TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Вьем гнездо при помощи компьютера

Максим Плакса | 28.01.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вьем гнездо при помощи компьютера

Миновать квартирное бедствие

Как спланировать жилье


Миновать квартирное бедствие

Многие из нас хорошо разбираются в тактике футбольных команд, автомобилях и коллизиях мировой политики, не имея соответствующего опыта в данных областях. А такая, казалось бы, прозаическая сфера, как планировка или ремонт собственного жилья, для каждого, кому приходилось этим заниматься, сродни стихийному бедствию. И до сих пор, готовясь к этому мероприятию, мы полагаемся на традиционные средства, а между тем и здесь можно воспользоваться высокими технологиями.

Как спланировать жилье

Для этой части проблемы я отобрал несколько решений. Исходил из того, что выбор варианта здесь осуществляется один раз на много лет, а посему критериев было два. Во-первых, программы должны быть функциональными и удобными даже для тех, кто неискушен в дизайне интерьеров. А во-вторых, желателен полностью или условно бесплатный софт – зачем тратиться на то, что вы используете от силы пару недель?

Sweet Home 3D

img

Продукт предназначен для планировки дома или квартиры, поддерживает множество языков, в том числе русский. Запускается в среде Linux, Mac OS X и Windows (32- и 64-разрядные версии только для Linux). Другое требование – наличие Java на ПК.

Принцип действия прост и интуитивно понятен. Для начала нужно нарисовать двухмерный план жилища, а потом расположить в нем предметы мебели из весьма обширного списка – от табуретки до гостиного гарнитура. Расставили, сохранили и посмотрели свое творение в 3D.

Каждый из виртуальных предметов мебели имеет описание с указанием габаритов – на них стоит обращать внимание, дабы расчеты не разошлись с реальностью. Если в каталоге не удается найти тот или иной диван или шкаф, можно составить требуемое решение из нескольких предметов или заменить чем-то похожим. Задуманный вариант нарушится, зато всегда можно включить собственное воображение.

Еще одно достоинство – возможность запустить программу непосредственно на официальном сайте, не устанавливая ее на ПК. Правда, если вам захочется сохранить проект, то придется зарегистрироваться.

IKEA home planner

img

Сервис одноименной торговой сети. Выбор здесь ограничен ассортиментом магазина, но если вам близок скандинавский стиль, то это идеальный и абсолютно достаточный вариант планировщика интерьера.

Принцип действия и возможности IKEA home planner практически идентичны Sweet Home 3D. Правда, в данном случае вы гарантированно не ошибетесь с размерами мебели и увидите на эскизе именно то, что и составит в итоге ваш интерьер. Более того, искать выбранные модели не придется – приезжайте в магазин с готовой распечаткой того, что отобрали, и покупайте на здоровье.

Особенность в том, что проект составляется для каждой комнаты отдельно, зато сразу в 3D. Эскиз нетрудно сохранить в виде файла на ПК, распечатать или отложить для дальнейшей работы (в этом случае тоже придется зарегистрироваться).

Из недостатков отмечу, что на российском и ряде других ресурсов IKEA предлагается возможность распланировать только кухни. Чтобы сделать эскизы жилых комнат, придется поискать сервисы на других локальных сайтах. Понимать русский язык они не будут, да и ассортимент может отличаться от представленного в России.

«Планоплан»

img

Онлайн-планировщик не только для любителей, но и для профессионалов в области дизайна интерьеров. Моделирование осуществляется на основе отдельных эскизов из довольно богатого каталога. Сервис сотрудничает с компаниями, предлагающими мебель и предметы интерьера, так что выбрать можно не только абстрактное, но и абсолютно готовое решение, уже имеющее ценник.

Принцип действия аналогичен описанным выше: рисуем план комнаты, помечаем окна и двери, отделываем стены, а потом заполняем пространство мебелью и элементами декора.

«Планоплан» активно развивается. По словам разработчиков, предполагается создать собственное мобильное приложение и расширить функционал, в частности появится возможность ландшафтного дизайна, варианты отделки домов в несколько этажей и т. п.

Для того чтобы создать один проект, можно воспользоваться бесплатной версией. Профессионалам и тем, кто намерен заняться планированием своего жилища всерьез, предлагается приобрести аккаунт PRO. При этом администрация сервиса отдает себе отчет, что большинству пользователей он потребуется от силы пару раз в жизни. Посему заплатить можно даже за день привилегий. Возможности профессионального аккаунта шире.

Добавлю, что нежелательно применять браузер Chrome. Со всеми остальными сервис работает корректно.

Modernline Furniture

img

Англоязычный онлайн-сервис позволит нарисовать комнату любой формы и обставить ее по своему вкусу. В каталоге (главное достоинство Modernline Furniture) представлен богатый ассортимент мебели и других предметов декора, а также пакет готовых решений, из которых несложно выбрать приглянувшийся вариант.

Недостатки – доступен только 2D-просмотр, нет возможности планировать оформление стен, используются измерения в футах и дюймах.

Выводы

Понятное дело, в короткой статье нашлось место лишь нескольким программам и сервисам для планировки жилья. Вполне вероятно, что среди них не найдется тех решений, которые устроили бы именно вас. Но не стоит огорчаться – наверняка аналогичный сервис есть на сайте того производителя или поставщика мебели, к выбору которого вы склоняетесь. В любом случае данное ПО решит сразу несколько проблем: подберет предметы интерьера под размеры комнат, наглядно представит, насколько удобным окажется ваше гнездышко, и рассчитает приблизительную стоимость проекта. Ни особых хлопот, ни специальных навыков при этом не потребуется – просто дайте волю своему воображению.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Журнал IT-Expert № 01-02/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия