TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Репетитору под руку

Александра Криницкая | 28.08.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Репетитору под руку

Современное образование – это не только учебники и лекции, но еще и видео, изображения, интерактивные графики и всевозможные тесты, игры. Все это разнообразит учебный процесс, делает его более эффективным. Неудивительно, что частные преподаватели, как правило, первыми берут на вооружение новинки прогресса.

Lenovo Pocket Projector

img

Выручит в тех случаях, когда использовать обычный проектор невозможно (например, преподаватель планирует организовать лекцию на природе или разбавить экскурсию презентацией). Весит устройство всего 170 г и подключается к смартфону или планшету, откуда и транслирует контент. То есть даже ноутбук не обязателен: достаточно скопировать файлы в гаджет, к которому проектор подключается напрямую по Wi-Fi. Как вариант – установить карту памяти с записанной на нее презентацией, для чего предусмотрен слот. На выходе получается изображение размером 110 дюймов и разрешением 854×480 точек при максимальной яркости 50 ANSI люмен. Если верить производителю, Pocket Projector может работать в автономном режиме до 2,5 часа.

ARCHOS Education

img

В этом году французы представили семейство 9- и 10-дюймовых планшетов для образовательной сферы, функционирующих под управлением Android и Windows. Чем они отличаются от обычных таблеток? Тем, что их корпуса и дисплеи соответствуют требованиям повышенной прочности, а значит, выдержат транспортировку в школьном ранце. Оснащение вполне современное: многоядерные процессоры Intel, 2 Гбайт оперативной и 64 Гбайт постоянной памяти. Аккумулятора хватает на восемь часов непрерывной работы без подзарядки. Кстати, в портфеле Archos есть еще ноутбук и хромбук, рассчитанные на школьные будни.

Equil Smartpen 2

img

Многие из нас уже позабыли, когда последний раз писали от руки. Но в учебном процессе шариковая ручка пока вне конкуренции. Чтобы максимально адаптировать учебу к реальной жизни, инженеры объединили оба устройства и создали Equil Smartpen 2. С его помощью рукописный текст легко превратить в печатный или так же быстро оцифровать рисунки и эскизы.

Recorder Pen

img

Главный атрибут Recorder Pen – встроенный диктофон. Сидите вы в аудитории, строчите конспект, а он лежит себе рядом и подстраховывает, записывая лекцию в свою память. Ну а если вы сами преподаватель, то, как говорится, сам бог велит использовать Recorder Pen для голосовых заметок или записи ответов учеников.

Приложение TeacherKit

img

Авторы утверждают, что оно универсально и пригодится любому преподавателю или репетитору: заменит блокноты и тетрадки, в которых они составляют планы занятий. Более того, поможет составить расписание для каждого класса или группы, создать списки учащихся с фотографиями и контактными адресами электронной почты. Прямо в TeacherKit можно вести учет посещаемости, оценивать поведение, успеваемость и рассылать итоги ученикам и их родителям. Единственный нюанс – программа на английском языке, но зато полностью бесплатна и доступна как на Android, так и на iOS.

Интерактивная приставка Esprit mobile

img

Интерактивные доски применяются в школах все чаще, но обходятся недешево и имеют крупные габариты. Поэтому для частных занятий, которые, как правило, проходят на дому, удобнее решения типа Esprit mobile. По сути, это что-то вроде электронного маркера, который работает с любой плоской белой поверхностью. Можно использовать как электронную указку (писать, рисовать) или даже в роли мышки – на поверхности есть соответствующие кнопки.

Платформа для дистанционного обучения Teachbase

img

Самый простой и дешевый способ вести онлайн-уроки – Skype. Но когда нужно не только обучать, но и контролировать знания в больших группах, его возможностей уже недостаточно, здесь нужен Teachbase. Сервис ориентирован на преподавателей (в том числе репетиторов) и корпоративных тренеров. С его помощью можно проводить вебинары и лекции, вести занятия в реальном времени, сохранять и редактировать учебные материалы, организовывать самостоятельную работу учащихся, тестировать и выставлять им оценки. Использование Teachbase платное, но если в вашей группе до пяти пользователей, предоставляется даром.

Выводы

Перед преподавателями уже не стоит вопрос, стоит ли брать в помощь умные технологии. Скорее стоит проблема выбора оптимального инструмента. Здесь все зависит от специфики аудитории и самого предмета. Для работы с самыми младшими учениками можно обойтись прочным планшетом, на котором доступны тесты или логические игры. Для группы постарше больше подойдут интерактивная доска, мини-проектор или приставка вроде Espirit mobile – ведь красочные иллюстрации и графики отличное подспорье для лучшего усвоения информации. Есть и более практичный аргумент: частное репетиторство становится все более конкурентной средой и высокотехнологичный метод обучения вполне может оказаться решающим преимуществом.

Ключевые слова: выбор проектора, выбор планшета, интерактивные доски, мобильные приложения

Журнал IT-Expert № 08/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия