IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Карты памяти для 4К-видео: что выбрать?

Максим Плакса | 30.03.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Карты памяти для 4К-видео: что выбрать?

Урок из «зеркальной» жизни

Об аппетитах 4К-видео

Чем различаются носители


Урок из «зеркальной» жизни

В пору повального увлечения зеркалками мне довелось пообщаться с милым юным созданием, которое приобрело за нескромные для себя деньги профессиональный аппарат в полной уверенности, что станет востребованным фотографом. Прошло небольшое время, и будущую звезду постигло разочарование. Во-первых, дорогущая камера подозрительно тормозила. Выяснилось: девушка вела съемку в максимальном разрешении, используя RAW (начинающим гениям нельзя иначе!), пробовала силы в репортаже (где важна скорость съемки), а тормоза выражались тем, что камера периодически отключалась, чтобы записать очередные снимки на карту памяти. И все потому, что из всех носителей, имевшихся в продаже, девушка выбрала самый емкий, но и самый дешевый.

Об аппетитах 4К-видео

Сегодня наступает эпоха массового 4К-видео. И если соответствующие телевизоры и мониторы пока слишком дороги, то камеры и даже смартфоны, способные снимать в 4К, более доступны. Вместе с ними появились и первые видеолюбители, помешанные на контенте сверхвысокой четкости.

К выбору носителя для съемки 4К-видео стоит подойти тщательно, ведь зависимость качества записи от него особенно сильна. Для нового стандарта разработан кодек HEVC/H.265 (High Efficiency Video Codec), а частота кадров может доходить до 120 в секунду. На практике такие цифры потребуются только для записи 3D-видео сверхвысокого разрешения, которое в обозримом будущем едва ли станет популярным у любителей, но не учитывать высоких аппетитов нельзя. К тому же 4К-видео имеет большую глубину цвета. В любом случае скорость записи при съемке никак не меньше 25-30 Мбайт/с, а с таким потоком данных обычная карта памяти справиться не в состоянии.

Осенью 2013 года SD Association анонсировала стандарт носителей, минимальная скорость записи которых составляла 30 Мбайт/с. Как говорилось в заявлении, столь высокая скорость потребовалась для записи и плавного воспроизведения 4К/2К-видео при помощи фото- и видеокамер. Картам UHS (Ultra High Speed) был присвоен класс U3, тогда же пообещали, что они будут выпускаться в формате SDXC. Кроме того, в ассоциации посчитали, что необходимой производительности могут достичь и карты SDHC UHS-I/UHS-II.

Чем различаются носители

Новички выглянули зимой 2014-го и продолжают появляться. Карты памяти для 4К-видео есть у всех производителей, а значит, обширный выбор позволяет выгадать в цене и подобрать нужную модель в линейке бренда, которому вы доверяете. В нашем обзоре мы укажем цены за карты объемом 64 Гбайт.

Kingmax (2000 рублей)

img

Одной из первых предложила носители, поддерживающие 4К-видео. Линейка тайваньца включает SD и micro SD объемом 16, 32, 64 Гбайт. Скорость чтения и записи – до 80 Мбайт/с. Имеется влаго- и пылезащита.

Kingston (3120 рублей)

img

Для 4К-видео предназначены SDA3 и SDCA. По сути одна и та же модель в формате micro SD, единственное отличие – полноразмерный SD-адаптер в комплекте поставки. Заявленная скорость чтения – 90 Мбайт/с, записи – 80 Мбайт/с. Среди достоинств влагостойкость, ударо- и виброустойчивость, защита от экстремальных температур и воздействия рентгеновских аппаратов, установленных в аэропортах. В продаже представлены носители на 16, 32 и 64 Гбайт.

Leef (2100 рублей)

img

Фирменная фишка американца – белый цвет корпуса, так что разыскать карту среди безделушек гораздо проще. Для записи 4К-видео служит Leef PRO SD (есть аналог micro SD) со скоростью чтения/записи 45 Мбайт/с. Карты в воде не тонут (производитель испытывает их в стиральной машине!). Диапазон рабочих температур тоже солиден: -25…+85 °С. Варианты объема: 16, 32 и 64 Гбайт.

Strontium (4400 рублей)

img

Эта марка в мире известна больше, чем в России. Для записи видео в сверхвысоком разрешении выпущена специальная серия Nitro Plus со скоростью чтения 80 Мбайт/с и записи – 60 Мбайт/с. Влагостойкость и защита от магнитных полей присутствуют. Отличительная черта – можно выбрать комплект с обычной SD-картой либо оригинальный набор, в который входят карта micro SD, SD-адаптер и миниатюрный кардридер с разъемом USB. Самое удивительное, что в обоих случаях цена одинакова. Варианты объема – от 16 до 128 Гбайт.

Verbatim (2000 рублей)

img

Известный производитель специально для 4K-видео свои карты не позиционирует, хотя SDXC UHS-I способна полноценно работать с высоким битрейтом. Да и со скоростью чтения все в порядке – 90 Мбайт/с. На некоторое несоответствие стандарту можно закрыть глаза. Доступны носители емкостью 16, 32 и 64 Гбайт.


Скорость записи, Мбайт/с

Скорость чтения, Мбайт/с

Особенности

Ориентировочная цена за 64 Гбайт, рублей

Kingmax SDXC Class 10 UHS-1

80

80

Защита от влаги и пыли

2000

Kingston SDA3

80

90

Защита от экстремальных температур и воздействия рентгеновских аппаратов

3120

Leef PRO SD UHS-1

45

45

Не тонут в воде, диапазон рабочих температур от -25…+85 °С

2100

Strontium Nitro Plus SDHC UHS-1

60

80

Защита от влаги и магнитных полей

4400

Verbatim SDXC UHS-I

38

90


2000

Выводы

Как видно, проследить прямую зависимость между ценой карты и ее производительностью нельзя – учтите сочетание нескольких факторов: скорости чтения/записи, ценности бренда, дополнительных «фишек» и цены.

Ключевые слова: карты памяти

Журнал IT-Expert № 03/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

23.05.2019
Презентация программного комплекса "Integrity SCADA"

Пресненская набережная, д. 10, стр. 2.

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12