TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Развод с халявой

Михаил Григорьев | 03.01.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Развод с халявой

Разгон как спасение

Твердотельность против твердолобости

Считаем пиксели

Карманная панацея

Чернилами не запачкайтесь

Free to play


С недавних пор мы с вами живем в новых, мягко говоря, интересных условиях. В них же, скорее всего, проживем и год наступивший. Вопрос в том, как провести время с пользой?

Разгон как спасение

Как тут не вспомнить старый добрый оверклокинг, помогающий малыми средствами повысить производительность ПК. Процессор, видеокарта, память – все ему поддается при условии прямых рук. Ваш покорный слуга, как и многие геймеры, рассчитывал этой осенью заменить видеокарту на свежую (под последние хиты). Но, видя, как быстро поднимается в цене желанный девайс, покупку пришлось отложить до лучших времен, а вместо этого чуть разогнать старую видяху, тем более что оригинальная система охлаждения это позволяла. В результате – плюс 140 МГц к «ядрышку» при том же уровне шума и слегка возросшей температуре под нагрузкой (в играх то бишь).

Понятное дело, есть вещи, которые не компенсируешь разгоном GPU (например, ширину шины и объем видеопамяти), а потому оверклокинг разумно сочетать с оптимальными настройками графики: где-то ужаться, скажем, приструнить анизотропную фильтрацию со сглаживанием, и т. д. Тот же метод работает с процессором и оперативкой. Но не забудьте перед экспериментами позаботиться о качественном охлаждении и питании.

Твердотельность против твердолобости

В отличие от пользователя десктопа, владельцу ноутбука максимум, что можно сделать, – добавить оперативки да заменить жесткий диск на твердотельник. Установка SSD – относительно недорогой и простой способ придать ускорение полусонному лэптопу (именно так я поступил когда-то, почувствовав, что моему пятилетнему старичку не помешает инъекция свежей крови). Короче говоря, покупаем недорогой твердотельник под нужды системы (хватит 60–80 Гбайт), устанавливаем его вместо оптического привода (надеюсь, у всех он есть) с помощью специального адаптера, жесткий диск оставляем на месте, – и переносим всю информацию с первого на второй, по сути клонируя диск. Разницу почувствуете сразу. Это, конечно, не выход из ситуации, если хочется серьезного адреналина, но как временное решение выручит – до покупки нового ноутбука.

Ну а если уж совсем невтерпеж, то за относительно скромные деньги можно приобрести хромбук. Силенок ему хватает для стандартных офисных задач, вот только привязаны к Интернету будете.

Считаем пиксели

Со средством отображения ситуация интересная. У нас тут мода завелась – называется 4K. Как и любая модель с подиума, новая высокая технология – девушка капризная. Во-первых, дорогая, хотя по качеству картинки едва лучше мониторов, выпущенных годы назад (не беру во внимание детализацию), а во-вторых – требует для своих нужд мощную начинку. Короче, лучше повременить с покупкой 4K-монитора или телевизора. Ведь старина Full HD еще ой как способен задать жару. А если хочется широкоформатной картинки – можно обойтись мультимониторной конфигурацией, например, из двух-трех идентичных моделей. И дешевле, и ощущения новые. А захотите поиграть – пожалуйста (особенно хороши симуляторы), несколько рабочих окон не проблема.

img

Карманная панацея

Любителям гаджетов, с какой стороны ни посмотри, хорошо живется. Смартфон/планшет у нас и швец, и жнец, и на дуде игрец. Нужен навигатор в автомобиль? Подойдет любая модель со встроенным спутниковым приемником и бесплатными картами. Сохранить видеозапись поездки (на память или чтобы показать при случае сотруднику ДПС) тоже легко, понадобится только решить вопрос с креплением в салоне. А уж чтобы фотографировать, общаться в соцсетях или совершать телефонные звонки, я и не говорю. Как бы мы вообще жили без наших «яблочных» и «зеленороботных» устройств – не представляю.

Чернилами не запачкайтесь

Учеба и работа на дому не обходятся без печати. Подспорьем здесь станет бюджетное струйное МФУ, даже без встроенного экрана. Копирование, печать, сканирование – все эти задачи можно решать без проблем и серьезной нагрузки на кошелек. Особо популярными обещают стать аппараты наподобие «фабрики печати Epson», печатающие без картриджей много и задешево. Плюс современных моделей в том, что они способны соединяться со смартфонами напрямую – никаких вам проводов. Можете даже создавать твердые копии, находясь вне дома.

img

Free to play

Ждете доступных виртуальных развлечений? Что ж, спешу разочаровать. Цена игр (как приставочных, так и для ПК) завязана на всем известную валюту, а потому не провороньте новогодних распродаж в «Стиме», ибо после этого удовольствие будет кусаться. Владельцу игровой консоли сложнее – выбора особого нет, кроме как покупать коробочки или цифровые копии. У десктопников на крайний случай есть средство, о котором люди свободного мира предпочитают молчать. Игры всегда были способом ухода от реальности, а потому, несмотря на экономическую ситуацию (а может, и благодаря ей), играть станут больше. В конце концов, даже в жанре free-to-play есть чем увлечься.

Выводы

С ослаблением рубля компьютерная и иная техника доступнее не станет. Я привел примеры выхода из самых типичных ситуаций. Понятно, что, когда приходится ограничивать себя в еде и одежде, уже не до гаджетов. И все же давайте надеяться на лучшее. С халявой мы развелись, но, возможно, когда-то сможем заключить новый брак и уж он-то окажется счастливее…

Ключевые слова: новости игр

Журнал IT-Expert № 01-02/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Михаил Григорьев

Михаил Григорьев

В журналистику попал случайно и не рассчитывал на карьеру в этой сфере, но потом втянулся и даже привык. Увлечения: фотография, компьютерные игры.

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва