IT ExpertТесты и обзорыУстройстваКомплектующие

WD Ultrastar DC SN640: промышленный объем, промышленная скорость

Сергей Грицачук | 02.06.2020

WD Ultrastar DC SN640: промышленный объем, промышленная скорость

Растущий изо дня в день поток обращений к облачным средам и распределенным хранилищам вынуждает разработчиков отказываться от морально устаревших механических устройств хранения (HDD) в пользу современных SSD. Впрочем, идея не нова: применять твердотельные накопители в своих ЦОДах Google начала еще в 2015 году, но повсеместное внедрение сдерживалось их недостаточной емкостью. Отрасль ждала новых решений, чтобы реализовать идею «петабайт-на-стойку».

Внимательно изучая линейку Ultrastar DC, выпущенную Western Digital, трудно перестать удивляться, как за столь короткий с точки зрения развития ИТ срок конструкторам удалось преодолеть ряд сложнейших препятствий и достичь совершенно фантастических показателей. Вдумайтесь: современный твердотельник построен на основе 96-слойной флеш-памяти 3D NAND (точнее – WDC BiCS4 TLC 3D NAND), благодаря чему удалось достичь емкости в 30 720 Гбайт (30,72 Тбайт) и показателя MTBF в 2 млн рабочих часов (UBER <1 на 1017 бит), что в пределах пятилетнего срока гарантии является ничтожно малой величиной (утверждается, что количество отказов не превышает 0,44% в год).

Таким образом, новинки гарантированно удовлетворяют параметрам, налагаемым на промышленные изделия. Конструкторы также учли различные варианты использования накопителей: модели Ultrastar DC выполнены в формфакторах:

Ÿ EDSFF E1.L – объем до 30,72 Тбайт, предназначены для изготовления самых производительных петабайт-стоек для новых высокоплотных ЦОДов;

Ÿ U.2 – до 7,68 Тбайт, для серверов-хранилищ, виртуализированных сред и контейнерных приложений, использующих энергоэффективные блейд-конструктивы;

Ÿ M.2 22x110 – до 3,84 Тбайт, для ограниченного пространства и OCP-совместимого оборудования.

В нашем случае на рассмотрение попал 3,84-Тбайтный Western Digital Ultrastar DC SN640 NVMe SSD, выполненный в формфакторе U.2 (SFF-8639, 2,5 дюйма. Такой SSD отменно послужит для работы в составе высокоплотного сервера, в качестве хранилища данных для таких приложений, как SQL Server или MySQL, сред виртуализации – таких как виртуальные рабочие столы, а также любых критически важных для бизнеса рабочих нагрузок, использующих гиперконвергентные инфраструктуры HCI (например, VMware vSAN и решения Microsoft Azure Stack HCI).

img

В качестве основных преимуществ диска следует отметить настраиваемую выносливость и несколько вариантов безопасности, а также обмен штекерами «горячий/горячий» с защитой от потери данных (причем разработчики акцентируют – с защитой от полной потери данных). Интерфейс подключения – PCIe Gen 3.1 x4 (совместим с NVMe 1.3), толщина корпуса – 7 мм. Скоростные характеристики, заявленные в документации, усреднены и несколько занижены: так, скорость последовательного чтения указана в 3100 Мбайт/с, последовательной записи – 1800 Мбайт/с, а случайные чтение/запись (в IOPS) составляют 469K и 43К соответственно.

img

В сопроводительной документации отмечается, что новый накопитель на 65% энергоэффективнее обычных 25-ваттных устройств. В случае с блейд-системами и стоечными хранилищами это очень важно, поскольку сниженные затраты на электроснабжение сопровождаются немалой экономией на охлаждении, вентиляции и отводе избыточного тепла от оборудования.

Сухие выкладки хороши, когда требуется составить впечатление о продукте. Теперь же самое время поразмыслить над ними в лирическом ключе. Специалисту в области средств хранения информации очевидно, что за приведенными данными кроется качественно новый этап развития крупных центров обработки данных. Почему?

В первую очередь следует обратить внимание на интерфейс сопряжения с системами, в которых придется работать твердотельным накопителям: PCIe x4 сможет устранить то самое бутылочное горлышко, возникающее во время обмена данными между дисковой подсистемой, ОЗУ и центральным процессором. Только за счет повышения скорости обмена данными! А ведь при этом еще не будут столь неэффективно использоваться ресурсы CPU для обслуживания контроллера накопителей, что также даст прирост быстродействия. Следовательно, снизится латентность системы в целом, уменьшится время отклика и возрастет скорость выдачи искомой информации конечному пользователю.

img

Это, как говорится, «раз». Про «два» уже сказано –энергоэффективность, позволяющая сэкономить средства, а значит, пустить сэкономленные деньги на развитие инфраструктуры и улучшение качества сервисов и услуг. И наконец, «три»: не столь очевидно, но явственно, что накопители новой серии весьма серьезно защищены от утраты данных любым путем – от банальной аварии в цепях электропитания и сбоя в сигнальных контурах (встроенные механизмы) до следствий киберпреступлений (поддержка аппаратного шифрования AES-256).

О высокой емкости и повышенной скорости вкупе с надежностью технологии изготовления и хранения упоминать не стоит – и так понятно: SSD с такими параметрами наработки на отказ скорее устареет морально, чем выйдет из строя из-за выработанного ресурса.

Твердотельный накопитель SSD, тесты и обзоры

Достоинства:
Высокоскоростной интерфейс
Защита от потери данных

Недостатки:
Не обнаружено

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2020], Подписка на журналы

Western Digital


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия