IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

Intel Skylake: генеральная уборка

Михаил Григорьев | 29.08.2015

Intel Skylake: генеральная уборка

В основу процессоров Intel Skylake легла новая архитектура, а вот техпроцесс остался прежний – как у предшественников в лице Broadwell.

Внутренние изменения

Напомню, перед нами уже шестое поколение микроархитектуры Intel Core. Используя 14-нм технологию, чипы заточены под новый разъем – LGA 1151 (старшие модели), поддерживают оперативку типа DDR4, технологии Thunderbolt 3 и SATA Express. В поддержку «камней» для настольных ПК запущена серия чипсетов – H110, H170, B150, Q150, Q170 и Z170.

Разработчики задумали несколько серий. На десктопы ориентирована Skylake-S, на мощные лэптопы – Skylake-H, на тонкие ноутбуки и ультрабуки – Skylake-U, на планшеты и безвентиляторные устройства – Skylake-Y. Между собой они будут различаться конструктивом, показателем TDP и другими параметрами.

Особенность новой микроархитектуры – в широкой масштабируемости: по задумке процессоры должны эффективно работать в устройствах с самыми разными тепловыми пакетами: от 4,5 до 91 Вт. Более того, наряду с энергоэффективностью учитывались габариты и вес, ведь моду ныне задают мобильные и носимые компьютеры. В качестве иллюстрации приводится такой пример: разница в энергопотреблении процессоров Skylake может быть двадцатикратной, а физические размеры варьируются в четырехкратных пределах.

Благодаря технологии Speed Shift процессор может сам управлять своими энергосберегающими состояниями: исходя из нагрузки, подбирать частоту и быстрее входить/выходить из экономичных режимов. Но есть одно но: технология поддерживается только в Windows 10.

На обновленной архитектуре сказалось и влияние смартфонов и планшетов. Например, в Skylake дебютировал сигнальный процессор для обработки изображений. Он обеспечивает одновременную работу двух камер разрешением до 13 Мп и аппаратную обработку сигнала, включая захват видео (1080p при 60 кадрах/с) и продвинутые функции типа распознавания лиц, создания HDR-изображений, панорам.

img

Таблица 1. Различия между процессорами

img

Таблица 2. Сравнение чипсетов

img

Графика

Интегрированная графика получила технологию Lossless Render Target Compression: данные, пересылаемые между GPU и системной памятью, предварительно сжимаются, разгружая полосу пропускания. Заявлено, что за счет этого быстродействие графики в играх выросло на 3–11%. При помощи Quick Sync можно кодировать и декодировать контент в формате H.265/HEVC с 8-битной глубиной цвета. Появилась полностью аппаратная поддержка кодирования JPEG и MJPEG. Кроме того, обеспечена совместимость с DirectX 12, OpenGL 4.4 и OpenCL 2.0.

Старшие модели GPU обладают теоретическим быстродействием в 1,15 Тфлопс, приблизившись по этому показателю к дискретным видеоускорителям уровня NVIDIA GeForce GTX 750.

Выводы

На данный момент выпущены процессоры для энтузиастов – Intel Core i7-6700K и Core i5-6600K. Имея четыре ядра, они выделяют до 91 Вт тепловой энергии (остальные различия – в таблице 1). Преимущество по части производительности перед предшественниками составляет привычные 5-10%. Что касается системных плат, выбрать подходящую вашим задачам несложно (см. таблицу 2). Если же говорить о судьбе других моделей, на момент написания материала известно о планах HP и Lenovo предложить рынку ноутбуки-трансформеры на базе чипов с индексом U и TDP не выше 15 Вт. Что ж, будем ждать новостей.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2015], Подписка на журналы

Intel


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо