IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Мультирум, или Где хочу, там и развлекаюсь

Сергей Грицачук | 08.07.2015

Мультирум, или Где хочу, там и развлекаюсь

Что входит в понятие «мультирум»

Как создать мультирум

Можно ли обойтись без компьютера


Комфорт – важная составляющая концепции «умного дома», и одним из его компонентов считаются мультимедийные развлечения. Просмотр видео, прослушивание музыки, интернет-серфинг и прочие приятные возможности тесно интегрированы в современное жилище посредством системы MultiRoom.

Что входит в понятие «мультирум»

Компьютер, телевизор, музыкальный проигрыватель присутствуют сегодня чуть ли не в каждом доме, позволяя хозяевам наслаждаться любимым контентом в любом его уголке. Один минус – каждый девайс требуется включать/выключать вручную, настраивать его параметры (громкость, канал), выбирать подходящий трек на диске и т. д. Система «мультирум» избавляет пользователя от этих проблем, объединяя все приборы в единую инфраструктуру, управлять которой можно хоть со смартфона.

Мультируму под силу организовать бесшовную трансляцию музыки или видео: в какую бы комнату вы ни переместились, он автоматически отреагирует на ваши действия – уменьшит громкость при телефонном звонке, задернет шторы, если свет слишком ярок, организует трансляцию спортивного состязания сразу на несколько телеприемников одновременно. Некоторые системы предоставляют услуги интеркома (возможность пообщаться друг с другом внутри дома) и передачи телефонной беседы на акустическую систему. Не проблема и зональный контроль над контентом, например заблокировать в детской трансляцию кабельного ТВ. Аппаратуре больше ни к чему защита от влаги, если у владельца есть желание слушать музыку на кухне либо в ванной – достаточно установить там динамики.

Как создать мультирум

Вариант 1. Силами специалистов

Полноценный мультирум не так просто создать своими силами, для этого нужны не только знания, но и опыт. Ну а если их не хватает, а хочется заполучить все и сразу, – дорога в специализированную фирму: там и проект составят, и оборудование подберут, и требуемые подключения выполнят. Лучший вариант – совместить все эти работы с плановым ремонтом жилища, чтобы спокойно связать приемники аудио- и видеосигнала, протянуть кабели и т. п. При этом неважно, насколько имеющееся оборудование актуально: подойдут и старенькие телевизоры с низкочастотным входом, и колонки от старого магнитофона. В качестве источника сигнала может выступать ресивер кабельного или спутникового ТВ, музыкальный центр, DLNA-медиасервер – вариантов много. Единственное требование – возможность управления ими с пульта ДУ.

Вариант 2. От провайдера

По-своему понимают мультирум провайдеры проводного и спутникового Интернета. В это понятие они вкладывают услугу трансляции цифрового ТВ на все «ящики» абонента: благодаря тому, что все они связаны между собой, вы сможете поставить на паузу записанную телепрограмму на одном телевизоре и продолжить просмотр на другом. Особенность в том, что для каждого в этом случае потребуется специализированная приставка. Количество одновременно подключенных устройств варьируется, но обычно их три-четыре.

img

Вариант 3. Самостоятельно

Если же ограничиться аудиосистемой, то мультирум несложно собрать своими руками как конструктор – именитые вендоры позаботились об этом. Возьмем, к примеру, Samsung Multiroom Link. Правда, это не конструктор, а концепция, помогающая расширить возможности домашней аудиосистемы. Зато никаких проводов не требуется: располагаем динамики Samsung Wireless Multiroom Audio (M3/M5/M7) там, где нужно, и приступаем к прослушиванию контента со смартфона либо интернет-сервисов. В состав мультирума можно включить виниловые проигрыватели или музыкальные центры с цифровым либо аналоговым выходом, а также акустическую систему. Расширять возможности системы предлагается за счет саундбаров, проигрывателей Blu-ray, построив систему любой сложности, а управлять ею – посредством Samsung Multiroom App.

img

Нечто подобное предлагает Sonos: с помощью ее динамиков Play:1, Play:3 и Play:5 (цифра определяет их количество, а всего в систему включается до 32) можно озвучить любое помещение. Для связи между ними необходим беспроводной роутер. Впрочем, если к нему подключен кабелем один блок, остальные создают собственную сеть ячеистой структуры – и никаких заморочек с расстоянием и покрытием Wi-Fi.

img

Можно ли обойтись без компьютера

Простейший мультирум способен транслировать только звук: акустические системы, установленные в комнатах, одновременно служат и приемниками сигналов с пульта ДУ, транслируемого на центральный элемент. Для такой схемы десктоп не нужен. Впрочем, необязательно его наличие и в более сложной системе, где центральный управляющий модуль в каком-то смысле является компьютером. В целом достаточно систем, позволяющих создать мультирум своими руками, где доступ в Интернет обеспечит смартфон или умный телевизор, а классический ПК вы вправе игнорировать.

Выводы

Несмотря на кажущуюся сложность, мультирум может построить любой желающий, выбрав схему по карману (один модуль управления может обойтись в несколько десятков и даже сотен тысяч рублей). Впрочем, речь идет о комфорте: чем он выше, тем дороже получается. Но разве настоящих сибаритов когда-нибудь останавливал ценовой вопрос?

Акустическая система, выбор телевизора

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо