IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Сбрую железному коню

Сергей Грицачук | 11.07.2015

Сбрую железному коню

Главное – электропитание

Полезные вещи

Для души и комфорта


Современный велосипед предоставляет владельцу максимальный комфорт в поездках как внутри города, так и за его пределами. А помогают в этом электронные приборы.

Главное – электропитание

При сборах в турпоход в список ненужных вещей гаджеты попадают в первую очередь. Аргументация проста: все они быстро садятся, а пополнить запас батареи зачастую попросту негде. Однако опытный велотурист способен обеспечить себя бесперебойным энергоснабжением даже в отрыве от цивилизации – достаточно запастись несколькими полезными приборами.

В первую очередь необходим велогенератор. Наиболее распространены два типа: хорошо знакомый старшему поколению «бутылочный» и динамо-втулка. Именно последний заслужил наибольшее признание: интегрированный в колесо, он не доставляет седоку ни малейшего дискомфорта, непрерывно вырабатывая электроэнергию во время движения в любую погоду. «Бутылочный» же можно рекомендовать в качестве резервного: он мощнее (есть 12-В модели) и выручит на затяжном спуске.

img

Генератор стоит дополнить зарядным устройством наподобие Brunton Sustain 2/Impel 2 или Energenie Power Bank: они оснащены АКБ и на ходу подкормят любой мобильный девайс. Правда, для полной зарядки смартфона потребуется не менее полутора часов педалирования. А добавив USB-зарядник для пальчиковых аккумуляторов (типа АА и ААА), вы решите проблему и с остальными гаджетами. Можно приобрести многофункциональное устройство типа Siva Cycle Atom или EcoXPower.

img

img

Наконец, наиболее прогрессивное решение – портативная солнечная батарея – не потребует мускульной силы и позволит заряжать гаджеты даже во время стоянок. Причем есть модели, которые можно закрепить на ремне велорюкзака – пусть себе пашут на протяжении целого дня.

Таким образом, комплект из солнечной батареи, динамо-втулки и портативного зарядного устройства гарантирует, что все девайсы останутся в строю.

Полезные вещи

Элементов обязательного оборудования, в том числе световых приборов и защитных средств (замки, противоугонки), упоминать не буду, с ними и так все ясно. Начну с велокомпьютера: а) ведет учет пройденного расстояния, б) следит за скоростью движения, в) отображает время суток, температуру воздуха и даже номер включенной передачи, г) подсчитывает оптимальный каденс. А продвинутые экземпляры покажут еще и GPS-координаты (пригодится в незнакомой местности), послужат видеорегистратором и выведут на экран изображение с тыловой камеры (весьма актуально при движении в плотном городском потоке).

Локатор полезен не только в городе, но и на свежем воздухе. Расслабившись на трассе, можно запросто проворонить приближающийся транспорт и попасть в ДТП. Но такой аппарат, как iKubu Backtracker (отныне принадлежит Garmin), предупредит о подобной опасности за 140 метров, одновременно усиливая свечение заднего фонаря. Правда, некоторые предпочитают ставить локатор и для переднего обзора: в темное время это якобы позволяет не столкнуться с крупным неосвещенным объектом на обочине.

img

Ну а без навигатора никуда в дальних путешествиях. Выбрать можно как шоссейный вариант с большим экраном и картографическим ПО, так и упрощенный трекер, способный запоминать и прокладывать маршруты по точкам. Последний более экономичен и работает даже вдали от проторенных дорог: с его помощью не заблудитесь ни в лесу, ни в горной местности. Ведущие разработчики предлагают обширный выбор моделей на любой вкус. Есть и оригинальные, типа руля Helios Bars со встроенным приемником и сигнализаторами-поворотниками (не только подскажет нужный поворот миганием лампочки, но и передаст SMS с координатами на выбранный телефонный номер).

img

Не стоит отстранять от всех этих забот и наш любимый смартфон. Если установить на него специальный софт Runtastic (Road Bike или Mountain Bike) и закрепить на особом зажиме (обязательно в специальном чехле, иначе вибрация, пыль, влага и другие факторы выведут из строя!), он с успехом послужит в качестве навигатора. А при наличии доступа в Сеть – еще и фитнес-тренера, коммуникатора и информатора.

img

Для души и комфорта

Не всем хватает единения с природой для полного счастья, многие, например, откровенно скучают без любимой музыки. И наушники тут не самый лучший (хотя и распространенный) вариант – высок риск попасть в ДТП, утратив контроль над дорожной обстановкой. Да и управление плеером (телефоном) на ходу опасно и неудобно. Выручит бумбокс – специальная медиасистема, состоящая из проигрывателя и колонок (китайская Nizhi или наша teXet DRUM): закрепляется на руле, не боится воздействия окружающей среды и воспроизводит контент как со встроенной памяти, так и с флешки. К слову, teXet поработает еще и фонариком.

img

В свою очередь, Personal Energy Orb позаботится о вашем здоровье, используя софт. Пользователь, проводящий много времени за ПК, столкнется с тем, что мышь реагирует на команды все медленнее, а шарик-сигнализатор, соединенный с компьютером, засветился красным – самое время встать из-за стола, взять гаджет с собой и отправиться на велопрогулку. Закрепляете шар на специальных магнитах и жмете на педали, а Personal Energy Orb измеряет количество затраченной энергии. Индикатор сменил цвет на зеленый? Ура, можно возвращаться к компьютеру.

img

Spybike Seatpost Bicycle Tracker – противоугонная система с GPS-приемником. Встроенная в седло, практически незаметна для злоумышленника. Стоит включить, и она начинает передавать данные о местонахождении вашего двухколесного друга на специальный сервис, отслеживающий его передвижение посредством веб-интерфейса и SMS. Мало того, послужит и для других, не менее благородных целей – скажем, прокладки маршрутов или успокоения родителей.

img

Выводы

Существует множество вариантов превратить ваш байк в высокотехнологическое устройство. Среди них и элементы конструкции (автомат переключения, электроподвеска, электроколесо), и такие полезняшки, как шлем с подсветкой или видеокамера. Весь вопрос в размерах кармана: если он невелик, подумайте, что вам реально необходимо, а от чего можно отказаться. Ведь велосипед – не роскошь, а прежде всего средство передвижения, причем по возможности безопасного.

мобильные приложения

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия