ×16, PCI Express 2.0 ×1

Разъемы на задней панели

USB 2.0 (4), USB 3.0 (4), DVI, HDMI, LAN, S/PDIF, аудио

Внутренние разъемы

USB 3.0, USB 2.0 (2), SATA 6 Гбит/с (6), S/PDIF, аудио

Плата выполнена в цветовой гамме хаки. Качество распайки компонентов традиционно на высоте. Это же касается и разъемов: все кабели подключаются легко и в то же время без малейших люфтов.

Чипсет закрыт массивным радиатором, впрочем, его расположение ничуть не помешает сборке системы. А вот сокет CPU имеет «оборону» в несколько эшелонов: непосредственно гнездо процессора с двух сторон плотно окружают ряды конденсаторов, требующих трепетного обращения при установке массивной системы охлаждения, а прямо за ними находятся два высоких радиатора, соединенные тепловой трубкой. Поэтому при установке крупного кулера следует соблюдать предельную осторожность, а в ряде случаев, возможно, взять в руки напильник, чтобы подпилить его выступающие части. Четыре слота DDR3 почти упираются одной из сторон в радиатор чипсета, но производитель решил задачу оригинально: защелки для модулей имеются лишь с дальней от радиатора стороны, поэтому при установке памяти не возникло никаких сложностей. Шесть разъемов SATA расположены на самом краю платы в два слоя и направлены не вверх, как обычно, а вбок – таким образом удалось сэкономить еще немного места.

img

SATA-разъемы

В целом, компоновка максимально продумана: не так-то просто разместить на плате micro ATX четыре слота расширения (пара PCI Express 3.0, PCI Express 2.0 ×16 и PCI Express 2.0 ×4), четыре модуля памяти, шесть разъемов SATA и все необходимые электронные компоненты, обеспечив при этом качественное охлаждение.

Плата построена на новейшем чипсете Intel Z87 Express. Поддерживаются высокоскоростные модули памяти с частотой до 2800 МГц и профили XMP. Развиты средства для подключения систем охлаждения и управления ими. Всего можно подсоединить семь вентиляторов, а большое количество термодатчиков на ключевых компонентах позволит выяснить, куда следует поставить дополнительные, и оптимально рассчитать воздушный поток.

В качестве дополнения ASUS предлагает отдельно приобретаемый комплект GRYPHON Armor Kit. У него двойное назначение: оптимизировать воздушные потоки вокруг платы и защитить электронные компоненты от случайного повреждения (актуально для тех, кто много и часто залезает внутрь системного блока). В комплекте предусмотрена устанавливаемая под плату металлическая пластина, верхняя панель из пластика, которая выполняет декоративную и защитную функцию, направляя потоки воздуха в нужное русло, заглушки для портов и слотов, дополнительный вентилятор и три датчика температуры. Поскольку количество встроенных в плату термодатчиков достаточно велико, внешние датчики разумнее разместить за пределами платы – например, на жестком диске или в других ключевых местах системного блока.

img

Armor Kit

ASUS GRYPHON Z87 позволяет собрать компактную и в то же время мощную систему, снабженную значительным количеством функций контроля и обладающую богатыми возможностями расширения. Кстати, это одно из самых бюджетных решений в линейке. А формфактор micro ATX в данном случае скорее плюс: свободное место в корпусе вполне пригодится для установки дополнительных систем охлаждения, благо подключить их к плате можно немало.

Награды: Техническое совершенство

Ключевые слова: выбор материнской платы

Достоинства:

Компоненты повышенной надежности

Три слота PCI Express x16

Удобное подключение SATA-разъемов

Разумная цена

Недостатки:

Близко расположенные к сокету CPU конденсаторы и радиаторы

Ориентировочная цена: 5000 рублей (системная плата)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07-08/2013], Подписка на журналы

Компания: Asus


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

03.12.2019
NetApp Insight Moscow 2019

Москва, Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park