IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Мультирум, или Где хочу, там и развлекаюсь

Сергей Грицачук | 08.07.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мультирум, или Где хочу, там и развлекаюсь

Что входит в понятие «мультирум»

Как создать мультирум

Можно ли обойтись без компьютера


Комфорт – важная составляющая концепции «умного дома», и одним из его компонентов считаются мультимедийные развлечения. Просмотр видео, прослушивание музыки, интернет-серфинг и прочие приятные возможности тесно интегрированы в современное жилище посредством системы MultiRoom.

Что входит в понятие «мультирум»

Компьютер, телевизор, музыкальный проигрыватель присутствуют сегодня чуть ли не в каждом доме, позволяя хозяевам наслаждаться любимым контентом в любом его уголке. Один минус – каждый девайс требуется включать/выключать вручную, настраивать его параметры (громкость, канал), выбирать подходящий трек на диске и т. д. Система «мультирум» избавляет пользователя от этих проблем, объединяя все приборы в единую инфраструктуру, управлять которой можно хоть со смартфона.

Мультируму под силу организовать бесшовную трансляцию музыки или видео: в какую бы комнату вы ни переместились, он автоматически отреагирует на ваши действия – уменьшит громкость при телефонном звонке, задернет шторы, если свет слишком ярок, организует трансляцию спортивного состязания сразу на несколько телеприемников одновременно. Некоторые системы предоставляют услуги интеркома (возможность пообщаться друг с другом внутри дома) и передачи телефонной беседы на акустическую систему. Не проблема и зональный контроль над контентом, например заблокировать в детской трансляцию кабельного ТВ. Аппаратуре больше ни к чему защита от влаги, если у владельца есть желание слушать музыку на кухне либо в ванной – достаточно установить там динамики.

Как создать мультирум

Вариант 1. Силами специалистов

Полноценный мультирум не так просто создать своими силами, для этого нужны не только знания, но и опыт. Ну а если их не хватает, а хочется заполучить все и сразу, – дорога в специализированную фирму: там и проект составят, и оборудование подберут, и требуемые подключения выполнят. Лучший вариант – совместить все эти работы с плановым ремонтом жилища, чтобы спокойно связать приемники аудио- и видеосигнала, протянуть кабели и т. п. При этом неважно, насколько имеющееся оборудование актуально: подойдут и старенькие телевизоры с низкочастотным входом, и колонки от старого магнитофона. В качестве источника сигнала может выступать ресивер кабельного или спутникового ТВ, музыкальный центр, DLNA-медиасервер – вариантов много. Единственное требование – возможность управления ими с пульта ДУ.

Вариант 2. От провайдера

По-своему понимают мультирум провайдеры проводного и спутникового Интернета. В это понятие они вкладывают услугу трансляции цифрового ТВ на все «ящики» абонента: благодаря тому, что все они связаны между собой, вы сможете поставить на паузу записанную телепрограмму на одном телевизоре и продолжить просмотр на другом. Особенность в том, что для каждого в этом случае потребуется специализированная приставка. Количество одновременно подключенных устройств варьируется, но обычно их три-четыре.

img

Вариант 3. Самостоятельно

Если же ограничиться аудиосистемой, то мультирум несложно собрать своими руками как конструктор – именитые вендоры позаботились об этом. Возьмем, к примеру, Samsung Multiroom Link. Правда, это не конструктор, а концепция, помогающая расширить возможности домашней аудиосистемы. Зато никаких проводов не требуется: располагаем динамики Samsung Wireless Multiroom Audio (M3/M5/M7) там, где нужно, и приступаем к прослушиванию контента со смартфона либо интернет-сервисов. В состав мультирума можно включить виниловые проигрыватели или музыкальные центры с цифровым либо аналоговым выходом, а также акустическую систему. Расширять возможности системы предлагается за счет саундбаров, проигрывателей Blu-ray, построив систему любой сложности, а управлять ею – посредством Samsung Multiroom App.

img

Нечто подобное предлагает Sonos: с помощью ее динамиков Play:1, Play:3 и Play:5 (цифра определяет их количество, а всего в систему включается до 32) можно озвучить любое помещение. Для связи между ними необходим беспроводной роутер. Впрочем, если к нему подключен кабелем один блок, остальные создают собственную сеть ячеистой структуры – и никаких заморочек с расстоянием и покрытием Wi-Fi.

img

Можно ли обойтись без компьютера

Простейший мультирум способен транслировать только звук: акустические системы, установленные в комнатах, одновременно служат и приемниками сигналов с пульта ДУ, транслируемого на центральный элемент. Для такой схемы десктоп не нужен. Впрочем, необязательно его наличие и в более сложной системе, где центральный управляющий модуль в каком-то смысле является компьютером. В целом достаточно систем, позволяющих создать мультирум своими руками, где доступ в Интернет обеспечит смартфон или умный телевизор, а классический ПК вы вправе игнорировать.

Выводы

Несмотря на кажущуюся сложность, мультирум может построить любой желающий, выбрав схему по карману (один модуль управления может обойтись в несколько десятков и даже сотен тысяч рублей). Впрочем, речь идет о комфорте: чем он выше, тем дороже получается. Но разве настоящих сибаритов когда-нибудь останавливал ценовой вопрос?

Ключевые слова: активная акустическая система, выбор телевизора

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

15.10.2018 — 01.11.2018
Четвертая международная конференция ПРОSTOR о технологиях хранения данных

площадка Deworkacy Красный Октябрь (Москва, Берсеневская набережная 6, стр.3, 6 этаж)

18.10.2018
Форум РосТИМ в Новосибирске

Новосибирск, Отель "Мариотт"

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)