IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Игры в дороге

Михаил Григорьев | 21.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Игры в дороге

Заигрывать

Играть по-настоящему


Всем удобны смартфоны и планшеты, да вот беда: если вы ищете особые развлечения, скажем уникальные игры, без портативной приставки не обойтись.

Заигрывать

Конечно, к смартфону тоже можно подсоединить геймпад, развалиться на диване и хоть на пару часов представить себя хардкорным геймером. Однако все это хозяйство не потащишь в поездку.

Объединить свойства Android-планшета и мультимедийного игрового устройства разработчики пытаются давно, но каждый раз у них выходит какое-то чудо-юдо. Однако если вы предпочитаете приставку с аналоговым управлением вместо тыканья в экран, но не хотите разлучаться со столь привычным «зеленым роботом», сгодится и недорогая модель наподобие Ritmix RZX-65. По сути получаете планшет с сенсорным дисплеем размером 5 дюймов, работающий под управлением Android 4.0 и одетый в корпус портативной приставки – с кнопками и HDMI-выходом (для подключения к телевизору).

img

На ту же задачу ориентирована NVIDIA SHIELD Portable, но функционально куда богаче. Начну с того, что положенная в ее основу «система-на-кристалле» включает 72-ядерный видеоускоритель с поддержкой 3D-стереоизображения. Вкупе с 2 Гбайт оперативки эта штука заткнет за пояс флагманский планшет, позволяя запускать не только весь список из Google Play, но и специально оптимизированные под нее игры из каталога TegraZone. Еще одна возможность – стриминг с десктопа по Wi-Fi: если вам надоело играть за настольным ПК и хочется развалиться на диване – самое то. Правда, потребуется современная машина: с двухъядерным процессором, 4 Гбайт ОЗУ, видеокартой GeForce GTX 650 и новее, Windows 7/8, ну и шустрый беспроводной роутер не забудьте (рекомендуется стандарта n). Кроме того, поддерживаются распространенные эмуляторы, которые в большинстве других приставок впадают в задумчивость.

img

Если 5-дюймового экрана мало (на что часто сетуют владельцы NVIDIA SHIELD Portable), стоит присмотреться к планшету из той же линейки: при диагонали 8 дюймов он предложит разрешение 1920×1200 точек да еще и поддержку сетей 4G. Игры можно скачивать хоть на скамейке в парке – была бы хорошая погода и достаточно гигабайтов трафика в запасе. Как планшет, NVIDIA SHIELD Tablet имеет даже избыточную производительность, однако для полного кайфа ему нужен фирменный контроллер.

img

Играть по-настоящему

Но, как говорится, не «Андроидом» единым. Портативные приставки от традиционных участников рынка – Nintendo и Sony – дело совершенно иное, ведь, в отличие от перечисленных выше устройств, они заточены исключительно на игры, хотя и могут послужить в роли аудиоплеера и выводить пользователя в Интернет.

Особняком в мире эксклюзивных развлечений стоит Nintendo 3DS XL – созданных под нее игр нет на других платформах, включая даже стационарные модели Nintendo. Обратной стороной является закрытость системы: ни тебе эмуляторов, да плюс еще региональные аппаратные ограничения. Любопытен социальный функционал, которого нет у конкурентов. Так, StreetPass позволяет находить поблизости включенные Nintendo 3DS и обмениваться с ними данными (видеть профиль игрока, во что он играет, можно даже отправить сообщение). Как понятно из названия, 3DS XL поддерживает 3D-изображение без необходимости применения очков, причем функция распространяется не только на игры – можно снимать фотографии и видеоролики со стереоэффектом. Развлекательная система Nintendo не зря считается идеальной для семьи: несмотря на обилие детских игр, здесь есть чем увлечься и взрослому человеку.

img

Технически Sony PlayStation Vita более наворочена. Экран на основе матрицы OLED, может проигрывать видео, имеет даже модуль 3G (наряду с Bluetooth и Wi-Fi). Обеспечивается обратная совместимость с играми для PlayStation Portable и PlayStation One. При помощи функции Remote Play на экран Vita можно транслировать игровой процесс со стационарной PlayStation, а портативную приставку использовать как контроллер. Под «Виту» выпущено достаточно как инди-, так и крупных проектов – не чета «зеленому роботу». И наоборот, если сравнивать с планшетом на Android, портативная приставка Sony почти во всем уступает: встроенный браузер и камеру не ругал только ленивый, постоянной памяти нет (только специальные карты, а они дорогие), 3G и Bluetooth практически бесполезны и т. д., – в общем, как и в случае с Nintendo, интересна главным образом библиотекой игр.

img

Выводы

Выбирая игровое устройство для мобильных условий, ну или по крайней мере для «диванного» варианта, учтите, что вам потребуется в первую очередь. Если цель – только игры и ничего больше, лучше портативных приставок Nintendo и Sony нет. Если же в дополнение необходим мультимедийный функционал и регулярные выходы в Сеть – то оптимальна линейка NVIDIA SHIELD.

Ключевые слова: новости игр, игровые приставки

Журнал IT-Expert № 04/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Михаил Григорьев

Михаил Григорьев

В журналистику попал случайно и не рассчитывал на карьеру в этой сфере, но потом втянулся и даже привык. Увлечения: фотография, компьютерные игры.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»