IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Прижимистая станция

Сергей Грицачук | 03.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Прижимистая станция

Цена ОС

Вариант 1. От бренда

Вариант 2. Самосбор

Сравним стоимость


Вопрос о том, заниматься ли самостоятельной сборкой десктопа, давно не поднимался в силу того, что покупателей стали больше интересовать портативные компьютеры (смартфоны, планшеты, ноутбуки). Но, как оказалось, в нынешней экономической ситуации классические настольные ПК в целом ряде сценариев берут реванш. Соответственно, самое время решить: заморачиваться самосбором или купить готовый?

Цена ОС

Если говорить о маках, то первый вариант неуместен. Эти машины тем и хороши, что поставляются как полностью законченное решение – от дизайна до начинки. Посему речь пойдет о конфигурациях на ОС Windows – она более универсальна и привычна. Лучше всего приобрести лицензии Windows 7/8.1 на досках объявлений типа Avito (будет дешевле электронных версий, не говоря уже о коробочных) и затем бесплатно обновиться до «десятки». Плюс стоимость компьютера. Производители ПК могут себе позволить немного скостить ценники за счет установки OEM-версии ОС, но непременно накинут за сборку и бренд. Так что прежде, чем раскошеливаться, стоит изучить возможность использования бесплатной версии Linux.

Вариант 1. От бренда

В пользу брендового ПК говорят подбор компонентов, качество сборки, предустановленное ПО и наличие гарантии. В то же время вам придется смириться с мнением разработчиков: уж если они решили, что игровой станции не обойтись без RAID-массива, так тому и быть, вашего мнения никто не спросит. Кроме того, возникнут проблемы с модернизацией: на протяжении всего срока гарантии производители не приветствуют даже вскрытие корпуса, не говоря уж об изменении конфигурации. Впрочем, некоторые все же допускают замену компонентов на совместимые, а в случае обращения в сервис всегда можно схитрить, вернув оригинальные запчасти на место.

img

Вариант 2. Самосбор

Самостоятельная же сборка (при должном опыте) выгоднее тем, что комплектующие вы берете, какие хочется, а не навязанные вендором, то есть разумно распределяете свой бюджет. Корпус – такой, который идеально подходит по внешнему виду и габаритам, блок питания – с запасом по мощности, а систему охлаждения – от самой тихой до самой производительной. Подбираете оптимальную конфигурацию дисковой подсистемы, правильные планки памяти, самую вкусную видеокарту и соответствующий процессор – словом, фантазия ограничена только кошельком и ассортиментом. А сэкономите при этом прилично, если поищете комплектующие б/у или воспользуетесь акцией. Да и апгрейд будете проводить безо всяких ограничений.

img

Но есть у данного варианта и минус – материальная ответственность и повышенные риски. Любая ошибка в сборке чревата выходом из строя деталей, и компенсировать это придется из собственного кармана. Да и любая поломка оборудования в процессе эксплуатации повлечет расходы, если закончится заводская гарантия. В общем, все на свой страх и риск, хотя справедливости ради замечу, что многие из этих проблем случаются намного реже, чем, скажем, 10 лет назад.

Сравним стоимость

Теперь попробуем сравнить ценники брендового компьютера с аналогичной самосборной конструкцией (см. таблицу). Для чистоты эксперимента возьмем магазин, присутствующий во многих регионах, – «Юлмарт». А для полноты картины добавим пару недорогих ноутбуков. Все конфигурации, кроме ноутбука Dell, не включают операционную систему, но и у того установлен Linux. Как видим, если не требуется высокой производительности, зачастую выгоднее приобрести недорогой ноутбук, ведь к десктопу придется докупить периферию (монитор и клавиатуру с мышкой).

img

Выводы

Унификация в наше время настолько высока, что с самостоятельной сборкой ПК справляется даже подросток, если, конечно, не поленится изучить в Интернете суть вопроса и возможные варианты. Да, у самосбора нет гарантии, а настройку, обслуживание и ремонт придется выполнять самостоятельно, но это компенсируется возможностью точно подобрать конфигурацию под решаемые задачи и существенно сэкономить средства. Брендовые модели хороши для тех ситуаций, когда их конфигурация идеально вписывается в требования к «железу» и в ближайшее время не потребует апгрейда.

Ключевые слова: настольные компьютеры

Журнал IT-Expert № 09/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»