IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Mini STX: самосборный домик

Сергей Грицачук | 10.11.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Mini STX: самосборный домик

Появление платформы mini STX (Intel 5?5) вызвало неоднозначную реакцию. Ссылаясь на образцы продуктов, новинку тут же нарекли очередным «убийцей классических десктопов». Конечно, в истории ИТ столь пафосные прогнозы звучали не раз, но пока так и не подтвердились. Однако как минимум в нескольких сценариях компьютер на основе mini STX действительно способен составить конкуренцию другим формфакторам. Попробуем понять, где ему самое место.

Меньше, но функциональнее ли?

Прежде всего следует взглянуть на особенности аппаратного решения. По сути перед нами всего лишь системная плата, а не готовый ПК. Стандарт mini STX определяет ее размеры как 140?147 мм (или 5,5?5,8 дюйма). Нетрудно подсчитать, что площадь конструктива почти на треть меньше, чем у mini ITX (170?170 мм), а соответственно скромнее и сам ПК на основе такой материнки. Тем не менее на ней легко обнаружить привычные атрибуты полноценной платформы: гнездо для CPU, два разъема под модули памяти (в силу миниатюрности поддерживаются только SO-DIMM), интерфейсы М.2 для подключения, например, твердотельника и модуля Bluetooth/Wi-Fi, порты SATA 6 Гбит/с и USB 3.0 Type C.

Возможность смены процессора – наиболее примечательная черта платформы. Благодаря типовому креплению системы охлаждения производители и энтузиасты могут гибко манипулировать конфигурацией: на базе экономичного Intel Celeron и минимального объема ОЗУ легко собрать недорогую рабочую лошадку либо медиацентр. А установив производительный Intel Core i7 (с TDP не выше 65 Вт), добавив оперативки и SSD под нужды системы, получить шуструю рабочую станцию. Правда, без возможности использования дискретной видеокарты, что, пожалуй, самое главное ограничение mini STX: отсутствие на борту слота PCI Express x16 позволяет запускать только казуальные игры (впрочем, они работают превосходно).

Какие есть платы

Один из первых прототипов платформы показала ASRock еще на CES ‘2016. За счет нескольких SATA, USB 3.0, контроллера Gigabit Ethernet и цифровых видеовыходов модель H110M-STX позволяет подключать любую периферию. Построенная на чипсете Intel H110, она рассчитана на установку процессоров Intel Core шестого поколения и памяти типа DDR4-2133. Примечательно, что система охлаждения обходится обычным «боксовым» кулером, но не исключена комплектация и низкопрофильными радиаторами (для построения тонких корпусов).

img

Еще один тайванец, ASUS H110S1, обеспечивает надежность работы благодаря защите питающих цепей и интерфейсов от статического электричества, пульсаций питающего напряжения и бросков тока. Как отмечают создатели, последнее особенно актуально в случае недорогих источников питания.

img

ECS пошла по более простому пути. В ее H110S-2P всего один разъем SATA, два видеоконнектора (DisplayPort и HDMI) и нет радиаторов на микросхеме чипсета, что предполагает ориентацию на недорогие решения.

img

Детище Gigabyte – GA-H110MSTX-HD3 – предназначено для построения медиацентров либо встраиваемых решений. Для первого случая предусмотрены пара разъемов SATA для емких накопителей, охлаждение радиатором, а к встроенной звуковой системе с аудиоусилителем можно подсоединять динамик мощностью до 3 Вт. Для второго реализована совместимость с технологией Intel Small Business Basics, а в комплект поставки включено ПО Norton Internet Security.

img

Куда размещать?

Впрочем, плата – это еще не весь компьютер, необходим также корпус, а здесь выбор невелик. Скажем, вариант шасси ASRock больше похож на блок питания, хотя в нем и нашлось место для двух жестких дисков и низкопрофильного кулера. Не проявили фантазию и в SilverStone, предложив стальную коробочку с парой разъемов USB и местом под один 2,5-дюймовый накопитель. Впрочем, хотя ее высота всего 34 мм, найти радиатор под 65-Вт процессор задача выполнимая. Зато в комплекте идет крепление VESA, благодаря которому мини-ПК легко смонтировать на заднюю стенку монитора.

img

img

Только мини, только хардкор!

Итак, в чем же преимущества подобных платформ перед более привычными mini ITX? Понятное дело, не только в размере. Как известно, mini ITX предусматривает возможность установить видеоадаптер в свободный слот PCI Express x16 и получить таким образом малогабаритную игровую систему. Но, как показала практика, сама идея компактного компьютера в этом случае сводится на нет – требуется относительно просторный корпус, а значит, пропадает и вся прелесть использования крохотной материнской платы. Поэтому отказ разработчиков mini STX от PCI Express x16 понятен: «никаких излишеств – доводим габариты десктопа до минимума».

Когда суета на пользу

Новому формфактору вполне по силам потеснить другие малогабаритные решения, ведь на его основе несложно строить разнообразные конфигурации, которые найдут применение и в быту, и в работе. Конструкция с достаточным количеством интерфейсных разъемов сгодится на роль медиацентра, ПК для учащегося, рабочего места фрилансера и даже основы для мини-сервера либо системы хранения. Но здесь многое зависит от сторонних производителей – подсуетятся ли они?

Ключевые слова: настольные компьютеры, выбор материнской платы

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».