IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Chill out!, или Устройства для пассивного отдыха

Ольга Ларина | 25.07.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Chill out!, или Устройства для пассивного отдыха

Музыка

Освещение

Запах и климат

Массаж

А результат?


«Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдохнуть», – любят повторять черногорцы. Мы не раз писали о гаджетах для путешествий, спорта, хобби, экстрима. Сейчас же речь пойдет исключительно об электронных приспособлениях для так называемой релаксации.

Музыка

Что нужно, чтобы хорошенько расслабиться? В первую очередь время и некоторый участок пространства. Как его обустроить? Популярный способ абстрагироваться от реальности – послушать музыку природы: шум дождя, пение птиц, морской прибой. Или спокойную классику. Выбор аудиосистемы никогда не был простым, а в нашем случае специфика в том, что звуки для релаксации, в отличие от игр и кино, редко содержат насыщенные басы, а вот чистые верхи здесь важны куда больше. Любителям объемного звука подойдет Edifier S550 – модель формата 5.1 с двумя пультами (проводным и беспроводным). Вариант попроще: Microlab FC 50, стереопара с сабвуфером и беспроводным регулятором громкости.

img

Освещение

Мало что влияет на наше состояние так, как освещение. Яркая люстра или жесткий луч настольной лампы не лучший вариант. Живое пламя свечей приятно глазу, но непрактично. А вот устройство с мягким светом, желательно с регулируемой яркостью и цветом, в самый раз. Световые панно, имитирующие закатное окно или аквариум, мерцающие объекты в виде камней или экзотических растений, матовые кубы и шары, переливающиеся фонтаны… Особенно удобны светильники, которыми можно управлять, не вставая с кресла. Например Lifx с подключением к смартфону на базе Android и iOS.

img

Хочется нажать кнопку и попасть в сказку? Домашние планетарии и просто лампы-проекторы к вашим услугам. Созерцать звездное небо в любое время дня стало доступным удовольствием. Большинство таких ламп в выключенном состоянии неприметны, но только не R2-D2 EX (особенно понравится любителям «Звездных войн»).

img

Запах и климат

Древнего искусства ароматерапии тоже коснулся технический прогресс. На смену традиционным ароматическим лампам пришли удобные, экономные и безопасные ультразвуковые диффузоры. Они не используют открытый огонь, не нагревают ароматические субстанции и воздух вокруг. Многие из них совмещают в себе функции увлажнителя воздуха и светильника, к примеру AIC Ultransmit KW-010.

img

Комфортный климат полноценному отдыху необходим, а кондиционеры и электронные испарители нужны не только в рабочих помещениях. Эффективно контролировать температуру и влажность помогут анализаторы вроде Tempo (выполнен в виде декоративной гальки), а футуристичный uHoo еще и проверит состав воздуха, предупредив о пыли, аллергенах и избыточном содержании углекислого газа.

img

Массаж

Не каждый может похвастать личным массажистом, и современная техника стремится исправить эту несправедливость. Целое массажное кресло – во-первых, удовольствие не из дешевых, а во-вторых, не для слабых духом: интенсивность воздействия может быть неожиданно высокой. Привыкать к массажной автоматике лучше постепенно. Например, начать с относительно компактных массажеров для ног, благо вариантов на рынке достаточно. Многие из них, к примеру Ergonova SuperGO, обучены нескольким видам воздействия: роликовые и воздушно-компрессионные порой дополняются весьма экзотическими.

img

При желании можно найти устройства покомпактнее. Массажеры для шеи и глаз в виде обручей и очков – простой способ снять напряжение. Например, загадочный нейрообруч Muse InteraXon Brain Sensing Headband обещает при помощи электроэнцефалографии и обычного смартфона договориться с нашим мозгом о блаженном расслаблении.

img

А можно, напротив, удариться в максимализм и присмотреться к таким изыскам, как многофункциональное кресло EnergyPod: и оптимальное положение телу придаст, и музыку позволит послушать, и от внешнего мира заслонит, а когда потребуется, аккуратно разбудит световыми и звуковыми сигналами. Однако же стоит это удовольствие как бюджетный автомобиль.

img

Целое помещение по силам заменить двухметровой капсуле Orrb. Полная изоляция от внешнего мира, удобное кресло и опциональные подсказки, как расслабляться правильно, – полный улет от суровой реальности!

img

Общие требования к идеальным устройствам для релаксации – настраиваемая интенсивность воздействий, плавность регулировок и удобство управления. Желательно, чтобы все основные кнопки находились под рукой, лучше всего – на пульте или заменяющем его дисплее смартфона. Хорошая новость: как минимум с Android и iOS многие современные релакс-девайсы подружатся.

А результат?

Homo sapiens’у цифровой эпохи мало ощутить результат – нужно его еще измерить и зафиксировать. Миниатюрный гаджет для iPhone – Zensorium Tinke – измерит частоту и глубину дыхания, пульс, содержание кислорода в крови и сделает выводы, удалось ли вам расслабиться. Результатами можно похвастать перед друзьями в социальных сетях.

Выводы

Желаем всем эффективного постижения дзен и регулярных чекинов из нирваны. И поменьше перенапрягать серое вещество.

Ключевые слова: активная акустическая система

Журнал IT-Expert № 07/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ольга Ларина

Ольга Ларина

Журналист, фотограф-репортер, специалист по оптике, фототехнике и освещению. В свободное время преподает детям занимательную физику и путешествует по местам, где не ступала нога разумного человека. «Люблю роботов. В детстве хотела быть космонавтом».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»