IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

«Умный» дом своими руками

Сергей Грицачук | 13.01.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Умный» дом своими руками

С чего начать

Как построить «умный» дом


Желание приобщиться к высоким технологиям характерно не только для обеспеченных людей. Например, чтобы сделать «умный» дом своими руками, совершенно не обязательно обладать солидным состоянием — достаточно скромных средств и стимула к действию. Какого, не столь уж важно: вами может руководить любовь к комфорту, привычка добиваться поставленных целей или же чувство собственного достоинства — почему бы не похвастать результатом перед родными и друзьями?

С чего начать

Конечно же, с теории — изучение концепции «умного» дома приведет к пониманию того, в какую сторону продвигаться. Главными в этом деле считаются три вещи: комфорт, энергосбережение и практическая польза. Неважно, какой из «китов» вы предпочтете, куда важнее не переусердствовать. 

В первую очередь руководствуйтесь принципом «не навреди», и тогда все получится. Ведь не так сложно напичкать жилище крутыми приборами и электронными новинками, как вовремя остановиться: перед каждым изменением подумайте, не будет ли оно необратимым или вредным. Всячески избегайте пультов управления. Даже те два-три, которые есть в каждом доме, создают проблемы (постоянно теряются, ломаются и т. д.), а представьте на минутку, что их количество перевалило за десяток, и… ужаснитесь. При внедрении устройств с удаленным управлением лучше ориентироваться на централизованный пульт, скажем смартфон с Bluetooth и Wi-Fi.

Второй закон: любому элементу «умного» дома, если он для чего-нибудь критичен, необходимо быть энергонезависимым. Например, замок на входной двери должен открываться механически (ключом) и надежно удерживать дверь на запоре даже при отсутствии электропитания. Среди приборов освещения оставьте те, что работают напрямую от розетки, — это защитит от сбоя в цепях управления.

Как построить «умный» дом

Любой дом начинается с входной двери. Если установить в ней управляемый замок наподобие Lockitron, можно будет открывать и закрывать ее из любого места, где есть доступ в Интернет, или посредством сотовой сети. Устройство может присылать уведомления о событиях, поддерживается практически всеми смартфонами, а владельцы iPhone могут активировать его, лишь подойдя к двери. Не доверяете подобным фичам? Тогда взгляните на Kevo Kwikset: он отсылает сигнал на смартфон самостоятельно, опознавая, свой или чужой стоит перед дверью. А если прикупить еще и видеоглазок iDoorCam, вы всегда сможете лицезреть на смартфоне, кто именно пожаловал в гости, и даже поговорить с ним.

img

Кому охота входить в дом затемно, спотыкаясь о вещи и судорожно нашаривая выключатель? Выход — умные источники освещения, управляемые дистанционно. И необязательно кардинально переделывать всю систему освещения — достаточно приобрести лампы Lumen TL800 или Philips Hue. Смартфон позволит не только контролировать их включение/выключение, яркость, но и цветовую гамму. При входе в помещение можно создать мягкое приглушенное или обычное освещение, ведь светодиодные источники способны воспроизводить до 16 млн оттенков, регулировать цветовую температуру от 2000 до 6500 К (градусов Кельвина) и запоминать несколько программ действия без участия пользователя. Кроме того, они экономичнее и долговечнее обычных лампочек.

img

Следующий шаг — управление бытовыми приборами. Например, Belkin WeMo Switch в сочетании с датчиком движения WeMo Motion достаточно вставить в розетку, подключить к Wi-Fi и немножко повозиться с настройками, чтобы автоматизировать процесс включения/выключения вентиляторов, увлажнителей воздуха, музыкальных центров, настольных светильников не только со смартфона, но и по расписанию — при наличии движения, а также по сигналам с онлайн-сервиса IFTTT. Последний способен формировать их на основе публикаций в соцсетях или сообщений электронной почты.

img

Если требуется подключить группу устройств (например, сосредоточенных возле компьютера), лучше воспользоваться сетевым фильтром Energenie EG-SMS, который поддерживает команды с любого GSM-телефона. Установив в него симку, вы забудете о проблеме невыключенного утюга: управлять любой розеткой можно будет даже с чужого номера, главное — знать пароль доступа. А если составить расписание работы или подсоединить датчики температуры и влажности, «умные» розетки помогут управлять климатом в квартире.

img


Выводы

Упомянутые мною приборы — всего лишь малая часть «умной» электроники, с помощью которой вы сможете усовершенствовать свой быт и добавить дому комфорта при максимальной экономии электричества. Но… только в том случае, если не пожалеете времени на проектирование схемы подключения, настройку оборудования и софта. Поверьте, ваши усилия окупятся с лихвой.


Ключевые слова: выбор смартфона

Журнал IT-Expert № 01-02/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».