IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

Seagate IronWolf: 16 терабайт для NAS

Сергей Грицачук | 31.07.2019
Выбор эксперта

Seagate IronWolf: 16 терабайт для NAS

Продолжая развивать линейку механических накопителей высокой емкости для использования в составе сетевых хранилищ (NAS), компания Seagate продемонстрировала ИТ-общественности новинку в модельном ряду IronWolf, имеющую рекордную емкость – 16 Тбайт. Жесткие диски, разумеется, позиционируются для работы в составе надежных RAID-массивов, например в системах видеонаблюдения, а также там, где приходится хранить и обрабатывать большие объемы мультимедийных данных.

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

3,5

Емкость, Тбайт

16

Скорость вращения, об./мин

7200

Кеш-буфер, Мбайт

256

Интерфейс

SATA III

Seagate IronWolf ST16000VN001, в отличие от Pro-версии, ориентирован на применение в NAS и RAID-массивах домашних систем хранения информации (Home, SOHO) и в сегменте малого бизнеса. Но рекомендации рекомендациями, а существенных ограничений, кроме нагрузки, для данного устройства не наблюдается: при лимите в 180 Тбайт/год показатель наработки на отказ (MTBF) составляет 1 000 000 часов (и это при гарантийном сроке в три года!).

img

Разумеется, что, например, система резервированная данных (бэкап-хранилище, бэкап-сервер), которой требуется максимально достижимая емкость при ограниченном количестве отсеков для размещения HDD, не сможет в такой степени загрузить накопители даже в солидном бизнес-предприятии.

AIDA64, Мбайт/с:

Линейное чтение

211,4

Случайное чтение

207,8

Линейная запись

197,9

Случайная запись

194,6

Выпуск 16-терабайтного накопителя Seagate стал весьма ожидаемым событием, и в первую очередь ввиду появления информации о первых разработках на основе термомагнитной записи с нагревом носителя (Heat-Assisted Magnetic Recording, HAMR). О том, что в лабораториях компании имеются первые рабочие образцы такой емкости, было известно еще полгода назад, но дальше выставочных экземпляров они не продвинулись – IronWolf еще базируется на технологиях предыдущего поколения. По косвенной информации, специалисты Seagate Research вовсю трудятся над завершающим этапом разработки HAMR, с тем чтобы в 2020 году свет увидели первые модели емкостью от 20 Тбайт и выше.

img

Напомним, конструктивно данная технология базируется на разогреве записываемой области лазером, с тем чтобы уменьшить площадь хранения одного бита информации. По предварительным прогнозам, воплощение идеи в жизнь позволит довести объемы HDD до 100 Тбайт уже к 2025 году.

Качество и надежность работы нового диска уже подтвердили не только независимые эксперты, но и производственники: в частности, QNAP рекомендует их для применения в составе ее сетевых хранилищ. И не просто рекомендует, а всячески поддерживает, в том числе программно: ПО IronWolf Health Management встроено в комплектацию NAS QNAP, что ощутимо повышает общую надежность системы, автоматически анализируя и предлагая варианты предотвращения и устранения угроз, а также восстановления данных в случае проблем. Разумеется, этим ПО комплектуются и системы и СХД других вендоров, но не все они поддерживают полный набор возможностей мониторинга. Поэтому в Seagate настоятельно рекомендуют обращать внимание на корректность и полноценность поддержки фирменного ПО.

img

Чем же достигаются столь внушительные показатели надежности и долговечности? Разумеется, не только за счет гермокамеры, заполненной гелием, – весьма сильное влияние оказывает и технология AgileArray. Как известно, наибольший враг точных механических систем – вибрация, разрушающая подвижные части. И если в случае одного жесткого диска с ней можно справиться относительно просто, то в RAID-массиве задача гораздо сложнее. Конструкторы Seagate применили специальные ротационные датчики вибрации (RV-sensors), информация с которых анализируется программно: результатом становится ощутимое снижение детонационных и резонансных воздействий не только на каждый накопитель, но и на весь массив НЖМД в целом.

В дополнение к указанным технологиям Seagate продвигает программу повышения безопасности – Resque: достаточно зарегистрировать накопитель IronWolf после приобретения, чтобы получить двухлетнюю подписку на специальный план восстановления непредвиденно утраченных данных. Операции в его рамках проводят опытные сотрудники соответствующего подразделения вендора. Следует отметить, что подобная услуга предоставляется не во всех регионах продаж, поэтому желательно уточнить наличие такой сервисной возможности по месту приобретения накопителей.

Дисковые решения объемом 16 Тбайт ориентированы именно на многопользовательские среды, для работы в составе NAS, где рабочие нагрузки могут достигать 300 Тбайт в год. В частности, IronWolf наилучшим образом оптимизированы для сетевых хранилищ в домашних условиях или небольших офисах, а в более серьезных ситуациях, в том числе малом и среднем бизнесе, рекомендуется задействовать IronWolf Pro.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: жесткие диски, тесты и обзоры

Достоинства:
Защита от вибраций
Высокая скорость линейного чтения/записи

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 42 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2019], Подписка на журналы

Компания: Seagate


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум CISCO

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

28.11.2019
Dell Technologies Forum

Санкт-Петербург, Отель "Введенский", П.С., Большой пр.,37