TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Уже не пищалки

Алексей Поляков | 14.05.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уже не пищалки

Откуда играем?

Мобильность

В любую погоду

Что же выбрать?


В недавнем прошлом громкая музыка, включенная на чьем-нибудь телефоне, считалась эталоном дурного вкуса. Многие же нынешние портативные «пищалки» способны куда благотворней воздействовать на наши нервы. Причем совершенствуется не только сама акустика, но и способы передачи звука, а также физические характеристики устройств.

Откуда играем?

Современные портативные акустические системы (АС) поддерживают различные способы передачи звука, воспроизведение с нескольких носителей и в большинстве случаев сохраняют возможность традиционного кабельного подключения (в местах с сильными электромагнитными помехами, а также при использовании простенького плеера провод никогда не потеряет актуальности). Многие из систем имеют собственный процессор – а значит, могут самостоятельно декодировать звук с носителей без участия смартфона или плеера. Обычно их оснащают входами USB и слотом для карточек micro SD – просто и удобно.

Но есть и очевидный минус – менее удобная навигация по папкам и трекам, чем в случае специализированного устройства (некоторые простейшие модели могут лишь переключать треки вперед-назад). Bluetooth-подключение в старших моделях обычно подразумевает не только передачу звука, но и дистанционное управление АС с мобильного устройства (единого стандарта здесь нет, и перед покупкой стоит убедиться в наличии соответствующего приложения под вашу мобильную платформу).

Мобильность

Сегодня на рынке беспроводная акустика практически любого формфактора: от мини-колоночек, которые легко поместятся в кармане со смартфоном, до стационарных систем с опцией беспроводного подключения. В роли АС для поездок оптимален промежуточный вариант: не занимая много места в рюкзаке, выдает качественный звук, хорошо слышимый на фоне посторонних шумов. Следует помнить, что стереозвук, даже если он имеется в совсем крошечных системах, не более чем маркетинговый ход – реального стереоэффекта можно добиться лишь разнеся динамики на определенное расстояние. Некоторые производители вышли из положения с помощью модульности: две колонки можно объединить в стереопару, а, допустим, при выезде на природу положить в карман лишь одну из них и наслаждаться пусть и моно, но все же добротным звучанием.

В любую погоду

Приобретать влагозащищенную АС стоит лишь в том случае, если устройство, с которого воспроизводится звук, тоже не боится воды. К слову, несколько капель дождя или падение с небольшой высоты выдержит практически любая техника. По собственному опыту могу сказать: недорогие изделия безымянных китайцев верой и правдой служат мне в многочисленных походах, в том числе по пещерам, где стопроцентная влажность и обилие пыли. Однако если смартфон или плеер никак не защищены, а музыку предполагается слушать в достаточно экстремальных условиях, хорошим подспорьем станут колонки в виде влагозащитного кейса, куда помещается смартфон.

Что же выбрать?

Приведу несколько наиболее интересных, на мой взгляд, систем – от карманных до настольных.

В любую погоду, в любом месте: Freecom Touch Speaker

img

Подключение: Bluetooth 3.0

Мощность: 8 Вт

Размеры: 60×60 мм

Вес: 93 г

Цена: 1800 рублей

Этот яркий беспроводной динамик на присоске вы можете брать с собой не только на природу, но и в душ (только смартфон, если он не защищен от влаги, лучше оставить за дверью). Небольшая мощность и достаточно емкий аккумулятор обеспечивают непрерывное воспроизведение музыки до 30 часов от одной зарядки. Управление на самой колонке ограничено клавишами воспроизведения/паузы и регулировкой звука.

Игры со звуком: MasterKit PARTYFON MAX MT6019

img

Подключение: Bluetooth, mini jack

Размеры: 55×70 мм

Вес: 273 г

Цена: 4300 рублей

Малая поверхность резонатора – одно из серьезных препятствий на пути к созданию качественной портативной акустики. Но производители давно нашли выход: резонатором в виброакустических системах может служить практически любая поверхность, даже металлическое ведро (правда, звук в этом случае получится своеобразным). Миниатюрный MasterKit, например, выдает неплохой для своих габаритов результат, особенно если правильно подобрать поверхность. Звук передается по Bluetooth, но можно воспользоваться и традиционным проводным подключением. Устройство пригодится и для конференц-связи: звук со смартфона подается автоматически.

Собрать свою систему: Creative D5XM

img

Подключение: Bluetooth 2.1 + EDR

Размеры: 103×425×100 мм

Вес: 2,28 кг

Цена: 11 990 рублей

Компания Creative известна как производитель мультимедийных АС, но в ее арсенале немало беспроводных моделей. Так, D5XM интересна в первую очередь модульной конструкцией. Базовый блок сам по себе обеспечивает впечатляющее качество звучания, но его возможности расширятся, если подключить аналогичную колонку для усиления стереоэффекта либо дополнительный сабвуфер, чтобы получить глубокие басы. Скажем, дома можно держать полный комплект акустики, а в поездку брать всего лишь один блок (ему, правда, далеко до карманного формата, но звук того стоит). В устройстве применен ряд фирменных технологий, имеется немало предустановок для музыки и фильмов, а настройка производится с мобильного устройства.

Лучший подарок фотографу: Perfeo i300 Pro

img

Подключение: Bluetooth 3.0

Мощность: 3 Вт

Размеры: 67×67×67 мм

Цена: 1450 рублей

Теперь о колонках-сувенирах. Их ассортимент не менее обширен: от плюшевых зверушек до устройств в стиле ретро. Например, если у вас есть знакомый фотограф, не стоит ему дарить очередную кружку в виде объектива – наверняка у него уже валяется несколько таких. Другое дело – колонка от Perfeo: место диафрагменного кольца у нее занимают органы управления, а динамик вмонтирован в «крышку». Отмечу встроенный слот для карт micro SD (АС способна работать в автономном режиме) и FM-приемник.

Выводы

Как видите, ассортимент и качество беспроводных акустических систем давно вышли за пределы пищалок. А через пару лет подобный обзор, возможно, и вовсе потеряет смысл: модули Bluetooth дешевеют и все идет к тому, что беспроводные функции будут по умолчанию встраивать во все модели – независимо от того, нужны они там или нет.

Ключевые слова: активная акустическая система

Журнал IT-Expert № 05-06/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Алексей Поляков

Алексей Поляков

Начиная с конца 1990-х активно сотрудничает в СМИ фото- и ИТ-тематики, изданиях в сфере туризма и путешествий. За плечами несколько серьезных экспедиций, в том числе в труднодоступные места: пустыню Гоби, турецкий Курдистан, Заполярье, зимний Байкал, несколько тысяч километров по Китаю, Ирану, спелеоэкспедиции. «За модными техническими новинками не гонюсь, использую лишь те, что необходимы как инструмент для работы и творчества». Увлечения: фотография, путешествия.

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва