IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

Biostar B75MU3+: ориентировка на SOHO

Андрей Виноградов | 19.06.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Biostar B75MU3+: ориентировка на SOHO

Выход седьмого семейства чипсетов Intel ознаменован долгожданной нативной поддержкой интерфейса USB 3.0. Все материнские платы, ноутбуки и другие устройства, оснащенные SuperSpeed USB до этого момента, имели дополнительные контроллеры, далеко не всегда работавшими так, как надо. И вот теперь все преимущества набора логики Intel B75 нашли отражение в новинке Biostar B75MU3+.

Поставляется модель в жесткой коробке небольшого размера. В комплекте, кроме самой «материнки», два SATA-шлейфа, заглушка на заднюю панель, инструкция пользователя и диск с ПО. Скромно, но Biostar B75MU3+ относится к бюджетному классу, так что я большего и не ожидал. Качество изготовления платы высокое, пайка аккуратная, а все конденсаторы твердотельные.

Технические характеристики:

Формфактор

micro ATX

Чипсет

Intel B75 Express

Сокет

LGA1155

ОЗУ

DDR3 (1600/1333/1066 МГц, до 32 Гбайт)

Слоты расширения

PCI Express x16 (1), PCI Express x1 (1), PCI (2)

Разъемы на задней панели

USB 2.0 (2), USB 3.0 (2), D-Sub, DVI, HDMI 1.4a, Ethernet, PS/2, аудио (3)

Внутренние разъемы

SATA 6 Гбит/с (1), SATA 3 Гбит/с (5), LPT, USB 3.0 (1), USB 2.0 (2),  S/PDIF, COM, аудио


Радиатор установлен один (охлаждает микросхему чипсета). В углу платы дружно расположились шесть SATA-портов, один из которых действует на скорости 6 Гбит/с, остальные – 3 Гбит/с. Предусмотрено четыре, разделенных по цветам, слота для памяти (DDR3). Для работы в двухканальном режиме надо устанавливать модули попарно в разъемы одного цвета.

На задней панели находятся видеовыходы DVI, D-Sub и HDMI 1.4a, гигабитный LAN, три звуковых разъема, PS/2, два USB 2.0 и еще два USB 3.0. Хочу отметить новую версию интерфейса HDMI с поддержкой 3D-режимов, а также посетовать на малое количество USB-портов. Конечно, еще четыре порта 2.0 и два 3.0 можно подключить ко внутренним разъемам, но даже в этом случае возможности чипсета (12 USB 2.0 и 4 USB 3.0) реализованы не будут. Учитывая, что сегодня в каждом доме огромное количество устройств работает или заряжается от USB – это явный недочет. К счастью, о самих гаджетах Biostar позаботился: плата обладает функцией Charger Booster, которая, во-первых, повышает силу тока на портах USB (благодаря чему устройства быстрее заряжаются), а во-вторых, могут заряжаться даже при спящем или выключенном компьютере.

img

Кроме сказанного вначале, чипсет Intel B75 поддерживает технологию Intel SBA (Small Business Advantage). По сути, это упрощенная версия Intel vPro. Основной смысл Intel SBA заключается в более удобном и простом управлении сетью ПК в небольших организациях. С ее помощью можно удаленно контролировать и управлять компьютерами, например, отслеживать установленный софт. Функция USB Blocker блокирует/разрешает доступ к ПК конкретного USB-устройства. После процедуры идентификации USB-устройств можно выбрать ту или иную политику безопасности в отношении подключаемой периферии. Также в комплекте Intel SBA имеется утилита Data Backup and Restore – как понятно из названия, она позволяет делать резервные копии данных и восстанавливать их из образов. Планировщик помогает составить расписание, согласно которому операция резервного копирования будет выполняться в указанное время без дополнительного вмешательства.
BIOS порадовал огромным множеством настроек, больше характерных для оверклокерских моделей. Единственное, к чему я никак не могу привыкнуть, – к нажатию F4, а не традиционной F10 для того, чтобы сохранить изменения и выйти из BIOS.
Плата Biostar B75MU3+ обладает современными возможностями при доступной цене. Она заинтересует и домашнего пользователя, и малый бизнес.

Достоинства:
Хороший набор видеоинтерфейсов (включая последнюю версию HDMI)
Высокое качество изготовления для бюджетной модели
Поддержка Intel SBA
Удобная функция Charger Booster

Недостатки:
Мало портов USB (как внутренних, так и внешних)

Ориентировочная цена: 2500 рублей

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо