IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как наблюдать за домашними питомцами

Александра Криницкая | 15.12.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как наблюдать за домашними питомцами

Дом под присмотром

Умный ошейник

Недавно в США провели любопытный эксперимент, в ходе которого выяснилось, что кошки нередко изменяют своим хозяевам. Прикрепленная к ним миниатюрная камера зафиксировала, как хвостатые хитрецы скребутся в чужие двери и заходят туда, как к себе домой. Но даже если питомец не покидает родных стен, иногда хочется знать наверняка, как он ведет себя в наше отсутствие.

Дом под присмотром

Наиболее простой способ – обычная веб-камера, подключенная к Интернету, и специальное приложение для смартфона. Преимущество в том, что не придется ничего покупать: просто перед уходом оставляем ноутбук открытым, подсоединяем к сети и отключаем автоматический переход в режим сна. Если ПК у вас настольный, можно с таким же успехом воспользоваться веб-камерой.

Приложений для удаленного мониторинга немало – как платных, так и бесплатных, например Web of Cam или eyeOn Classic под Android. А приложение PocketCam для iOS превратит в веб-камеру сам смартфон. Есть даже специальные онлайн-сервисы вроде Ivideon, которые работают с любыми камерами и позволяют смотреть видео практически с любого устройства.

img

Но у всех этих вариантов есть существенный минус: веб-камеру не всегда можно разместить именно там, где хочется. Поэтому для стационарной системы домашнего наблюдения лучше использовать IP-камеру. При выборе стоит обратить внимание на поддержку Wi-Fi, возможность съемки в темноте (инфракрасная подсветка) и автоматическое распознавание движения в кадре. Некоторые модели, например VStarcam T7838WIP, еще и поддерживают карты памяти. Видео записывается на носитель, а также транслируется через Интернет на ваш ПК или смартфон. Кроме того, камерой можно удаленно управлять через мобильное приложение, выполнять зуммирование или вращать движущуюся часть с объективом на все 360 градусов. А чтобы контролировать несколько комнат, нужно установить необходимое количество камер, объединив их.

img

Умный ошейник

При всех достоинствах IP-камер использовать их можно только стационарно, то есть в квартире, доме или во дворе. Но как быть, если ваш хитрец, как и любой уважающий себя кот или барбос, любит гулять сам по себе? А вдруг увлечется погоней за соседским котом и не найдет дорогу обратно?

Чтобы не заниматься расклеиванием объявлений «Пропала собака!», лучше не надеяться на чудо и заранее прикрепить к ошейнику GPS-трекер. Теперь уж вы всегда будете знать, где ваш гуляка и даже наблюдать за его перемещениями на карте.

img

Можно использовать GPS-трекеры как общего назначения, так и специальные приспособления для домашних животных. Например, Tractive: крохотный девайс подключается к смартфону (Android/iOS), в котором установлено фирменное приложение, и владелец наблюдает за питомцем в реальном времени. Но есть у Tractive и дополнительные функции. Скажем, если приходится искать собаку в темное время суток, можно удаленно активировать встроенную подсветку. Несложно определить зону для прогулки на карте, и, если животное покинет ее, на смартфон поступит уведомление. Устройство крепится к ошейнику, защищено от влаги, может работать без подзарядки от двух до пяти дней и стоит порядка 10 тыс. рублей. Но есть варианты попроще и подешевле, например Pet Tracker MSP-340 за 5 тыс. рублей выполнен в виде ошейника, причем в нескольких цветовых решениях.

img

Выводы

Когда домашнее животное становится практически членом семьи, экономить на GPS-трекере не стоит, даже если на прогулках вы, как правило, вместе. Что касается средств наблюдения, выбор здесь широкий – от обычной веб-камеры до специализированных устройств (с помощью последних, кстати, можно наблюдать и за детьми). А модели со встроенным микрофоном и динамиком позволят даже общаться со своим любимцем.

Ключевые слова: система видеонаблюдения для дома

Журнал IT-Expert № 12/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».