IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как хранить лицензии на ПО, или Помоги себе SAM

Сергей Грицачук | 19.05.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Парк ваших компьютеров и серверов разросся, банк используемого ПО увеличился в разы, а сотрудник, ведающий учетом лицензий и дистрибутивов, требует увеличения жалованья и двух помощников, грозя увольнением? Что ж, значит, пора серьезно пересмотреть парадигму подхода к управлению вашими нематериальными активами, а точнее — ввести новые способы анализа и каталогизации, хранения лицензий, дистрибутивов программ, ключей и тому подобных инструментов.

Здесь самое время вспомнить о SAM — Software Asset Management, специализированном программном подходе, позволяющем полностью автоматизировать процесс контроля, учета и формирования отчетов об используемом на компьютерах компании ПО и привязанного к нему пакета лицензий. Как правило, такие программы умеют не только собирать статистику о компьютерах в сети и их ПО, но и превентивно сообщать о потенциальных проблемах, например истечении срока действия лицензий или появлении нелицензионного ПО.

Воспользовавшись подобными инструментами, руководителю значительно легче принимать решения о финансовых операциях с софтом. Можно также подобрать наиболее оптимальную финансовую стратегию, которая позволит свести к минимуму затраты на оплату и продление лицензий, таким образом оптимизировав расходы. Безусловно, самостоятельно ни одна программа этого сделать не в состоянии, но если речь идет о парке электронно-вычислительных машин в несколько десятков, а то и сотен единиц, то ПО окажет огромную помощь и весьма быстро окупится.

Среди наиболее известных пакетов следует отметить LANDesk Inventory Manager, «10-Страйк: Инвентаризация Компьютеров», Тotal Network Inventory, Flexnet Manager, Alloy Navigator и др. Какой из них предпочесть, сказать сложно, каждая программа имеет свои преимущества, поэтому к выбору лучше привлечь профессионала или самостоятельно внимательно изучить особенности продуктов. А для понимания того, как это работает, рассмотрим процесс управления на примере ПО Total Network Inventory (TNI).

Итак, первый шаг — инвентаризация ПО, установленного на ваших серверах и рабочих станциях. TNI проанализирует данные на всех устройствах, работающих под управлением Windows или Mac OS X, которые обнаружит в сети, и представит их в максимально удобном для восприятия виде. На этом этапе легко выявить агнцев и козлищ, после чего несанкционированно установленные или необязательные на конкретном компьютере версии программ можно сразу ликвидировать. Девиз первого шага — «Ничего лишнего, только обязательное!». Неоценимую помощь на этом этапе окажут фильтры и система поиска, позволяющая отсортировать ПО по издателю, подразделению и другим признакам.

img

Как видно на иллюстрациях, достаточно выбрать одну программу из перечня обнаруженных, чтобы незамедлительно понять, на каких компьютерах она установлена. Разумеется, тут же можно оценить ее легитимность и срок действия лицензий.

img

Порядок в компьютерном хозяйстве наведен? Прекрасно! Следующий шаг – заполняем базу лицензий. Для каждого программного обеспечения следует добавить ключ в базу данных и привязать к соответствующему продукту с обязательным указанием стоимости, даты приобретения и срока действия. Работа кропотливая, но проделать ее придется только единожды. А кроме того, TIN поможет в наглядной форме подобрать тип лицензии.

img

Примечательно, что в дополнение к текстовой информации программа предложит сохранить в базе сканы документов, изображения и даже файлы ключей, так что любая нужная информация всегда будет под рукой. И конечно же, на этом этапе у всего обнаруженного ПО будет виден лицензионный статус: самое время проверить все продукты и при необходимости произвести над лицензиями требуемые действия: продлить, докупить, снять с обслуживания и т. п.

Как это выглядит? Посмотрим на скриншот: программа показывает зеленым цветом то, что в порядке, и выделяет красным просроченные или завершившие свой срок действия ключи, тут же информируя о количестве как свободных, так и недостающих.

img

Но и это не всё: по каждой проблеме можно получить детальное описание сути возникшей неприятности и причин ее возникновения. Таким образом, остается только внимательно следить за отчетами о состоянии лицензий и своевременно реагировать на предупреждения, чтобы не допустить неприятных ситуаций.

img

И наконец, есть еще один нюанс: человеческий фактор. К сожалению, в каждой компании найдутся чрезмерно активные сотрудники, которые могут устанавливать на свои рабочие места то, что категорически нежелательно или попросту запрещено, и в то же время удалять, по их мнению, «абсолютно бесполезные» программы. Системы аудита ПО помогут и здесь: достаточно разбить подопечные компьютеры на группы и пометить любой программный продукт как «обязательный» для одной группы и/или «запрещенный» для другой.

img

Очевидно, что применение системы учета, хранения и актуализации дистрибутивов не требует особых навыков и знаний – справится пользователь любого уровня. Но зато подобная система способна заменить несколько человек и огромное количество шкафов-каталогов с архивами договоров, лицензий, копий платежных документов и прочего. Разумеется, ощутимо снизится и нагрузка на ИТ-отдел, к которому не будут обращаться сотрудники с проблемой истекшего срока действия лицензионного ключа.

Впрочем, это лишь малая часть преимуществ от внедрения средств SAM. На практике они дают весьма ощутимый выигрыш, позволяя грамотнее планировать бюджеты и уменьшать операционные расходы предприятия.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Журнал IT-Expert № 05/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12