IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Сам себе учитель

Александра Криницкая | 24.08.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сам себе учитель

Сегодня компьютер – это не только универсальный инструмент для работы и развлечений. Он может взять на себя роль учителя, помогая овладеть специальностью, освоить иностранный язык, получить многие другие полезные навыки.

Codecademy

Нет, эта онлайн-платформа с говорящим названием не сделает из вас выдающегося программиста за три дня. Но при должной усидчивости и знании английского (без этого в программировании делать нечего) поможет освоить Java, Python, JQuery и другие востребованные языки. Codecademy предоставляет как онлайн-занятия, так и ссылки на внешние ресурсы с обучающими материалами. Что самое главное, сервис бесплатный и рассчитан даже на пользователей с нулевым уровнем знаний.

Онлайн-фотошкола Photoplay

Чтобы стать хорошим фотографом, мало купить дорогую зеркалку. Придется освоить как технические аспекты фотосъемки, так и основы композиции, работы со светом и многое другое. Все это предлагают онлайн-курсы от фотошколы Photoplay. Занятия не бесплатны, зато за каждым курсом стоит практикующий фотограф или специалист постобработки, а обучаться можно в удобное время.

ABBYY Lingvo x6

Пожалуй, самая широкая категория образовательных программ – самоучители английского языка. Стоит ли говорить, что базовые знания в этой области сегодня необходимы каждому. Среди огромного количества курсов и методик отмечу ABBYY Lingvo x6. Продукт долгое время развивался как электронный словарь-переводчик, но в шестой версии появились обучающие функции. Так что если у вас не хватает времени на самостоятельное изучение, как минимум будете пользоваться словарем, значит, деньги в любом случае не будут потрачены впустую. За обучение отвечает модуль ABBYY Tutor, который входит в сборку Lingvo x6 и позволяет расширять познания в грамматике и пополнять словарный запас. Помимо английского, предлагаются французский, немецкий и другие языки. Дерзайте!

City Car Driving. Домашняя версия

В некоторых странах обучение вождению входит в школьную программу, а вместе с выпускными экзаменами учащийся сдает экзамен на получение прав. Возможно, что-то подобное приживется и у нас, а пока осваивать этот предмет нужно самостоятельно. Полезная программа для отработки практических навыков – City Car Driving. Ее преимущество в том, что весь процесс напоминает игру: вы передвигаетесь на автомобиле по реальному городу, но с соблюдением всех правил дорожной грамоты. Симулятор полностью моделирует транспортные потоки и процесс управления автомобилем, вплоть до поворотников и регулировки зеркал. Кроме того, в программе есть автодром для сдачи виртуального экзамена ГИБДД и отдельный режим для отработки контраварийной езды. Конечно, никакая программа не заменит живого инструктора, тем не менее позволит чувствовать себя увереннее как на экзамене, так и на дороге.

Онлайн-школа дизайна ArtFuture

Дизайн включает в себя огромную категорию знаний: от верстки веб-сайтов и журнальных макетов до декорирования интерьеров и разработки рекламной упаковки. Овладеть соответствующими навыками тоже можно в режиме онлайн. Например, студия ArtFuture предлагает курсы по обучению работе с графическими программами, основам дизайна интерьеров, мебели и даже сервировки стола. Занятия проходят дистанционно, как правило, в группах до 10 человек.

Онлайн-уроки диджеинга от школы TRAMPLIN

Школа диджеинга и электронной музыки TRAMPLIN предлагает систему онлайн-курсов для жителей любых регионов. Здесь научат созданию миксов и композиций, причем занятия идут в режиме реального времени посредством Skype: можно задавать вопросы, показывать свои проекты. Ну а если не устраивают качество связи или слышимость, школа обязуется вернуть потраченные деньги. Сложно судить, можно ли после таких курсов сразу становиться за диджейский пульт в модном клубе, но как минимум азы вы освоите.

Выводы

Программ и онлайн-курсов дистанционного и самостоятельного обучения немало, причем на любой вкус и кошелек. Однако, как и в обычном учебном заведении, результат в наибольшей степени зависит от усердия и способностей самого ученика. После ускоренных курсов вы вряд ли станете профессиональным фотографом, диджеем или виртуозным водителем – для этого нужна практика, но сделать первый шаг в освоении новой специальности они однозначно помогут.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Журнал IT-Expert № 08/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».