TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Как организовать рабочее место вне покрытия 3G

Андрей Виноградов | 17.07.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как организовать рабочее место вне покрытия 3G

Не верьте картам!

Тянем-потянем

iLNB, азимут, поляризация

Как здорово, что многие люди не привязаны к офису! Думаю, развитие Интернета намного больше разгрузило дороги, нежели меры городских правительств. Правда, путь к работе на лужайке зачастую не менее тернист, в чем я убедился на личном опыте.

Не верьте картам!

На дворе 2015 год, а Россия, судя по реляциям операторов, впереди планеты всей по покрытию сотовой связью. Включаешь ящик – и по всем каналам: «Мы сидим в болоте и передаем это видео благодаря скоростному Интернету от Билайн/МТС/МегаФон». Ну я-то на слово не верю, а потому захожу на сайт каждого из операторов большой тройки и проверяю, что со связью в районе моей дачи. Лучшее покрытие у «Билайна»: в радиусе 5 км сплошное 3G. У «МегаФона» чуть поменьше, а у МТС только в паре километров от нужного места. На всякий случай покупаю симки всех троих и еду.  

Первые подозрения закрались за несколько километров до места назначения: покрытие 3G пропало и больше не появилось. Может, потому что я находился в движении? По прибытии выясняю, что никакого 3G, не говоря уже о 4G, здесь и в помине нет. Может, дело в слабых антеннах моих роутеров-модемов? Метнулся в Москву, купил направленную антенну для соответствующих частот максимальной мощности из тех, что были в магазине. Возвращаюсь и выясняю, что все мои усилия, беготня из угла в угол в попытках сделать мачту, тщетны.  

«Дался тебе этот 3G!» – воскликнете вы. Но дослушайте историю до конца. Как известно, технология 2G (GPRS/EDGE) разделяет каналы с голосовой связью, которой отдается приоритет. А учитывая, что количество отдыхающих с каждым годом растет, на Интернет ресурсов уже не хватает. Это полностью подтвердилось, когда я за двое суток не смог загрузить ни одной веб-страницы, не говоря уже о скачивании каких-то файлов.

В итоге антенну вернул в магазин и пошел в ближайший населенный пункт выяснять, что делать. Оказалось, здесь функционирует сеть Tele2.

img

Правда, моя дача не входит в зону покрытия 3G, но у альтернативного оператора вполне сносно работает EDGE. Да и стоит дешевле, чем у тройки. Например, у Tele2 есть полностью безлимитный тариф за 540 рублей в месяц без ограничений по скорости и объему. Ну а 8 Гбайт обойдутся в 240 рублей. Так что первый совет: поинтересуйтесь местными провайдерами. Возможно, именно они спасут положение.  

Тянем-потянем

Если же вам недостаточно возможностей сети 2G, не стоит отчаиваться. Совет номер два: найдите в ближайшем населенном пункте проводного провайдера. Как правило, это скромные фирмы, и договариваться с ними значительно проще. К слову, моему другу однажды провели сеть 100 Мбит/с на расстояние около 10 км за 15 тыс. рублей. Смешные деньги за такую услугу, хотя ему скорее повезло. В моем случае это решение оказалось не по зубам. «Пишите коллективное заявление, если наберется достаточное количество желающих – протянем», – была реакция провайдера. Пришлось искать другой вариант.

iLNB, азимут, поляризация

Думаю, вы уже догадались, что далее речь пойдет о спутниковом доступе. Напомню, есть два типа такого подключения – односторонний и двусторонний. В первом спутник используется только для скачивания данных, а отправка происходит по наземному каналу, будь то сотовая сеть или, скажем, dial-up. Плюс здесь один – относительная дешевизна оборудования. В остальном одни минусы. Двустороннее подключение – это действительно полноценный широкополосный доступ. Помнится, несколько лет назад за соответствующий комплект оборудования просили не меньше 1,5 тыс. зеленых. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что даже при нынешнем курсе полноценный набор (спутниковая антенна, модем, провода, крепления и специальное устройство Point&Play) можно купить за 14 тыс. рублей! Предложил его провайдер KiteNet.

img

А вот и третий совет: перед поездкой к месту установки скачайте инструкции, а лучше посмотрите видеоролик, из которого даже незнакомый с сетями поймет, что и как надо делать.

И последний, четвертый совет. Впервые устанавливая спутниковую антенну, задаешься вопросом, куда ее направить? Ответ прост: на юг. Дело в том, что геостационарные спутники, которые и отвечают за связь, трансляцию телеканалов и т. п., не могут располагаться нигде, кроме как над экватором. Значит, для Северного полушария направление всегда будет южным. А еще можно посмотреть, куда направлены антенны у соседей, – и сделать так же. При выборе места для опоры антенны представьте себе траекторию будущего луча, ведь даже малейшее препятствие будет оказывать влияние на сигнал. Так что заранее предусмотрите: вдруг через пару лет соседские яблони, вытянувшись, станут тем самым препятствием, которое не позволит связаться со спутником?

img

Итак, антенну смонтировали, кабели подключили, а теперь поговорим о той самой загадочной коробочке Point&Play. Это звуковой индикатор для настройки. Вынимаешь кабель из разъема TX на устройстве iLNB (серая фенька на конце штанги перед тарелкой), подключаешь к Point&Play, а в ухо вставляешь наушник.

img

Когда звук становится постоянным и с максимально высокой частотой – сигнал наиболее сильный. Потом смотришь в веб-интерфейсе, согласен ли с тобой модем, и все. При подключении KiteNet бесплатно предоставляет 1 Гбайт трафика без ограничения скорости. Далее нужно выбрать тариф. Да, они недешевые, и все же это не те деньги, что просили за спутниковый Интернет несколько лет назад. Скажем, «Серфинг-1» позволяет в сутки скачивать 120 Мбайт на скорости 512 Кбит/с, после чего скорость падает до 64 Кбит/с. Вверх, кстати, ограничений нет. Вы вправе активировать услугу «Турбо-Ночь», увеличивающую скорость до 4 Мбит/с вниз и 1 Мбит/с вверх с 23.00 до 6.00 по московскому времени. Так что очередной сезон любимого сериала можно успеть скачать. Работает KiteNet весьма стабильно даже в грозу. Скорость, конечно, плавает, но в разумных пределах. Не раз слышал, мол, спутниковый Интернет означает огромные задержки, но на своем опыте выяснил, что по крайней мере скайпом с видео можно пользоваться вполне комфортно.  

Выводы

Где бы вы ни находились, если нужен Интернет – не отчаивайтесь, выход найдется, и обойдется это удовольствие не так дорого, как раньше.

Журнал IT-Expert № 07/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия