IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Отключенный полуостров

Семен Горотов | 13.02.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Отключенный полуостров

Санкциями по айтишникам

Без работы, денег и развлечений

Как преодолеть ограничения


Территория ИТ всегда отличалась демократичностью и была далека от политических игрищ: и геймеры, и программисты настолько поглощены своей средой обитания, что редко интересуются происходящим в реальном мире. Тем более что в эпоху глобализации и Интернета цифровой контент не разделяется государственными границами и доступен повсюду. Но времена меняются, а с ними и многое в этом мире.

Санкциями по айтишникам

Решение жителей Крыма воссоединиться с Россией можно оценивать как угодно, но вряд ли кто-то мог представить всю кутерьму последствий этого шага. А помимо сюрпризов с водо- и электроснабжением полуостров попал под международные экономические санкции: в частности, президент США Барак Обама своим указом от 19 декабря 2014 года запретил экспорт американских товаров, технологий и услуг на территорию Крыма.

Разумеется, в первую очередь эмбарго коснулось торговцев материальными активами, таких как Apple, Dell и HP, чьи планшеты, смартфоны, компьютеры и прочая техника были изъяты из продажи, а сами компании покинули полуостров, предварительно уведомив клиентов и партнеров. Следующим на очереди стало программное обеспечение: услуги прекратили оказывать Microsoft, Oracle и Symantec, что в основном затронуло корпоративный сектор. Впрочем, никакой катастрофы не случилось, ведь местные администраторы давно научились решать проблемы собственными силами.

Без работы, денег и развлечений

К сожалению, на Западе предпочитают всех стричь под одну гребенку, не разбираясь, где агнцы, а где козлища. Больше всего, как ни странно, пострадали обычные люди: пользователи компьютеров, фрилансеры, геймеры – им отказали в доступе не только биржи Elance и oDesk, но и платежная система PayPal и аукцион eBay. Письмо, извещавшее о блокировании аккаунтов крымчан (а по сути, лишении их работы), вряд ли стало утешением, ведь заморозили и средства на счетах этих сервисов, а там были довольно крупные суммы. Пострадала и репутация. Разработчики ПО, работавшие по контракту, тоже остались за бортом – соглашение с ними расторгли в одностороннем порядке.

img

img

И наконец, геймеры потеряли возможность приобретать ПО и игры на официальных ресурсах. Первой закрыла доступ к своему магазину приложений Apple, за ней последовали Valve с сервисом Steam и Google со своим Play. А любая попытка купить ПО сопровождается сообщением, что сделка невозможна «по причине торговых ограничений, наложенных США» (Steam) или «согласно регламенту № 1351/2014 Европейского совета и исполнительному приказу № 13658 президента США» (Apple). Проблемы возникли и с другими ресурсами из-за невозможности рассчитаться платежными картами Visa и MasterCard.

img

Как преодолеть ограничения

Ситуация грустная, но преодолимая. По-прежнему доступны бесплатные приложения и услуги, а часть жителей Крыма до сих пор пользуется услугами украинских провайдеров (на них ограничения не распространяются). Можно устанавливать и запускать бесплатные игры, например “Team Fortress 2” или “Dota 2” (а вот “League of Legends” заблокирована). К тому же никто не запрещает дарить игры или обмениваться ими через Steam. Таким образом, достаточно договориться с российскими друзьями на материке, чтобы приобрести что-то через них. В крайнем случае воспользоваться сторонними сервисами, продающими ключи активации.

С сервисами Apple вообще просто: достаточно подправить аккаунт, изменив место проживания, и ресурсы откроются. Порядок следующий: зайти в iTunes, выбрать пункт «Сведения учетной записи», после ввода пароля на страничке «Обзор Apple ID» найти «Адрес выставления счета» и нажать кнопку «Правка». В окне «Адрес для выставления счета» ввести новые данные, сменив город на любой крупный в России. Все это нетрудно отыскать в Интернете с помощью карт Google. А если есть родственники или друзья в России, можно прибегнуть к их помощи. Главное, чтобы введенные улица, номер дома и почтовый индекс были абсолютно реальными. После сохранения изменений вы сможете приобретать и скачивать софт.

img

C Google такой трюк не пройдет – интернет-гигант отслеживает географическое положение каждого абонента. Но и здесь можно выкрутиться, воспользовавшись VPN или публичным прокси-сервером (анонимайзером). Конечно, это на тот случай, если не удалось найти приложение (игру) на других сайтах, распространяющих ПО для Android. А установить программу сможете с карты памяти. Вопросы с оплатой придется решать отдельно. Как вариант подойдет Сбербанк России либо платежные системы «Яндекс.Деньги» и WebMoney.

Впрочем, сложившаяся ситуация — хороший повод отказаться от сервисов Google и перейти на облачные технологии «Яндекса», ведь они ни в чем не уступают заокеанскому конкуренту. У пользователей Android не должно возникать поводов для волнений: во-первых, специальная прошивка Yandex.Kit и оболочка Yandex.Shell предоставляют полный спектр сервисов и тесно интегрируются со средой «Яндекс», во-вторых, перенести свои данные можно посредством «Яндекс.Переезда», ну а все необходимое ПО доступно через «Яндекс.Store».

img

Выводы

Выход из сложного положения найдется всегда, и «отключение» Крыма — не исключение. Интернет изначально задумывался как максимально свободная среда, так что крымчанам не стоит предаваться унынию: на наших просторах достаточно альтернатив иностранным сервисам – найдется замена и американской продукции.


Ключевые слова: новости iphone, новости игр, новости Android

Журнал IT-Expert № 03/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Семен Горотов


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».