IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Родительский контроль в Сети: не запретом единым

Александра Криницкая | 17.11.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Родительский контроль в Сети: не запретом единым

Чего стоит бояться

Интернет-воспитание

Доверяй, но проверяй


О защите подростков в Сети эксперты говорят из года в год, а программы и прочие механизмы совершенствуются неустанно. И все же далеко не на всех компьютерах дома и в школах установлен обычный антивирус, не говоря уже о системах фильтрации контента. А с распространением смартфонов и планшетов дело осложнилось еще больше. Как узнать, что скачивает ваше чадо во время школьной перемены? Какие фото публикует в «Вконтакте»? Кого добавляет в виртуальные друзья? Задача действительно непростая, но вполне разрешимая.

Чего стоит бояться

Наивно думать, что угрозу для детей могут представлять лишь вирусы и сайты для взрослых. Во-первых, отфильтровать «клубничку» нетрудно, установив ограничения на уровне домашней сети или воспользовавшись специальным ПО со списком разрешенных ресурсов. Но даже если проигнорировать это, максимум, что вам грозит, – неудобные вопросы от ребенка. Или переустановка Windows, безнадежно изъеденной вирусами.

Куда больше головной боли принесет неосторожное поведение отпрыска в соцсетях. Например, невинное желание похвастать в «Вконтакте» или Facebook’е крутым телевизором или предстоящим отъездом всей семьи на море – золотая жила для воров. Теперь им не нужно часами дежурить у подъезда – достаточно следить за аккаунтами несмышленых пользователей, а там частенько фигурируют и подробные адреса, и номера телефонов, полно фотографий домашней обстановки – в общем, все, что облегчает работу злоумышленнику.

Еще более серьезный враг – случайные знакомые в тех же соцсетях, ведь среди них вполне могут оказаться маньяки или аферисты. Я не любитель сгущать краски и не сторонник запретов, а навыки онлайн-общения считаю просто необходимыми. Но детям нужен регулярный инструктаж, что можно делать в соцсетях, а чего нельзя.

Интернет-воспитание

Вспомните, с каким трепетом родители наблюдают за первыми шагами своего малыша. Первые шаги в Сети важны не меньше. Ребенок должен знать, что на файлообменных сайтах доступ к контенту чаще всего скрывается не за огромной клавишей «скачать», а за неприметной текстовой ссылкой. Следует держаться подальше от сайтов с большим количеством всплывающих окон, онлайн-казино и прочего мусора. Кроме того, можно показать сыну или дочери собственный профиль в Facebook, где в фотоальбомах нет фотографий дорогой домашней техники, а в списке друзей не маячат сотни незнакомцев для количества.

Все это актуально для ситуаций, когда Интернет и гаджеты используются в пределах разумного. Если же ребенок просиживают у экрана все свободное время – это тревожный звонок. Попробуйте уделить ему больше внимания, приобщите к спорту или другому хобби вне Сети. Но главное, чтобы это были не абстрактные советы «заняться чем-нибудь полезным» – вдохновляет только личный пример. Вырастить легкоатлета, сидя с банкой пива у телевизора, вряд ли получится.

Сердиться за увлечение онлайн-играми – тоже не вариант. Здесь главное – дозировка и жизненные приоритеты. В конце концов, немало взрослых и вполне успешных людей не считают зазорным скоротать часок-другой за танчиками или «Дотой».

img

Доверяй, но проверяй

Наряду с назиданиями, не помешает настроить связку антивируса и функции «родительского контроля» в Windows. Можно назначить время, в течение которого чадо сможет работать за компьютером, а доступ к особо вредным ресурсам ограничить на домашнем Wi-Fi-роутере.

Для мобильных устройств есть свои специальные приложения, а также функция «гостевой режим» – для маленького пользователя самое то: позволяет выбрать список приложений и игр, которыми можно пользоваться в родительском смартфоне.

Если у подростка собственный планшет или смартфон, можно установить на него Care4Teen: это приложение ограничит запуск программ, создаст черный список недопустимых сайтов, послужит в качестве GPS-трекера, да и во многом другом поможет. Кроме того, родители смогут удаленно видеть, во что играет ребенок, какие сайты запускает и какими приложениями пользуется.

img

Если некогда возиться с приложениями, доверьте функции контроля оператору сотовой связи. Например, у «МегаФона» есть услуга «Детский Интернет 2014»: 300 рублей в месяц – и вашему ребенку будут доступны только сайты из белого списка. Правда, это касается лишь веб-серфинга с передачей данных по сотовой сети. Контролировать происходящее, когда смартфон использует точки доступа Wi-Fi, оператор не сможет. Похожую услугу предлагают «МТС» и «Билайн»: здесь, кроме ограничений, можно анализировать, какие ресурсы посещает ребенок.

Выводы

В общем, ограждать неокрепшую детскую психику от пагубного воздействия Интернета можно и нужно. Но делать это стоит с умом, а не путем тотальных запретов. Эксперты советуют комплексный подход: родительские разъяснения, хороший пример и специализированное ПО. Конечно, и это не панацея, но все же большинство сетевых угроз в отношении вашего ребенка будут бессильны. Так что не ленитесь и беритесь за дело.

Журнал IT-Expert № 11/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12