IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Проигрыватель, NAS или телевизор?

Сергей Грицачук | 20.10.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Проигрыватель, NAS или телевизор?

Что лучше – умный телевизор или медиапроигрыватель? Получить ответ на этот вопрос непросто было и раньше, а сейчас и вовсе проблематично. Ведь рынок освоил выпуск сетевых хранилищ с предустановленной ОС Android, выходом HDMI и возможностью управления с пульта ДУ, что сразу поставило NAS в особое положение, а покупателей – перед необходимостью ломать голову над выбором. Давайте попробуем разобраться вместе.

В чем загвоздка?

Дело в том, что сетевое хранилище незаменимо для складирования домашней медиабиблиотеки и архивов данных, а умный телевизор предоставляет доступ к ним, минуя компьютер. Справедливости ради отмечу: то же самое можно проделать посредством смартфона и планшета, но будет не так наглядно. Да и вообще связка Smart TV + NAS всегда выглядела весьма органичной и оптимальной в плане расходов и удобства.

Как вы наверняка заметили, я ни слова не сказал о медиаплеерах (МП), которые превращают обыкновенный монитор или телевизор в тот самый Smart TV, как правило, на зеленом роботе. Но это только потому, что МП служат промежуточным звеном, а скорее, неким компромиссом для тех, кто не спешит избавляться от привычной ТВ-панели и приобретать сетевое хранилище. Или уже обзавелся NAS и желает подсоединить к нему телеприемник.

Но, наверное, лучше рассмотреть все сценарии, тогда и решение станет очевидней.

Вариант 1: умный телевизор

Телевизионный приемник с встроенным МП позволяет владельцу обойтись даже без компьютера: подсоединение к Интернету, наличие накопителя (или возможность подключить внешний) превращает его в простой концентратор медиаресурсов. Если дома нет ни сетевого хранилища, ни стационарных компьютеров, то Smart TV наилучший выбор. В его пользу говорят не только автономность и оснащение всем необходимым для организации досуга и поиска информации в Сети – зачастую покупателю предоставляется бесплатное право на пользование облачными сервисами, медиахостингами и Интернет-ТВ. К тому же не всем нужен Android на телевизоре – у Smart TV не менее привлекательные возможности.

К примеру, серия Panasonic DXR600 использует Firefox OS, в которой есть не только браузер, но и функция Info Frame, посредством которой на экран можно выводить информацию из различных источников: время, прогноз погоды, курсы валют и даже содержимое окна браузера.

img

Умные телевизоры LG линейки 2016 года оснащены webOS 3.0, которая тоже предоставляет доступ к Интернету, музыке и фильмам. Благодаря функции Magic Zoom можно увеличить отдельные элементы изображения прямо во время просмотра.

Выбрать умный телевизор стоит, если в хозяйстве есть NAS, который может раздавать контент по сети (поддерживает DLNA и SMB). Но есть и минусы. Во-первых, набор функций в ТВ все-таки ограничен и расширить их зачастую не так просто. А во-вторых, не всякий телеприемник способен в спящем состоянии закачать контент по FTP или раздавать его на другие гаджеты.

Вариант 2: медиаплеер

Нишевое решение, хорошо подходящее для владельцев современных телевизоров и тех, кто желает превратить старый монитор в медиацентр. МП можно также соединить c сетевым хранилищем, а некоторые из плееров могут выполнять функции NAS (необходимо наличие жесткого диска). Если у вас уже есть Smart TV и NAS и вы намерены оборудовать кухню или спальню еще одним умным прибором, советую посмотреть именно в сторону медиапроигрывателя. Среди недостатков: невысокая надежность подключенных накопителей (в сравнении с NAS) и возня как минимум с двумя пультами (для ТВ и собственным). Зато по деньгам наиболее экономичное решение.

img

Вариант 3: NAS с функцией медиацентра

Пока таких устройств немного, но это лишь вопрос ближайшего времени. Например, QNAP выпустила два сетевых хранилища – TAS-168 и TAS-268, у которых сразу две операционки: традиционная QNAP QTS и дополнительная Android. Модели оснащены HDMI-выходом и пультом ДУ, посредством которого и происходит взаимодействие с зеленым роботом. ОС от Google работает только при подключении к телевизору или монитору. Посредством такого NAS легко превратить простой экран или проектор в полноценный Smart TV, к тому же он исполняет функции хранения и резервирования информации. Плюс решения в том, что одним махом легко закрыть две проблемы: и умный телевизор заиметь, и домашний мини-сервер для медиаконтента получить. Кстати, чтобы управлять файловым хранилищем, ТВ включать не придется – достаточно воспользоваться любым компьютером и веб-браузером. Из минусов отметим необходимость оперировать двумя пультами ДУ (как и в ситуации с медиаплеером).

img

img

Расширяем, экономя

NAS с функцией медиапроигрывателя и двумя ОС – простой и экономичный способ расширить домашний арсенал гаджетов (вместо двух устройств применяется одно), а заодно получить удобный инструмент для хранения медиаконтента и организации общего доступа без сложных манипуляций и настройки. При наличии сетевого хранилища и телевизора без ОС оптимальный шаг – приобрести медиапроигрыватель, чтобы без труда их объединять. Ну а если у вас NAS – прямая дорога в магазин умных телевизоров с Android.

Ключевые слова: выбор телевизора, сетевое хранилище

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

15.10.2018 — 01.11.2018
Четвертая международная конференция ПРОSTOR о технологиях хранения данных

площадка Deworkacy Красный Октябрь (Москва, Берсеневская набережная 6, стр.3, 6 этаж)

19.10.2018 — 15.11.2018
Teradata Форуме 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

24.10.2018
Семинар АНТОРв Москве: как построить маршруты торговых представителей и увеличить продажи на 15-20%?

Москва, Москва, Ленинградский проспект, 39, строение 14, офис 203-204, Центр логистики.