TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Решения Huawei для «умного» города

Алексей Шалагинов | 09.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Решения Huawei для «умного» города

Почему города умнеют?

Население Земли составляет порядка 7,4 млрд человек, почти половина из них (3,6 млрд) проживают в городах, хотя еще 10 лет назад доля горожан не превышала 40%. Стремительная урбанизация создает высокую нагрузку на городские службы, и многие из них уже исчерпали свои возможности по обслуживанию быстро растущего населения.

Чтобы справиться с этой проблемой, задумана концепция «умного» города. Ее основная цель – повысить эффективность работы городских служб за счет применения высоких технологий. В настоящий момент более 2500 городов во всем мире приняли на вооружение эту концепцию и реализуют проекты внедрения соответствующих систем (см. рис. 1).

img

Проекты «умных» городов

Концепция «умного» города

Не существует общепринятого определения термина «умный» город. Чаще всего под ним подразумевают город, службы которого предоставляют населению услуги наивысшего качества и обеспечивают максимальную безопасность граждан, широко применяя сети связи, Интернет и так называемый Интернет вещей. Подчеркнем, что любые проекты «умного» города (по организации видеонаблюдения, расширению спектра госуслуг, созданию интеллектуальной транспортной системы) должны быть не изолированными, а связанными друг с другом в рамках единой концепции.

К основным решениям относятся следующие (см. схему):

img

Подсистемы «умного» города

Интеллектуальная транспортная система. Оптимизирует движение транспорта путем отображения дорожной ситуации на уличных информационных панелях и смартфонах пользователей, подсказывая гражданам удобный маршрут. Управляет работой светофоров в зависимости от загруженности перекрестков. Показывает место и время прибытия на остановку общественного транспорта, ориентировочное время пассажиров в пути.

Геоинформационная система (ГИС) – «географическая подложка» для всех подсистем «умного» города.

Электронная полиция. При поступлении звонка на пульт полиции на карте ГИС отображается местоположение звонящего, а на мониторе дежурного открывается окно для регистрации сообщения, его обработки и принятия оперативных мер.

Подсистема безопасности. Взаимодействует с электронной полицией и другими службами (скорой помощью, пожарной охраной, газовым хозяйством). Для этой цели создается единый ситуационный центр, на экраны которого выводятся изображения с видеокамер, карта города и другая информация, необходимая для принятия решений. Ситуационный центр также может быть специализированным (к примеру, ориентирован на нужды полиции либо МЧС).

Электронное образование. Включает в себя больше функций, чем обычное дистанционное обучение. Помогает реализовать мечту любого студента – посещать лекции не выходя из дома: сидя за компьютером, можно слушать лекцию, видеть преподавателя и следить за его записями на классной доске. Можно даже поднять руку и задать вопрос. Для последующего просмотра и закрепления материала лекции записываются.

Электронное здравоохранение. Основано на единой базе данных жителей города. При обращениях граждан в лечебное учреждение врачам часто приходится начинать с расспросов об анамнезе, так как карточки из районной поликлиники у пациентов на руках может не быть. В электронной же базе врач, имеющий сертификат доступа, сразу ознакомится с историей болезни пациента, выяснит, какие анализы тот сдавал, какое лечение ему назначалось в других клиниках. Система видеоконференцсвязи с эффектом присутствия поможет провести консилиум с участием специалистов разных направлений медицины, рассмотреть результаты МРТ, рентгенографии и даже сделать операцию под удаленным руководством хирурга.

В «умный» город могут входить и другие подсистемы. Например, единая база данных для страховых компаний, кадастр недвижимости, система обратной связи для горожан, система управления потреблением электроэнергии, поскольку используемые для этих целей серверы и системы хранения данных требуют большого количества электроэнергии, а она вырабатывается путем сжигания минерального топлива. Поэтому сокращение энергозатрат важно как для бюджета городского хозяйства, так и с точки зрения экологии.

Добавим, что описанная концепция рассматривает город как подобие человеческого организма. Например, система видеонаблюдения – это глаза, исполнительные органы и городские службы – конечности и пальцы, транспортная система – кровеносные артерии и сосуды, органы управления и центры обработки данных – мозг. Такой подход позволяет комплексно подойти к созданию интеллектуальной системы городского хозяйства, сэкономить инвестиции, избежать ненужного дублирования подсистем. Как у человека нет отдельных глаз для каждого вида деятельности, так и не должно быть отдельных систем видеонаблюдения для транспорта и системы безопасности. Их функции разумно совместить.

Зачем нужен комплексный подход?

Любой проект «умного» города – это глубоко интегрированная система, каждый компонент которой может использоваться в разных подсистемах. Вот почему нет смысла реализовывать такие проекты кусочно: скажем, создавать автономную информационно-телекоммуникационную систему, а потом разворачивать отдельные видеокамеры и платформы для системы безопасности. Начинать нужно с выработки концепции, в которой будут учтены как текущие потребности различных городских служб, так и их нужды с учетом вопросов демографии, экологии и, разумеется, бизнеса. Иными словами, необходим комплексный подход.

Компания Huawei имеет значительный опыт реализации проектов «умного» города и его отдельных компонентов в мегаполисах Китая с населением свыше 15 млн человек (Шанхай, Гуанчжоу, Карамай) и других городах и странах. В России компания участвовала в реализации проекта «Безопасный город» в Санкт-Петербурге, предоставив решение OceanStor 9000, обеспечивающее облачное хранение и анализ видеофайлов с 12 тыс. камер системы наружного видеонаблюдения с разрешением 1080р. Продукт построен на полностью симметричной распределенной архитектуре системы хранения, ориентированной на анализ больших данных.

img

На первом этапе проекта емкость СХД составила 2 Пбайт, а затем ее расширили до 40 Пбайт. Решение гарантирует высокую надежность хранения при оптимальном использовании дискового пространства, помогая быстро найти нужный фрагмент на видеозаписи и обеспечивая тем самым высокую оперативность действий полиции. Кроме того, OceanStor 9000 позволяет решить другие проблемы, такие как эффективность капитальных и операционных затрат, недостаточная масштабируемость систем хранения, недоиспользование емкости.

Обобщим преимущества OceanStor 9000: совместное использование ресурсов различными службами за счет централизованной архитектуры системы хранения; достаточная масштабируемость на период в пять лет; интеллектуальный анализ содержимого видеозаписей.

Выводы

Подводя итог, отметим богатые знания Huawei в построении и развитии проектов «умного» города. Компания предлагает широкую линейку оборудования и решений для построения всех видов сетей и пользовательских устройств, имеет обширный опыт в поставках ИТ-оборудования (серверы, системы хранения, маршрутизаторы, коммутаторы), а также инфраструктуры ЦОД. Портфолио Huawei включает в себя оборудование корпоративного класса для систем видеонаблюдения, унифицированной связи, контакт-центров, видеоконференцсвязи.

Вот почему в сотрудничестве с Huawei можно реализовать практически любой проект «умного» города, а локализацию и создание прикладных подсистем выполнят партнеры вендора – системные интеграторы и поставщики программных платформ.

Ключевые слова: облачные технологии

Об авторах

Алексей Шалагинов

Алексей Шалагинов

Директор по отраслевым решениям российского представительства Huawei, сотрудник компании с 1997 года. Ведет сайт «Телеком и ИТ. Связь правит миром» (http://shalaginov.com/).

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва