ПрактикаТесты и обзоры

Toshiba MG07ACA14TE: блинов должно быть много!

Андрей Виноградов | 18.09.2018
Техническое совершенство

Toshiba MG07ACA14TE: блинов должно быть много!

Первый диск, вмещающий аж девять «блинов», рассчитан на использование в составе крупных хранилищ данных, ЦОДах, а также в корпорациях.

Удивительное дело: разработку жестких дисков с гермоблоком, заполненным гелием, Toshiba начала одной из первых – но покупатели увидели их последними. Все дело в менталитете. Американские вендоры сосредоточены на повышении своей капитализации, поэтому заявить «мы первыми выпустили…» – их приоритетная фишка. Японцы же… Нет, я не собираюсь поминать улитку и Фудзи. Просто если ты что-то задумываешь, то должен быть уверен на 200 процентов. Так получилось и в этот раз. Конечно, американские диски отнюдь не отстойные, но Toshiba долгое время обкатывала технологию, просчитывала детские болезни пионеров производства и… представила серию MG07ACA, состоящую всего из двух моделей – емкостью 12 и 14 Тбайт. Со старшей удалось познакомиться поближе.

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

3,5

Емкость, Тбайт

14

Скорость вращения, об./мин

7200

Кеш-буфер, Мбайт

256

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Разглядываю Toshiba MG07ACA14TE – диск как диск, но я уже знаю, что внутри удивительно сложный механизм. Накопитель рассчитан на использование в составе крупных хранилищ данных, ЦОДах, а также в корпорациях – вмещает в себя аж девять «блинов» по 1,56 Тбайт каждый. Чтобы втиснуть их всех в стандартный 3,5-дюймовый корпус, пришлось использовать более тонкие пластины (0,635 мм против 0,8 мм у стандартных) с зазором 1,58 мм друг от друга.

img

Но это всё технические детали, а что же интересно бизнесу? Используя Toshiba MG07ACA14TE в стандартной стойке, можно вместить батарею общей емкостью 3360 Тбайт. Для сравнения: та же стойка с дисками по 10 Тбайт даст 2440 Тбайт, и это без увеличения веса и энергопотребления. Причем, последнее даже может снизиться, так как энергопотребление в режиме простоя японского диска – 4,6 Вт, а в режиме нагрузки – 7,6 Вт. Это крайне важные параметры для любой компании, использующей большое количество накопителей.

img

Что ж, проверим, на что способен Toshiba MG07ACA14TE с практической точки зрения, ведь его можно купить и в розницу.

AIDA64, Мбайт/с:

SATA 6 Гбит/с

Линейное чтение

263,4

Случайное чтение

190,9

Линейная запись

260,4

Случайная запись

190,8

Как видим, линейная скорость чтения и записи очень высока – это самый быстрый диск в своем классе из побывавших в нашей тестовой лаборатории. Кроме того, заслуживает внимания специальный буфер PWC (persistent write cache) в качестве защиты от перебоев с питанием. Данная технология важна прежде всего для старых систем хранения, не оптимизированных для работы с дисками с «черепичной» записью SMR (Shingled Magnetic Recording) из-за особенностей последней. Впрочем, в любом случае накопители SMR можно использовать лишь для архивного хранения, так как скорость передачи данных у них в разы ниже.

Внимание: после активного тестирования испытуемый нагрелся максимум до 34 градусов – шикарный результат!

img

Теперь немного о надежности. Понятно, что устройства класса Toshiba MG07ACA14TE должны работать в крупных массивах, где вибрация велика априори. Японский продукт оборудован множеством датчиков, измеряющих вибрацию, температуру и другие параметры. Любопытная особенность: двигатель диска крепится к обеим плоскостям корпуса, тогда как обычно только к одной. Как вы знаете, гелий – весьма капризный газ, способный проникать через многие материалы. Дабы избежать проблем, в MG07ACA14TE (и в его 12-Тбайтном собрате) применяется новый корпус, свариваемый лазером. Значение MTBF составляет 2,5 млн часов при среднегодовой нагрузке 550 Тбайт.

Резюме. Toshiba MG07ACA14TE – один из самых эффективных жестких дисков для крупных хранилищ данных. При этом в нем не используется черепичная запись, что выгодно отличает его от конкурентов. Высокая скорость линейной передачи данных, слабый нагрев даже при активном доступе, рекордная емкость и низкое энергопотребление – на одной чаше весов, а на другой – разве что кусачая цена. Короче, отличное решение, рекомендуем.

Награды: Техническое совершенство

Toshiba Electronics Europe Жесткие диски Тесты и обзоры

Достоинства:
Низкое энергопотребление
Традиционный тип записи (высокая скорость линейной передачи данных)
Низкий нагрев

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 40 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00