IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

GOODRAM СХ 400: два канала ради скорости

Сергей Грицачук | 27.04.2020
Лучшая покупка

GOODRAM СХ 400: два канала ради скорости

Вопрос о том, что лучше – HDD или SSD, давно разрешен и имеет набор готовых ответов, из которых легко выделить основной тезис: без твердотельного накопителя не обойтись ни в одной современной конфигурации компьютера. Разумеется, предпочтительнее с интерфейсом М.2, но не всякий ноутбук (и десктоп) предоставляет соответствующий слот. Зато практически в каждой конфигурации можно обнаружить порт SATA, а значит, подключение SSD возможно. Правда, быстродействие будет несколько ниже, чем, например, у М.2. NVME, но все же неизмеримо выше, чем у морально устаревшего механического накопителя. А еще иногда полезно задействовать твердотельник на замену HDD вторым (рабочим) или третьим (архивным) – в таком режиме древний SATA превосходно справится.

Технические характеристики:

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Контроллер

Phison PS3111-S11

Габариты, мм

70×7×100

Как уже отмечалось в наших публикациях, накопители GOODRAM ощутимо выигрывают у конкурентов за счет весьма привлекательного сочетания «цена/быстродействие/надежность». Не стал исключением и нынешний дебютант: при стоимости 5246 рублей GOODRAM СХ 400 имеет трехлетнюю гарантию от производителя при заявленном времени наработки на отказ (MTBF) 2 000 000 часов и скорость чтения, близкую к предельной для данного типа интерфейса, – 550 Мбайт/с. Очевидно, что эти параметры делают его востребованным как в домашнем сегменте (HOME+SOHO), так и в бизнес-решениях (SMB).

img

Учитывая, что емкость 512 Гбайт на сегодняшний день считается оптимальной для компьютеров офисного назначения и стартовой для домашних мультимедийных станций, можно рекомендовать данный накопитель в качестве системного для модернизации старых ПК и ноутбуков – таким образом можно весьма ощутимо повысить их производительность. Тем более что процесс переноса информации с HDD вряд ли вызовет особые затруднения благодаря фирменной утилите для управления твердотельными накопителями – OPTIMUM SSD Tool.

img

Чем же достигаются высокие параметры быстродействия и надежности? В первую очередь благодаря особому типу памяти. В устройстве применены микросхемы Toshiba TA8BG53AII, реализующие технологию TLC 3D NAND flash, а известно, что объемные (3D) ячейки памяти обходятся в производстве несколько дешевле двумерных. И надежность у них выше, что тоже положительный момент. Вторая составляющая успеха – совместная работа памяти с двухканальным контроллером Phison PS3111-S11: он однопроцессорный и считается бюджетным, но для бытового применения его производительности хватает с запасом, тем более именно двухканальная архитектура существенно повышает быстродействие.

img

Как видно на фото, плата невелика по размеру – не более трети стандартного формфактора 2,5". Несмотря на это, она упакована в полноразмерный корпус толщиной 7 мм, то есть ее можно без труда установить в любое типовое шасси, как мобильное, так и стационарное. Говоря «в любое» я подразумеваю не только формфактор, но и размещение крепежных элементов – футорки с резьбой вставлены как снизу, так и на боковых гранях (нередко изготовители бюджетных накопителей «забывают» об одной из групп отверстий, что обнаруживается уже после покупки и создает массу проблем для пользователей.

Корпус выполнен из черного пластика, безо всяких украшений и излишеств – о том, что перед нами SSD GOODRAM СХ 400, свидетельствует только наклейка на лицевой стороне, где указаны изготовитель (внизу), модель (в центре) и емкость (в правом верхнем углу). Кстати, спартанский дизайн характерен не только для самого накопителя, но и упаковки: простейший пластиковый карман на картонной подложке, с обратной стороны которой приведена вся информация о приборе, включая заводской код, серийный номер и пр.

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение

550

Линейная запись

490

Хотелось бы закончить на том, что бюджетность новинки выразилась в недорогой модели контроллера и предельно упрощенном корпусе, но, увы, следует упомянуть еще один момент: набор тестов Disk Benchmark из утилиты AIDA 64 во время линейной записи показал, что запас скоростного SLC-кеша заканчивается неожиданно быстро. Вместо 15-20% от общей емкости (примерно 75 Гбайт) он ограничен примерно 10 Гбайт (около 2%), чего попросту не хватает для работы с современными мультимедийными файлами. В итоге после переполнения кеш-буфера линейная скорость записи падает с 479 до 105 Мбайт/с, характерной для основной TLC-памяти хранилища.

Награды: Лучшая покупка

Твердотельный накопитель SSD, тесты и обзоры

Достоинства:
Высокий показатель MTBF
Двухканальная память

Недостатки:
Малый объем SLC-буфера

Ориентировочная цена: 5400 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online