IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как недорого сделать NAS своими руками

Андрей Виноградов | 19.04.2017

Как недорого сделать NAS своими руками

Сетевое хранилище, или NAS, – вещь необходимая как в офисе, так и дома. Но в нынешние непростые времена купить его позволит себе не каждый. А выход есть – собрать устройство самому, причем иногда даже в магазин идти не надо.

Аппаратная составляющая, вариант 1: ультраэкономный

Все зависит от задач и количества пользователей создаваемого NAS. Если в компании работает до 10 человек, вполне можно взять старый системник, который уже не отвечает требованиям по производительности. Однако очень старые процессоры – начиная с первого поколения Intel Core2 Duo (ядро Conroe) – я бы не рекомендовал. Объем оперативной памяти желательно не меньше 2 Гбайт. Но главное – материнская плата должна иметь как можно больше (не менее четырех) разъемов SATA для подключения жестких дисков.

Затем стоит взглянуть на жесткий диск в старом системнике и решить, хватит ли, скажем, тех 500 Гбайт, что уже есть, для данных, помещаемых в новое хранилище. Если последние по тем или иным причинам не хочется доверять облачному сервису, переходите к второму варианту аппаратной конфигурации. Если же файлы, хранящиеся на сервере, будут где-то скопированы или сам сервер создается именно для резервных копий, то громоздить RAID-массив необязательно. Главное, повторяю, оценить состояние жесткого диска. Для чего скачайте любую утилиту для просмотра аппаратных составляющих (например, AIDA64), в разделе «Хранение данных» откройте параметр S.M.A.R.T и посмотрите, не стоит ли где восклицательных знаков. Далее проверьте время работы диска – обычно оно обозначается как Power-On Time Count и исчисляется в часах: если превышает 15 тыс., лучше приобрести новый диск.

img

Если же вам просто недостаточно объема (скажем, компания работает с большими объемами данных, например с видео, и его нужно куда-то сливать), то потребуются дополнительные диски. Сколько и какие – решать только вам. По возможности имеет смысл отдавать предпочтение специальным моделям для хранилищ – Seagate IronWolf, WD RED или Toshiba N300. Дело в том, что такие накопители предназначены для круглосуточной работы, а кроме того, если решите создать RAID, в прошивке дисков предусмотрены опции для корректной работы в таком режиме.

img

Не поленитесь как следует прочистить компьютер от грязи – охлаждение NAS должно быть хорошим. Банальность, но не задвигайте аппарат в дальний угол в упор к стене – оставьте зазор для воздуха. Хранилище будет благодарно и проработает дольше.

И последнее, но крайне важное замечание. Хотя мы и стараемся сделать все максимально экономно, обязательно поставьте бесперебойник. Пусть самый недорогой, но он должен быть, чтобы защитить хранилище от пропадания и скачков напряжения. Экономия на ИБП рано или поздно выходит боком.

 Аппаратная составляющая, вариант 2: умеренно затратный

Если у вас нет старого ПК или он уже в плохом состоянии и положиться на него нельзя, лучше собрать NAS из новых компонентов.

На рынке масса специализированных корпусов для сетевых хранилищ, но подавляющее большинство стоят значительно дороже стандартных собратьев формата ATX. Так что с целью экономии денег (но не места) стоит собирать сервер в обычном десктопном корпусе. Но на блоке питания жмотиться нельзя – от его качества зависит работа всей системы. Если случится пробой по питанию, хороший блок уйдет в защиту или в крайнем случае погибнет сам, а плохой может забрать с собой и материнку, и другие дорогостоящие компоненты.

Материнскую плату имеет смысл поискать с интегрированным процессором. Это может быть, например, Intel Atom или AMD серии E – ее производительности вполне хватит для функций NAS. Кроме того, такие платы поставляются с кулером, что также позволяет экономить. Примером может служить ASUS E2KM1I-DELUXE.

О жестких дисках повторяться не буду, берите специальные модели для NAS: немногим дороже десктопных, объем ОЗУ минимум 2 Гбайт, но при нынешних ценах лучше взять минимум 4 Гбайт.

Программная составляющая

Выбирая ОС для сетевого хранилища, стоит снова пошарить на полках:  если там найдется неиспользуемая лицензия на Windows 7 любой редакции, она отлично подойдет. А если она уже предустановлена на старом ПК, еще лучше. Конечно, скептики возразят, мол, есть специальные Linux-сборки для NAS, однако обычному человеку возиться с ними не так просто. Другой немаловажный аргумент – Windows-среда намного более универсальна: например, вы можете использовать удаленный доступ, подключаясь к NAS при помощи стандартных средств ОС и выполняя задачи хоть со смартфона.

Чтобы сделать доступ к конкретным файлам и папкам, предлагаю использовать бесплатное и крайне простое решение HFS. Скачав и установив дистрибутив HTTP-сервера, достаточно указать соответствующую папку.

img

Программа позволяет выбрать порт, назначить пользователей с разным уровнем доступа и т. д. В итоге доступ будет возможен в формате http://123.456.789.012:8012/share_folder.

Удаленный доступ

Обеспечивается просто: если у вас статический IP-адрес, открываем свойства компьютера, разрешаем удаленный доступ, добавляем пользователя, назначаем права. Далее можно будет подключаться к серверу с любого устройства при помощи протокола RDP или предпочесть альтернативные средства, скажем TeamViewer и ему подобные.

img

Если же IP-адрес динамический и нет возможности (или желания) получать статику, рекомендую обзавестись одним из роутеров ZyXEL Keenetic. Дело в том, что у «кинетиков» есть собственный фирменный и бесплатный сервис динамического DNS (причем более удобной реализации я не встречал). Нужно придумать адрес и зарегистрировать его в веб-интерфейсе либо выбрать любой адрес третьего уровня (скажем, itworld.mykeenetic.com), а затем выбрать для подключенного хранилища имя четвертого уровня (например, nas.itworld.mykeenetic.com). И теперь динамический адрес не станет помехой, а роутер сам будет адресовать запросы по нужному адресу. Замечу, что таких устройств в сети с уникальным именем может быть множество.

Как видим, даже будучи с железками на вы, сделать собственный сервер-хранилище совсем несложно. Причем если у вас уже есть парк техники, затраты окажутся практически нулевыми. 

Сетевое хранилище

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2017], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия