IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

WD Black SN750 NVME: волшебная палочка для геймеров

Андрей Юрьев | 22.04.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

WD Black SN750 NVME: волшебная палочка для геймеров

Технологии двигают прогресс – может быть, не так быстро, как нам бы хотелось, но весьма заметно, даже оглядываясь на совсем недавнее прошлое. Так, долгое время одним из самых узких мест в наших компьютерах оставалась скорость обмена данными между «мозгом» и хранилищем данных. Что в общем-то неудивительно, ведь жесткие диски служили единственным устройством (исключая вентиляторы), где использовались электромеханические приводы.

Рост производительности процессоров и увеличение объемов обмена данными привели к появлению твердотельных накопителей, где влияние механики полностью исключено: вышедшие чуть более десяти лет назад на массовый рынок, они сразу завоевали популярность среди энтузиастов, стремящихся выжать из своего компьютера максимум возможностей. Конечно, списывать со счетов классические диски еще очень рано, ведь по стоимости хранения единицы информации они вне конкуренции, но и добиться от них уровня SSD не удастся.

Однако достаточно быстро главным ограничителем скорости обмена данными стал интерфейс SATA: разработанный в свое время для классических жестких дисков, он приводил к лишней конвертации команд в команды адресации, совместимые с возможностями SSD. Затем был разработан принципиально новый формфактор – NGFF (Next Generation Form Factor), более известный как М.2, а вслед за ним – спецификация NVMe 1.3 (Non-Volatile Memory Express) и ряд накопителей с М.2-интерфейсом, использующих единовременную параллельную запись по четырем PCIe-полосам (пропускная способность каждой достигает 500 Мбайт/с). Нетрудно подсчитать, что скорость записи при использовании данного интерфейса вчетверо превосходит возможности классического SATA 3.

img

Вот с одним из таких накопителей – недавно анонсированным WD Black SN750 NVMe – мне бы и хотелось вас познакомить. Но не спешите устанавливать эту малютку в свой ноутбук – она обладает таким быстродействием и, как следствие, аппетитом (в пике – до 2,8 А), что может здорово сократить срок автономной работы батареи.

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт

500

Тип контроллера

SanDisk 20-82-007011

Интерфейс

M.2 PCIe Gen3x4

Доступный объем

250 Гбайт, 1 Тбайт, 2 Тбайт

Производитель позиционирует применение этой модели прежде всего для настольных систем. Бросающиеся в глаза 3470 Мбайт/с в режиме чтения, указанные на упаковке, – фактически потолок пропускной способности для 4×PCIe. Следует заметить, что приведенные в спецификации значения быстродействия лишь немного отличаются от предыдущего поколения, однако инженеры Western Digital утверждают: главный упор в новом продукте сделан на стабильности температурного режима и недопущении эффекта троттлинга (в ближайшее время появятся модели, оснащенные радиатором от EKWB). В накопителе используется трехъядерный контроллер 20-82-007011 производства SanDisk.

В свою очередь, фирменное ПО WD Black SSD Dashboard позволяет отключить режим энергосбережения (например, во время игры), а также следить за состоянием здоровья накопителя.

img

Для тестов использовалась система на материнской плате GigaByte Z370 HD3P, имеющей два разъема М.2 Socket 3. Устройство было успешно распознано системой, форматированная емкость в Windows составила 466 Гбайт. Для чистоты эксперимента мы также отключили режим энергосбережения.

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение

3501

Случайное чтение

3500,7

Линейная запись

2819,9

Случайная запись

2809,1

IOPS, блоки 4k, чтение

420 147

IOPS, блоки 4k, запись

390 186

Испытания показали: новинка полностью выдерживает заявленные вендором характеристики. Так, не отмечено нагрева выше 57 °С – отличный результат! (В Сети встречаются жалобы на перегрев у модели предыдущего поколения, так что разработчики уделили этому аспекту повышенное внимание.) Порадовала и возросшая – даже на глаз – скорость копирования файлов.

Без сомнения, Black SN750 можно смело рекомендовать всем, кто работает с медиаконтентом, а также поклонникам мощных игровых систем, которые, как известно, не терпят компромиссов. Ко всему перечисленному следует добавить весьма лояльный ценник за столь привлекательный продукт.

P. S. Если в вашем системном блоке отсутствует разъем М.2 NVMe, но присутствует свободный 2хPCIe или выше, то Black SN750 можно установить с помощью адаптера-переходника.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: Тесты и обзоры, твердотельный накопитель

Достоинства:
Высокая скорость записи/чтения
Не перегревается даже под значительной нагрузкой

Недостатки:
Скорость могла быть выше, если бы не ограничения интерфейса.

Ориентировочная цена: 9500 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2019], Подписка на журналы

Компания: Western Digital

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники