IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

Seagate Exos X16: аэродинамика больших данных

Сергей Грицачук | 31.12.2019
Техническое совершенство

Seagate Exos X16: аэродинамика больших данных

Поскольку скоростной марафон накопителям механического типа (HDD, НЖМД) не выиграть, их разработчики делают ставку на емкость, так что налицо разделение целевых моделей использования: SSD будут лидировать в качестве системных накопителей (а также для хранения ПО, требующего быстрых операций с диском), а HDD останутся востребованы в качестве высокоемких долговременных хранилищ информации. Ну а НЖМД, вероятно, со временем вообще уйдут в корпоративный сегмент, и причины тому станут ясны из сегодняшнего обзора.

Перед нами лидер отрасли высокоемких накопителей – 16-терабайтный Seagate Exos X16. Не так давно были представлены 12- и 14-терабайтные версии, в перспективе ожидается и 18-терабайтная. Впрочем, по всем признакам, последняя наверняка станет родоначальницей нового поколения технологии магнитной записи — с HAMR (Heat-Assisted Magnetic Recording, нагревом носителя), а продемонстрированный 16-Тбайтный диск — последним из могикан, выжавшим все возможное из технологии двумерной записи (TDMR). Причем это характерно не только для Seagate, – Toshiba и WD идут в том же направлении.

Но вернемся к Exos X16, конкретно – к модели ST16000NM001G. В общих словах ее можно охарактеризовать как высокоемкий накопитель механического типа, выполненный в классическом формфакторе 3,5″, с четырьмя крепежными отверстиями по бокам и в нижней части, оснащенный интерфейсом SATA, без встроенных функций шифрования. Конструктивно модель представляет собой гермобокс сварного типа (шов отчетливо просматривается, резинового уплотнителя нет), в котором размещены девять магнитных пластин и блок из 18 головок.

img

Внутреннее пространство гермобокса заполнено гелием: свидетельством тому не только сварной шов (резиновые прокладки не в состоянии предоставить требуемую герметичность), но и отсутствие вентиляционных отверстий. Снаружи, в нижней части, размещена плата управления, м причем довольно миниатюрная, что говорит об очередном улучшении чипов контроллеров — они стали еще компактнее. Впрочем, от традиционной схемотехники не отказались: контроллер механической части и процессор обработки данных выполнены не только в отдельных корпусах, но и разнесены, а между ними разместили типовую микросхему памяти DDR3 емкостью 256 Мбайт.

img

По углам платы диагонально распаяны два датчика вибрации — по всей видимости, это достаточный минимум для обнаружения детонаций, резонансов и прочих перегрузок. Роль этих устройств нельзя преуменьшать: раннее реагирование на механические перегрузки позволяет ощутимо увеличить срок службы накопителя, снизить количество сбоев и других критических проблем. Обработка информации от сенсоров осуществляется непосредственно контроллером и микропрограммой, то есть практически на физическом уровне.

Благодаря гелиевой среде и оптимизированному управлению узлами накопителя, удалось ощутимо снизить диапазон рабочих температур: даже под серьезной нагрузкой нагрев НМЖД не выходит за пределы 45 °С (разумеется, при нормальной конвекции воздуха). Если же накопитель будет установлен в тесном замкнутом пространстве с «горячими» соседями, придется организовать принудительный отвод тепла. Кстати, греется не только механическая часть: микросхемы контроллеров сообщаются с поверхностью жесткого диска через термопрокладки, а значит, для них он выполняет роль радиатора.

img

Тестирование устройства не демонстрирует ничего экстраординарного — на диаграммах классическая гладкая кривая. Скоростные характеристики практически предельны для моделей этого типа: линейное чтение замедляется при перемещении от края к центру пластин, составляя в среднем около 205 Мб/с (от 300 до 120 Мб/с). Такая же картина при записи — от 289 до 130 Мб/с.

Следует отметить улучшения в операциях с мелкими блоками данных, но это свидетельствует лишь об оптимизации математической модели в микропрограммном обеспечении, которое, таким образом, можно считать фактически вылизанным до блеска — дальнейшие доработки кода эффекта не принесут.

Выпуск надежной, стабильно работающей 16-терабайтной версии накопителя на жестких дисках стал еще одним убедительным доказательством: прогресс в быстродействии применяемыми технологиями не обеспечить. Да и с ростом емкости явные проблемы — по всей видимости, мы с вами наблюдаем пиковый уровень достижений. Гелий, девять пластин и TDMR явно завершили свое победное шествие, остается только ожидать HAMR/MAMR-решений.

Конкурировать с SSD по скорости операций чтения/записи даже самым современным HDD не под силу (что логично), так что их парафия — по-прежнему область хранения «холодных» данных. А сфера применения — корпоративный сегмент, где хранилища высокой емкости востребованы в системах архивирования и резервирования данных, файловых хранилищах, системах видеонаблюдения и пр. В бытовом же сегменте их распространение ограничивается высокой ценой – тут даже снижение стоимости единицы информации не сыграет решающей роли.

Награды: Техническое совершенство

тесты и обзоры, Жесткий диск

Достоинства:
Высокая емкость
Улучшенные скоростные характеристики

Недостатки:
Высокая цена

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 12/2019], Подписка на журналы

Seagate


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия