IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

WD Black SN750 1 Тбайт: эксклюзив для энтузиастов

Сергей Грицачук | 30.09.2019
Выбор эксперта

WD Black SN750 1 Тбайт: эксклюзив для энтузиастов

Western Digital обновила свой портфель NVMe-продуктов: помимо того что накопителей, изготовленных по данной технологии, в нем теперь целых две линейки (столько же, сколько и SATA), в топовом сегменте появился Black SN750 (эта модель сменила предшественницу, которая отныне носит название Black 2018). Впрочем, ряд независимых обозревателей, ссылаясь на кулуарные источники, утверждают, что в ближайшее время соотношение 2/2 изменится, но в чью пользу – топовых или бюджетных устройств –пока неизвестно. Мы же не станем гадать, а лучше познакомимся с новинкой поближе.

Технические характеристики:

WD Black SN750

Емкость, Гбайт

1000

Тип контроллера

SanDisk 20-82-007011

Интерфейс

M.2 (PCI Express 3.0 х4)

Накопитель M.2 выполнен в формфакторе «2280» и оснащен интерфейсом PCI Express 3.0. Терабайтная версия построена на полноценном (без урезаний) контроллере, SanDisk 20-82-007011, в паре с ним задействована фирменная память – 64-слойные кристаллы SanDisk BiCS3 3D TLC NAND (также работает в полноканальном режиме).

img

Весьма показательно, что Western Digital после приобретения SanDisk отказалась от применения сторонних компонентов: и процессор, и память здесь собственной разработки и производства, что позволило компании не только обеспечить максимальную производительность модели, но и гарантировать ее надежность и долгий срок беспроблемной интенсивной эксплуатации. А заодно, разумеется, снизить себестоимость продукта – в России его уже предлагают по цене около 17 000 рублей.

img

К слову, решение о выборе 80-миллиметрового формфактора применено исключительно для удобства пользователей и эффективности системы охлаждения. Визуальное отличие от собратьев (кроме радикально черного цвета) – достаточно массивный радиатор, позволяющий избежать проблем с перегревом. Впрочем, для некоторых компьютеров его наличие необязательно, вполне хватает встроенной системы охлаждения. Так что если вариант с металлическим рассеивателем не подходит по габаритам, ничто не мешает приобрести версию без него.

img

А вот с «революционностью» у WD Black SN750 не сложилось. Поговаривают, что, будь возможность залить такую же прошивку на Black 2018, разницы между ними, помимо некоторых деталей дизайна, можно было бы и не искать. Но, разумеется, такого микропрограммного обеспечения для предшественника нет и не будет, равно как и обновления прошивки не планируется, поэтому сравнивать не имеет смысла. Скорее всего, последний будет снят с производства уже в ближайшее время – если, конечно, в компании не примут решение сделать его отдельной ветвью и предлагать как более дешевый вариант топового направления.

А вот такую фишку, как «игровой режим», которым снабдили новинку, следует пояснить. В специальном ПО, поставляемом с накопителем, эта функция присутствует в виде ползунка переключателя – то есть задействуется по желанию владельца. Однако следует знать, что при установке фирменной утилиты (точнее, при первом ее запуске) ни самого переключателя, ни других характерных элементов в интерфейсе не будет – они появятся только после того, как ПО распознает в накопителе именно WD Black SN750.

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение

2589,7

Случайное чтение

2554,3

Линейная запись

1357,9

Случайная запись

1151,4

Почему режим назван «игровым», известно лишь отделу маркетинга, в действительности же речь идет об отключении спящего режима: при активировании опции накопитель не будет уходить в сон, продолжая пребывать в состоянии готовности все время. Таким образом, исключается потенциальная задержка при обращении к хранилищу после длительного бездействия. Насколько это востребовано именно в играх, сказать сложно: как правило, динамичный сюжет никогда не оставляет накопитель в бездействии, а в idle-разновидностях это некритично. Тем не менее теоретически эти 20-30 мс задержки могут создавать дискомфорт, так что возможность отключения режима сна можно только приветствовать. Например, при редактировании изображений большого размера или сведении обширной многодорожечной аудиокомпозиции.

img

Ряд обозревателей и тестировщиков высказали недоумение: технические характеристики и конструкция WD Black SN750 идентичны Black 2018, почему же цена новинки ощутимо выше? Тут же поползли слухи, что ее приобретение только из-за обновленного ПО и прошивки нерентабельно.

По всей видимости, критики просто упустили из виду, что в тестовых приложениях WD Black SN750 занимает лидирующие позиции, а для энтузиастов, борющихся за каждый процент прироста производительности, это критерий номер один. Тем более что оценивать устройство только по результатам тестов «в попугаях», не принимая во внимание его надежность, долгий срок жизни, эффективность и стабильность поведения в различных ситуациях, – опрометчиво и недопустимо.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: твердотельный накопитель, тесты и обзоры

Достоинства:
Высокая скорость чтения/записи
Эффективная система охлаждения

Недостатки:
Мощный радиатор занимает много места

Ориентировочная цена: 17 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2019], Подписка на журналы

Компания: Western Digital


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум CISCO

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

28.11.2019
Dell Technologies Forum

Санкт-Петербург, Отель "Введенский", П.С., Большой пр.,37