IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Как установить Linux на хромбук

Сергей Грицачук | 12.11.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как установить Linux на хромбук

Зачем Linux на хромбуке

Вместе с Chrome OS или вместо нее?

Как инсталлировать Linux

Многим пользователям портативных ПК рано или поздно приходит мысль использовать устройство не в том качестве, которое предполагали разработчики. А поскольку проще всего этого добиться сменой ОС, неудивительно, что с появлением хромбуков в них начали устанавливать Linux.

Зачем Linux на хромбуке

Интерес к замене рабочей среды обусловлен по большей части любопытством. Кому, как не энтузиастам, завоевывать высоты в освоении техники? Да и рядовым пользователям полноценный лэптоп с независимой и автономной оболочкой, не требующей обязательного интернет-подключения, не помешает. А чем объясняется выбор Linux? Во-первых, нет нужды кардинально вмешиваться в конфигурацию ПК. Во-вторых, при этом нетрудно сохранить полностью рабочей Chrome OS. В-третьих, не требуются глубокие познания в аппаратно-программной части. Наконец, не в последнюю очередь важен вопрос аппаратной совместимости: не все ОС корректно поддерживают тачпад, клавиатуру и управление электропитанием хромбуков, так что выбор ограничен несколькими дистрибутивами Linux.

Вместе с Chrome OS или вместо нее?

Приобретать хромбук для того, чтобы снести Chrome, не самая хорошая затея, ведь можно же взять компьютер и вовсе без ОС. Да и особой нужды в этом нет: посредством определенных действий можно заставить хромбук загружаться с флеш-накопителя, на который заранее инсталлировать требуемый софт. 

Лучше всего установить Linux параллельно с Chrome OS. В этом случае мы получаем не только две равноправные оболочки для работы, но и возможность переключаться между ними без перезагрузки. Дополнительный плюс — беспроблемная работа периферийных устройств и механизмов управления электропитанием — достигается за счет того, что параллельная ОС использует оригинальное ядро и его модули (драйверы). Достаточно вспомнить, что Chrome OS построена на основе Linux, чтобы догадаться: устанавливая вторую операционку, мы на самом деле расширяем оригинальную конфигурацию, дополняя ее второй средой, рассчитанной на автономное использование.

Как инсталлировать Linux

Поскольку операция требует вмешательства в программное обеспечение на уровне разработчика, любая информация, ранее сохраненная в среде Chrome OS, будет потеряна. Если вы планируете модернизировать свежеприобретенный хромбук, это некритично, в остальных ситуациях необходимо резервное копирование данных. Подойдет флеш-накопитель емкостью хотя бы 4 Гбайт. Подключите его к USB-порту и наберите в адресной строке браузера:

chrome://imageburner

img

После завершения операции копирования извлеките и отложите флешку – для наших задач она не понадобится.

Следующий шаг — перевод хромбука в режим разработчика. Нажимаем клавиши Esc+Refresh+Power и переходим в Recovery Screen, затем жмем Ctrl+D – и попадаем в режим разработчика. 

img

img

Важно, чтобы на этом этапе компьютер был подсоединен к Интернету, ибо следующий шаг — загрузка пакета скриптов Crouton. По завершении операции можно запускать процедуру инсталляции. Все действия выполняются в командной строке, для доступа к которой необходимо открыть новую вкладку сочетанием клавиш Ctrl+Alt+T, а затем набрать:

shell

img

Перед следующим этапом определитесь, какой дистрибутив хотели бы установить (доступны несколько версий Debian, Kali и Ubuntu). Просмотреть, какие из них доступны, можно посредством команды:

sudo sh -e ~/Downloads/crouton -r list

img

Обратите внимание: версии, отмеченные звездочкой, нежелательны – работа с ними не гарантирует совместимости или доступна с ограничениями. Кроме того, следует определиться с оболочкой (Gnome, KDE, Unity и др.). Поможет встроенный help:

sudo sh -e ~/Downloads/crouton -t help

Лучше всего выбрать Ubuntu Rarian с оболочкой Unity – с ним не замечено никаких проблем, да и пользоваться удобнее. Установка именно такого сочетания производится командой:

sudo sh -e ~/Downloads/crouton -r raring -t unity

В процессе будут загружены и запущены требуемые модули и процедуры, что отнимет около 40 минут (в зависимости от конфигурации).

img

 После этого вам предложат завершить процесс инсталляции выбором логина/пароля суперпользователя. Обратите также внимание на команду запуска оболочки – в нашем случае она будет выглядеть так:

sudo startunity

Вот и все. После запуска Linux можно переключаться между ней и Chrome OS комбинацией клавиш Ctrl+Alt+Shift+Back и Ctrl+Alt+Shift+Forward. Единственное, о чем не следует забывать: теперь вы постоянно находитесь в режиме разработчика, а следовательно в процессе загрузки придется видеть Recovery Screen и нажимать Ctrl+D. От этого, к сожалению, не избавиться.

На случай если вам наскучит забавляться дополнительной операционкой и захочется окончательно вернуться в Chrome OS, перезагрузите компьютер и после появления Recovery Screen нажмите «Пробел», а затем Enter: через 15–20 секунд компьютер приобретет первозданный вид и предоставит возможность восстановить данные с того самого носителя, который вы отложили вначале.

Выводы

Пригодится вам вторая операционная система или нет — покажет только время (если, конечно, вы заранее не уверены в необходимости Linux на хромбуке). Даже несмотря на некоторые неудобства (вроде загрузки в режиме разработчика), польза в том, что вы сумеете превратить интернетозависимый ПК в полностью автономный. Процесс несложный и обратимый, вреда от него никакого, так что экспериментируйте на здоровье!




Ключевые слова: ос linux, chrome os

Журнал IT-Expert № 11/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»