IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

Crutial BX500: средний класс с большим ресурсом

Евгений Рудометов | 05.02.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Crutial BX500: средний класс с большим ресурсом

Данные накопители, созданные на основе микросхем флеш-памяти 3D NAND второго поколения (64-слойная TLC), сравнительно недорогие и включают в себя модели объемом 120, 240, 480 и 960 Гбайт. Возможности данной серии мы оценивали на примере средней модели, имеющей объем 240 Гбайт, – Crucial BX500 240GB 3D NAND SATA, получившей техническое наименование CT240BX500SSD1.

Кроме SSD, в комплекте присутствует краткая инструкция по использованию, в ней указан адрес сайта, с которого можно скачать программу Acronis True Image, обеспечивающую клонирование эксплуатируемого HDD/SSD, заменяемого на предлагаемый SSD.

img 

Технические характеристики:

Параметры

Значения

Модель

CT240BX500SSD1

Объем, Гбайт

240

Тип литографии

3D NAND

Формфактор, дюймов

2,5

Интерфейс

SATA 6Gb/s

Температура рабочая, °C

0 ~ 70

Время наработки на отказ (MTBF), час

1 500 000

Износоустойчивость, TBW

80

Толщина SSD, мм

7,0


Накопитель очень легкий, заключен в пластиковый корпус черного цвета. Качество сборки не вызывает нареканий. Необходимо отметить, что производитель крайне скуп на информацию в представлении своего продукта: на фирменном сайте приводится всего несколько характеристик, из которых, пожалуй, важными для пользователя являются ресурс и два заявленных скоростных параметра. Кроме того, в спецификациях сообщается о дополнительных возможностях SSD серии BX, среди них: алгоритм многоэтапной целостности данных, температурный контроль, ускорение записи SLC, активный сбор мусора, поддержка TRIM, технология автоматического контроля и отчетности (SMART), код исправления ошибок (ECC).

img

Несмотря на ограниченность предоставляемой производителем информации, кое-какие дополнительные сведения о накопителе можно получить, вскрыв его корпус, верхняя и нижняя части которого соединены очень тугими защелками.

 img


Первое, что бросается в глаза, — габариты платы много меньше площади корпуса (рис. 2). На плате накопителя SSD BX500 240GB расположены пять больших микросхем, из которых четыре — чипы флэш-памяти Micron 3D TLC NAND 8MA2D NW912 (рис. 2 и рис. 3), а пятая — чип контроллера Silicon Motion SM2258XT (рис. 3). С целью уменьшения себестоимости изделия из архитектуры исключены микросхемы оперативной памяти, а снижение из-за этого скоростных параметров частично компенсируется использованием технологии SLC-кэширования.     

На указанный накопитель предоставляется ограниченная гарантия, которая «действует в течение трех лет с даты первоначальной покупки или до израсходования общего количества записанных байт, опубликованного в спецификациях продукта и измеренного данными S.M.A.R.T.».

Емкостные и скоростные параметры SSD BX500 240GB были оценены в процессе тестирования в составе мощного настольного компьютера. В архитектуру тестового компьютера входят следующие основные компоненты:

·      Процессор — Intel Core i7-4770T (22 нм, Haswell, 8 Мбайт кэш-памяти, четыре вычислительных ядра, работающих на тактовой частоте от 2,5 до 3,7 ГГц, поддержка восьми потоков, до 45 Вт).

·      Графическая подсистема — встроенная в процессор графика Intel HD Graphics 4600.

·      Материнская плата — Gigabyte GA-Z87-HD3 с чипсетом Intel Z87 и четырьмя слотами DIMM DDR3.

·      Подсистема памяти — три DIMM DDR3-1600 общим объемом 24 Гбайт.

·      Дисковая подсистема — SSD 240GB (системный диск) и HDD 4000GB.

·      Операционная система — Microsoft Windows 7 Enterprise.

img

Как показало дополнительное исследование, реальный ресурс записи (износоустойчивость) накопителя в несколько раз больше объявленного значения. Однако при его эксплуатации следует учитывать условия гарантийных обязательств, приведенные выше.

img

Итак, SSD BX500 240 Гбайт (модель CT240BX500SSD1), выпущенный компанией Micron и установленный для тестирования в мощный настольный компьютер, продемонстрировал сравнительно высокие скоростные параметры. В ряде тестов результаты даже превышают значения, объявленные производителем, и, что важно, в разы превышают аналогичные параметры традиционных жестких дисков.

img

Таким образом, с учетом полученных оценок и особенно сравнительно невысокой цены накопитель SSD BX500 является неплохим выбором для использования не только в ноутбуках, но и в настольных компьютерах.

Ключевые слова: Тесты и обзоры, твердотельный накопитель

Достоинства:
Реальный ресурс превышает заявленный
Неплохие показатели скорости записи/чтения
Малый вес

Недостатки:
Не обнаружено

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 01/2019], Подписка на журналы

Компания: Crucial

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7