IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как запустить свое облако

Сергей Грицачук | 20.12.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как запустить свое облако

В чем плюсы своего облака в сравнении с публичным

Что для этого нужно

Как настроить оборудование


Облачные сервисы потому и завоевывают популярность у пользователей, что многократно доказали свое преимущество перед традиционными способами хранения информации. Однако далеко не все готовы выкладывать собственные данные «неизвестно куда», опасаясь расстаться с ними в случае сбоя ресурса или хакерского взлома, тем более что прецедентов хватает. Но в наше время отказываться от высоких технологий неразумно, и выходом из ситуации становится создание собственного уютного облака.

В чем плюсы своего облака в сравнении с публичным

Прежде всего в том, что вы вправе наращивать объемы дисковой памяти, как самим хочется (приобретая дополнительные жесткие диски), а не как решили владельцы публичного сервиса. Аналогично можно расширить количество предоставляемых функций: FTP-сервер, почтовый и торрент-клиент, сервис потокового вещания мультимедиа (DLNA), подключение по защищенной линии (каналу VPN) и т. д.

Более того, облако послужит отличным дополнением к домашней локальной сети, все участники которой получат возможность обмениваться информацией между собой, в том числе удаленно. Но самое главное — вся накопленная вами информация будет сконцентрирована на одном физическом устройстве и доступ к ней не будет зависеть от сторонних сервисов (разумеется, при стабильном Интернете). Да и злоумышленникам вряд ли интересно ломать домашний сервер – их гораздо больше привлекают крупные публичные ресурсы.

Что для этого нужно

Начинать придется с «железа». Продвинутые пользователи могут построить собственный сервер на Linux (от Ubuntu до FreeNAS). Но вынужден предупредить: данный путь хорош только для тех, кто ясно представляет, что именно хочет получить на выходе, и готов потратить время на возню с настройками и многочисленные эксперименты. Однако аналогичный результат можно получить не только проще, но зачастую и дешевле. Достаточно приобрести сетевое хранилище (NAS) и накопители к нему (если не поставляются в комплекте) либо внешний жесткий диск с возможностью работы в роли облака. На первичную настройку посредством веб-интерфейса обычно уходит полчаса-час.

img

Лучше выбрать корпус с возможностью самостоятельной установки накопителей – от двух до пяти (чем их больше, тем лучше: сможете настроить защищенный RAID-массив, на работе которого не скажется выход из строя одного из дисков). Возможность горячей замены HDD необязательна, но желательна. Конечно, в домашних условиях не так критична остановка сервисов на время ремонта или модернизации, но гораздо лучше, если без этого можно обойтись.

Конечно, придется самостоятельно позаботиться об энергонезависимости облака: несмотря на то что в крупных городах перебои в снабжении электроэнергией редкость, потратившись на ИБП, вы обеспечите дополнительную защиту своих данных. Лучше всего ориентироваться на брендовые модели с возможностью подсоединения дополнительных батарей – в этом случае время автономной работы составит от нескольких минут до нескольких часов, чего в домашних условиях более чем достаточно. Не экономьте и на мощности, ведь от бесперебойника придется запитать не только NAS, но и роутер. Наконец, уделите внимание выбору надежного интернет-провайдера и организуйте резервный сетевой канал (например, на базе 3G/4G -сети).

Как настроить оборудование

Для того чтобы иметь гарантированный доступ к своему облаку отовсюду, необходимо знать собственный IP-адрес. Проще всего получить статический у провайдера (при желании можно потом привязать к нему и собственный домен), но это дополнительные расходы. Если адрес динамический, можно обойтись специальными ресурсами наподобие DynDNS или No-IP (как правило, большинство NAS имеют встроенную поддержку DDNS). После регистрации на выбранном сервисе вы получаете собственный домен, по которому и будете обращаться к облаку.

img

Второй шаг — настройка на роутере переадресации внешних обращений на сетевое хранилище (если оно не подсоединено к Интернету напрямую). Выясните номера портов, которые потребуется «перебрасывать», и пропишите их в соответствующем разделе настроек маршрутизатора (подробности ищите в мануале последнего).

img

После этого останется только настроить сервисы и требуемые функции на самом NAS и установить приложение на мобильный гаджет (чтобы пользоваться ресурсами облака удаленно).

Выводы

Несмотря на кажущуюся сложность, создание собственного облака по силам практически каждому пользователю. Производители постарались свести все задачи по установке и настройке к минимуму. Формула облака стандартна для решений любого масштаба: NAS + канал в Интернет + ИБП + мобильный гаджет. Различие лишь, что называется, в производственных мощностях. Но учтите: следить за работоспособностью и защищенностью своего ресурса вам придется самостоятельно.

Ключевые слова: облачные технологии, сетевое хранилище, внешние жесткие диски

Журнал IT-Expert № 01-02/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)