IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

Toshiba S300: стойкая видеопамять

Андрей Виноградов | 13.12.2018
Выбор эксперта

Toshiba S300: стойкая видеопамять

Накопитель данных – важнейший элемент системы видеонаблюдения. Согласитесь, какой толк от дорогущей камеры, передающей поток в высоком разрешении, если ее диск не сможет всё это корректно записать, а то и вовсе потеряет? Именно поэтому сегмент специализированных дисков для видеонаблюдения активно развивается в последние годы.

К нам в тестовую лабораторию прибыл новейший продукт серии S300 от Toshiba: максимальный объем на текущий момент (10 Тбайт) и целый ряд технологий позволяют ему принимать одновременно до 64 потоков в Full HD-разрешении.

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

3,5

Емкость, Тбайт

10

Скорость вращения, об/мин

7200

Кэш-буфер, Мбайт

256

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Выглядит герой вполне традиционно, и только зеленая рубашка говорит о его принадлежности к линейке Surveillance. Именно эти модели японского вендора рассчитаны на работу в режиме 24/7, как и их серверные собратья.

img

Чем еще интересен накопитель для систем видеонаблюдения? В первую очередь, конечно, встроенным ПО, которое анализирует, каким образом он используется. При установке в видеорегистратор (DVR) или видеосервер (NVR) устройства обмениваются информацией, и диск активирует соответствующие технологии.

Не буду приводить технических терминов, попробую объяснить это «на пальцах». Представьте, что в видеосервер поставили стандартный диск, не имеющий адаптации для видеозаписи. На него постоянно записываются видеопотоки, но в один «прекрасный» день происходит сбой – скажем, рядом пронесли включенную микроволновку или мимо пролетел инопланетный корабль. Обычный диск примется записывать «плохой» блок до тех пор, пока не выйдет время отсечки, то есть в этот период не будет записываться ни один видеопоток. Оптимизированный же диск понимает, что лучше потерять часть одного кадра, чем остановить работу всей системы, и просто сделает пропуск этих данных. Конечно, мое описание несколько примитивно, но суть оптимизации прошивки диска именно такова.

img

Что же касается скорости, ее мы проверим на деле, а пока упомяну лишь, что в Toshiba S300 емкостью от 6 Тбайт она составляет 7200 об/мин, а в дисках на 4 и 5 Тбайт – 5400 об/мин (понятно, что у первых и буфер в два раза больше – 256 Мбайт против 128). Все модели оснащены технологией Toshiba Dynamic Cache, оптимизирующей выделение кэша для циклов чтения и записи с применением встроенного алгоритма кэширования и управления буфером.

Как показывает таблица, результаты тестирования не просто хорошие, а лучшие в сегменте дисков для видеонаблюдения. При этом максимальный нагрев после многопоточной записи в течение получаса достигал 45 ºС. В случае эксплуатации при высоких температурах накопитель оптимизирует скорость подвода головки, позволяя снизить потребление электроэнергии, в то же время автоматически сокращаются шум и вибрация. Средняя наработка на отказ (MTBF, Mean time between failures) диска Toshiba HDETV10ZSA51 – до миллиона часов, рабочая нагрузка – 180 Тбайт/год.

AIDA64, Мбайт/с:

SATA 6 Гбит/с

Линейное чтение

249,1

Случайное чтение

197,9

Линейная запись

246,9

Случайная запись

194,7

Учитывая, что накопители Toshiba S300 поддерживают работу в RAID-массивах, важно отметить наличие в них датчиков угловых колебаний, которые могут отрицательно повлиять на быстродействие системы и ее надежность. Покупателям S300 предоставляется расширенная гарантия на три года для душевного спокойствия.

Как видим, славный получился диск у Toshiba: резвый, тихий и очень умный. На сегодняшний день, если речь заходит о системе видеонаблюдения, S300 HDETV10ZSA51– бесспорно лучший выбор.

Награды: Выбор эксперта

Жесткий диск, тесты и обзоры

Достоинства:
Лучшие показатели скорости в своем классе
Три года гарантии

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 24 500 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2018], Подписка на журналы

Toshiba Electronics Europe, Toshiba


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия