IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

WD NVMe Blue SN500: от эксклюзива к мейнстриму

Сергей Грицачук | 01.10.2019

WD NVMe Blue SN500: от эксклюзива к мейнстриму

Времена искусственного взвинчивания цен на накопители нового поколения, изготовленные по технологии NVMe SSD, уходят в небытие. Впрочем, назвать этот процесс быстрым не получается – прошло почти четыре года с того момента, как технология была поименована «революционной», накопители на ее основе – «топовыми», а стоимость их высчитывали, набрасывая до 50% на ценники традиционных SSD SATA.

Понятно, что производители спешили компенсировать вложения в разработку, внедрение и переоснащение производства, но четыре года для электронных немеханических устройств – слишком большой срок, так что затягивать доведение цен до паритетного уровня было бессмысленно. Тем более поддержка NVMe SSD была внедрена чуть ли не во все материнские платы, и рынок с нетерпением ожидал возможности безальтернативно перейти на них.

Что, в общем-то, и произошло: процесс морального устаревания SATA стал лавинообразным, и смысл оснащения компьютеров этим интерфейсом утрачивается. Даже классические НЖМД все менее популярны, соответственно вендорам ничего не остается, как интенсивно наращивать производство и расширять модельный ряд NVMe SSD. Разумеется, столь же интенсивно снижая цены, причем как в основном ряду, так и в премиальном.

img

На смену ранее востребованным бюджетникам сегмента SATA SSD прочат недорогой (около $80) жесткий диск формфактора M.2 (2280) с интерфейсом PCI Express 3.0 x2. Так, Модель WD Blue SN500 (WDS500G1B0C) емкостью 500 Гбайт лишена DRAM-буфера, но оснащена фирменной памятью TLC 3D NAND, которая характеризуется как достаточно надежная. Что важно, поскольку в некоторые разработчики на этом экономят, устанавливая самые дешевые QLC-чипы и вынуждая пользователей мириться с непрогнозируемым сроком жизни накопителя.

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт

500

Тип контроллера

SanDisk 20-82-007010

Интерфейс

M.2 (PCI Express 3.0 х2)

Почему же WD не пошла тем же путем и все же сохранила хорошую цену? Ответ прост: все комплектующие – и базовый контроллер SanDisk 20-82-007010, и 256-гигабитная 64-слойная планарная TLC-3D-NAND-память (SanDisk BiSC3) – не заказывались на стороне, а разработаны и изготовлены собственными силами, а это ощутимо снизило себестоимость продукта. Еще один нюанс: контроллер и память аналогичны применяемым во флагманской модели. По сути это один и тот же чип, различие кроется лишь в отключении нескольких внутренних модулей.

img

Таким образом, бюджетная версия – фактически та же топовая, но безбуферная, со слегка урезанным интерфейсом и ополовиненным количеством каналов доступа к флеш-памяти. На быстродействии, впрочем, это не сказалось – результаты синтетических тестов (чтение – до 1700 Мбит/c, запись – до 1400 Мбит/c) сопоставимы с показателями Intel SSD 760p или Samsung 970 EVO. А учитывая заверения конструкторов, что количество полных перезаписей информации до появления возможных сбоев достигает 600, делаем вывод: перед нами быстрый, надежный и недорогой трудяга для рабочих станций. Отличить его от конкурентов несложно: плату WD выдает голубой цвет.

img

К слову, размер 80 мм выбран исключительно для удобства монтажа: как правило, подавляющее большинство пользователей предпочитает именно такой формфактор. Других причин для увеличения габаритов попросту нет – электронная часть занимает от силы треть модели, и то лишь с одной стороны. А благодаря идеальной подогнанности процессора и памяти количество микрокомпонентов вообще минимально, что положительно отражается на энергоэффективности и надежности устройства в целом.

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение

1561,5

Случайное чтение

1497,2

Линейная запись

1362,2

Случайная запись

1142,7

То, что высокоскоростные и емкие NVMe SSD вытесняют порядком устаревшие SATA-накопители, радует. Равно как и то, что А-бренды не проявляют излишней консервативности в данном вопросе, оперативно реагируя на запросы рынка выпуском добротных и перспективных продуктов. Рассмотренный нами WD Blue SN500 уже зарекомендовал себя целым набором приятных особенностей как в дизайне, так и в аппаратной части.

А главное – эконом-вариант полностью отвергает грустный компромисс «цена-качество», где второе нередко страдает. Покупатель за свои кровные получает топовую, идеально сбалансированную разработку, возможности которой полностью соответствуют каждому потраченному рублю.

Ключевые слова: твердотельный накопитель, тесты и обзоры

Достоинства:
Высокая скорость чтения/записи
Долгий срок службы

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 5180 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2019], Подписка на журналы

Компания: Western Digital


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва