TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Как подключить облако сетевым диском

Сергей Грицачук | 31.08.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как подключить облако сетевым диском

Вариант 1. Когда облако поддерживает WebDav

Вариант 2. Когда облако не поддерживает WebDav


Установка клиента – первый шаг, на который идут пользователи облачных хранилищ, чтобы синхронизировать данные. Не спорю, это необходимо, но не всегда удобно: клиенты занимают место в памяти и зависимы от качества интернет-соединения. Гораздо интереснее иметь доступ к облаку через «Проводник» Windows, подключив его как сетевой диск. Для этого нам понадобится протокол WebDav (Web-based Distributed Authoring and Versioning).

Вариант 1. Когда облако поддерживает WebDav

С его помощью вы сумеете подсоединить ряд сервисов, достаточно знать специализированный адрес и свой логин/пароль к облаку. Рассмотрим подключение на примере «Яндекс.Диска», для которого адрес доступа выглядит так:

https://webdav.yandex.ru

Первым делом открываем «Проводник», кликаем правой кнопкой мыши на «Компьютер» и жмем «Подключить сетевой диск». В появившемся окне выбираем подходящую букву диска (из незанятых), а внизу жмем на ссылку «Подключение к сайту, на котором можно хранить документы и изображения». По умолчанию в этом же окне галочкой отмечен чекбокс «Восстанавливать подключение при входе в систему» – не снимайте ее. Затем дважды кликаем «Далее», вводим указанный выше адрес, снова «Далее» и «Готово».

img

img

img

img

Некоторое время уйдет на восстановление связи с системой авторизации облачного хранилища. При успешной процедуре появится окошко с предложением ввести данные для авторизации (логин, пароль); тут же ставим галочку «Запомнить учетные данные». Если на предыдущем этапе вы не отметили галочкой чекбокс «Восстанавливать подключение при входе в систему», то сделайте это обязательно, иначе операционная система будет требовать ввода данных при каждой перезагрузке.

img

Аналогичным образом можно подсоединить Box.com, воспользовавшись адресом https://box.net/dav. А вот чтобы организовать доступ к OneDrive, потребуется дополнительно узнать свой персональный идентификатор (CID). Это несложно, достаточно залогиниться через браузер по адресу https://skydrive.live.com/. Войдя в систему, копируем цифро-буквенный код после знака равенства в адресной строке, ее формат:

https://skydrive.live.com/?cid=??????????????

На месте вопросительных знаков и будет ваш CID. Далее в поле адреса вписываем https://d.docs.live.net/????????????? (ваш CID). Используем те же логин/пароль, что и при входе через веб-браузер.

Если все сделано правильно, в «Проводнике» появится сетевой диск с указанной буквой. Работа с ним ничем не отличается от общения с обычным дисковым разделом. На всякий случай проверьте, сохранились ли изменения (особенно после копирования в облако ценной информации) – все-таки интернет-соединение небезгрешно, а из-за случайного сбоя можно утратить важные файлы. То же касается редактирования: почаще сохраняйтесь и выходите из редактора корректно, чтобы не запороть исходный файл.

Вариант 2. Когда облако не поддерживает WebDav

К сожалению, не все облачные хранилища поддерживают данный протокол, но из положения можно выйти. Например, для поддержки Google Drive придуман специальный ресурс-мостик. Для начала кликните на него и пройдите несложную процедуру регистрации (важно: выберите отличные от сервисов Google логин/пароль), а затем авторизуйтесь в системе Google, разрешив доступ к его ресурсам. Выполняется нажатием кнопки Authorize DAV-pocket service.

img

Следом подключаем сетевой диск по описанному в предыдущем разделе примеру. В поле «Папка» вводим адрес https://dav-pocket.appspot.com/docso, а в окне авторизации вбиваем данные, выбранные для Dav-pocket (напомню: не те, что для Google!). Ну вот, теперь можем работать с Google Drive как сетевым диском.

Как ни странно, для некоторых популярных ресурсов (в том числе Dropbox, SugarSync) подобного механизма не предусмотрено. Но если вам нужна поддержка сразу нескольких облачных хранилищ как сетевых дисков, воспользуйтесь универсальным клиентом CarotDAV – он позволит подключаться к облакам без необходимости установки родных клиентов.

img

Выводы

Удивительно, что не все разработчики предусмотрели такую удобную возможность, как использование облака в роли сетевого диска, ведь доступ в Интернет есть практически повсеместно. Более того, не требуется никаких дополнительных шагов (установки драйверов, настройки сетевых протоколов) – все уже встроено в операционную систему. Тем паче порадуемся за авторов «Яндекс.Диска», Box.com и других сервисов, реализовавших поддержку WebDav, и посетуем в адрес тех, которые этого не сделали.

Ключевые слова: облачные технологии

Журнал IT-Expert № 08/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва