IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Карты памяти для 4К-видео: что выбрать?

Максим Плакса | 30.03.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Карты памяти для 4К-видео: что выбрать?

Урок из «зеркальной» жизни

Об аппетитах 4К-видео

Чем различаются носители


Урок из «зеркальной» жизни

В пору повального увлечения зеркалками мне довелось пообщаться с милым юным созданием, которое приобрело за нескромные для себя деньги профессиональный аппарат в полной уверенности, что станет востребованным фотографом. Прошло небольшое время, и будущую звезду постигло разочарование. Во-первых, дорогущая камера подозрительно тормозила. Выяснилось: девушка вела съемку в максимальном разрешении, используя RAW (начинающим гениям нельзя иначе!), пробовала силы в репортаже (где важна скорость съемки), а тормоза выражались тем, что камера периодически отключалась, чтобы записать очередные снимки на карту памяти. И все потому, что из всех носителей, имевшихся в продаже, девушка выбрала самый емкий, но и самый дешевый.

Об аппетитах 4К-видео

Сегодня наступает эпоха массового 4К-видео. И если соответствующие телевизоры и мониторы пока слишком дороги, то камеры и даже смартфоны, способные снимать в 4К, более доступны. Вместе с ними появились и первые видеолюбители, помешанные на контенте сверхвысокой четкости.

К выбору носителя для съемки 4К-видео стоит подойти тщательно, ведь зависимость качества записи от него особенно сильна. Для нового стандарта разработан кодек HEVC/H.265 (High Efficiency Video Codec), а частота кадров может доходить до 120 в секунду. На практике такие цифры потребуются только для записи 3D-видео сверхвысокого разрешения, которое в обозримом будущем едва ли станет популярным у любителей, но не учитывать высоких аппетитов нельзя. К тому же 4К-видео имеет большую глубину цвета. В любом случае скорость записи при съемке никак не меньше 25-30 Мбайт/с, а с таким потоком данных обычная карта памяти справиться не в состоянии.

Осенью 2013 года SD Association анонсировала стандарт носителей, минимальная скорость записи которых составляла 30 Мбайт/с. Как говорилось в заявлении, столь высокая скорость потребовалась для записи и плавного воспроизведения 4К/2К-видео при помощи фото- и видеокамер. Картам UHS (Ultra High Speed) был присвоен класс U3, тогда же пообещали, что они будут выпускаться в формате SDXC. Кроме того, в ассоциации посчитали, что необходимой производительности могут достичь и карты SDHC UHS-I/UHS-II.

Чем различаются носители

Новички выглянули зимой 2014-го и продолжают появляться. Карты памяти для 4К-видео есть у всех производителей, а значит, обширный выбор позволяет выгадать в цене и подобрать нужную модель в линейке бренда, которому вы доверяете. В нашем обзоре мы укажем цены за карты объемом 64 Гбайт.

Kingmax (2000 рублей)

img

Одной из первых предложила носители, поддерживающие 4К-видео. Линейка тайваньца включает SD и micro SD объемом 16, 32, 64 Гбайт. Скорость чтения и записи – до 80 Мбайт/с. Имеется влаго- и пылезащита.

Kingston (3120 рублей)

img

Для 4К-видео предназначены SDA3 и SDCA. По сути одна и та же модель в формате micro SD, единственное отличие – полноразмерный SD-адаптер в комплекте поставки. Заявленная скорость чтения – 90 Мбайт/с, записи – 80 Мбайт/с. Среди достоинств влагостойкость, ударо- и виброустойчивость, защита от экстремальных температур и воздействия рентгеновских аппаратов, установленных в аэропортах. В продаже представлены носители на 16, 32 и 64 Гбайт.

Leef (2100 рублей)

img

Фирменная фишка американца – белый цвет корпуса, так что разыскать карту среди безделушек гораздо проще. Для записи 4К-видео служит Leef PRO SD (есть аналог micro SD) со скоростью чтения/записи 45 Мбайт/с. Карты в воде не тонут (производитель испытывает их в стиральной машине!). Диапазон рабочих температур тоже солиден: -25…+85 °С. Варианты объема: 16, 32 и 64 Гбайт.

Strontium (4400 рублей)

img

Эта марка в мире известна больше, чем в России. Для записи видео в сверхвысоком разрешении выпущена специальная серия Nitro Plus со скоростью чтения 80 Мбайт/с и записи – 60 Мбайт/с. Влагостойкость и защита от магнитных полей присутствуют. Отличительная черта – можно выбрать комплект с обычной SD-картой либо оригинальный набор, в который входят карта micro SD, SD-адаптер и миниатюрный кардридер с разъемом USB. Самое удивительное, что в обоих случаях цена одинакова. Варианты объема – от 16 до 128 Гбайт.

Verbatim (2000 рублей)

img

Известный производитель специально для 4K-видео свои карты не позиционирует, хотя SDXC UHS-I способна полноценно работать с высоким битрейтом. Да и со скоростью чтения все в порядке – 90 Мбайт/с. На некоторое несоответствие стандарту можно закрыть глаза. Доступны носители емкостью 16, 32 и 64 Гбайт.


Скорость записи, Мбайт/с

Скорость чтения, Мбайт/с

Особенности

Ориентировочная цена за 64 Гбайт, рублей

Kingmax SDXC Class 10 UHS-1

80

80

Защита от влаги и пыли

2000

Kingston SDA3

80

90

Защита от экстремальных температур и воздействия рентгеновских аппаратов

3120

Leef PRO SD UHS-1

45

45

Не тонут в воде, диапазон рабочих температур от -25…+85 °С

2100

Strontium Nitro Plus SDHC UHS-1

60

80

Защита от влаги и магнитных полей

4400

Verbatim SDXC UHS-I

38

90


2000

Выводы

Как видно, проследить прямую зависимость между ценой карты и ее производительностью нельзя – учтите сочетание нескольких факторов: скорости чтения/записи, ценности бренда, дополнительных «фишек» и цены.

Ключевые слова: карты памяти SD

Журнал IT-Expert № 03/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,