IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Работаем вдали от офиса

Максим Плакса | 22.10.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Работаем вдали от офиса

Модем

Роутер

Провайдер

Совет напоследок

Спросите журналиста, за что он любит свою работу? Помимо дежурных слов о возможности общаться с интересными людьми и первым узнавать новое, наверняка услышите, что журналистика позволяет работать удаленно. Многие считают это не просто благом, а главным преимуществом: минимум два часа времени ежедневно – просто дар свыше. Что уж говорить о возможности работать даже в поездке.

Вот и эти строки я пишу, находясь в полутора тысячах километров от дома: выдался шанс отправиться в теплые края – почему бы им не воспользоваться? Отпрашиваться у шефа не пришлось – достаточно было убедиться, что личного присутствия в Москве в ближайшую неделю не потребуется. Собрать вещи – и вовсе минутное дело. И я просто взял и переместился в пространстве, оставаясь при этом на работе. Как? Объясняю: нужны три простые составляющие – портативный компьютер, средства связи и сети, позволяющие быть в зоне доступа.

img

Ну с первым все более-менее ясно – любой ноутбук имеет необходимые коммуникационные возможности, остается только их реализовать. А вот здесь возможны варианты. Потребуется устройство, которое обеспечит доступ в Сеть. Если при помощи планшета задача решается просто, то ноутбук с модулем 3G или LTE, увы, пока большая редкость. А значит, без модема или роутера не обойтись.

Модем

Технически это самое простое и самое дешевое решение для тех, кто собрался совместить работу с путешествием. Вставляем SIM-карту оператора, подключаем «свисток» к компьютеру – и вуаля, можно пахать сидя на берегу речки или греясь на солнышке. USB-модем не требует забот, связанных с электропитанием, компактен и легок. Его не придется настраивать, все необходимые действия возьмет на себя встроенное ПО.

В большинстве случаев такие устройства предлагают сами операторы связи в комплекте с контрактами, однако можно найти и «непривязанные» модели. К примеру, у китайской Huawei их целый арсенал, да еще и с дополнительными функциями. Самый дешевый, Huawei E3331 (около 1700 рублей), обеспечивает доступ к сети 3G для одного компьютера, к которому и подключен.

img

Те, что подороже, к примеру Huawei E8278s (3800 рублей), позволят подключиться к сети 4G и способны раздавать Интернет при помощи Wi-Fi другим устройствам. А Huawei E8231 (2000 рублей) может работать еще и как кардридер, правда подключаясь только к 3G-сетям.

img

Целая россыпь USB-модемов и в портфеле ZTE – изделия именно этой китайской компании активно брендируются и предлагаются в комплекте с контрактами. Выбор широк: от простых 3G-устройств стоимостью около 1000 рублей до решений LTE/Wi-Fi в несколько раз дороже. Но имейте в виду: операторские модемы в большинстве случаев залочены для конкретной сети и не прочтут SIM-карту конкурента.

Роутер

Итак, модем хороший вариант, но имеет ряд ограничений: возможность обеспечить связью лишь одно устройство, необходимость подключения непосредственно к ноутбуку, во многих случаях привязка к конкретному оператору связи. Признаться, я отдаю предпочтение другому классу – мобильным роутерам.

Небольшая коробочка, в которую вставляется симка, тоже может раздавать доступ в Сеть при помощи Wi-Fi, причем чуть ли не десятку ноутбуков, планшетов или смартфонов (да-да, даже владельцам трубок мобильный роутер актуален). Автономность обеспечивается встроенным аккумулятором, который необходимо, естественно, заряжать. Как правило, одной зарядки хватает на непрерывную работу в течение 8–10 часов, то есть вполне достаточно, чтобы обеспечить себя связью на весь рабочий день.

Выбор моделей здесь тоже богатый: от простейших, отвечающих только за связь, до солидных, с дополнительными функциями. Так, три устройства предлагает TP-LINK. Два из них – M5250 (2500 рублей) и M5350 (3000 рублей) – выпускаются очень давно, но оказались настолько удачными, что востребованы по сей день.

img

У старшего есть информативный LED-дисплей. Главное достоинство обоих – дальнобойность: сеть Wi-Fi, которую они транслируют, доступна на открытом пространстве даже на расстоянии 80 метров. При этом тот и другой имеют слот для карт micro SD и могут использоваться в качестве мобильного кардридера. Третья модель, М5360, способна работать как внешний аккумулятор, но стоит около 4 тыс. рублей. Общий недостаток мобильных роутеров TP-LINK – невысокая скорость сети Wi-Fi.  

Линейка ZTE не может похвастать выдающимися характеристиками или дополнительной функциональностью, но берет ценой (от 1900 до 2800 рублей) и компактностью.

img

Хорош роутер Huawei E5730. К нему можно подключиться как по Wi-Fi, так и по кабелю USB. А «жирного» аккумулятора (5200 мА•ч) хватает и на однократную полную зарядку смартфона, и на работу в течение семи часов. Правда, нет возможности использовать карту памяти, да и удовольствие не из дешевых – около 4 тыс. рублей.

Провайдер

Если с выбором технических средств придется определиться, то в отношении операторов связи особого разнообразия не наблюдается. Альтернативы «большой тройке» и примкнувшей к ней в регионах Tele2 нет. Тарифы варьируются весьма незначительно, и критерием может служить, пожалуй, только качество покрытия.

Сравнение тарифов мобильного Интернета:

 

Билайн

МТС

МегаФон

Минимальный тариф, абонентская плата, руб./мес.

550

350

350

Минимальный тариф, объем трафика, Гбайт

7

3

3

Максимальный тариф, абонентская плата, руб./мес.

1150

1500

1290

Максимальный тариф, объем трафика, Гбайт

30

50

30

Возможность суточного подключения

Да

Нет

Да

Для начала неплохо проверить место, где потребуется доступ в Сеть. Увы, скорость передачи данных может меняться непредсказуемо. К примеру, в одном из дачных поселков около Зеленограда (всего 20 км от Москвы!) невозможно поймать сигнал ни одного из провайдеров.  

Ну а если поездка предстоит в незнакомое место, лучше подготовиться заранее – иметь SIM-карты всех операторов сразу. По крайней мере я поступаю именно так: контракты «большой тройки» у меня всегда наготове, а на счетах есть достаточная сумма.

Совет на дорожку

Несколько нехитрых рекомендаций по экономии трафика и, следовательно, денег. Обычно мы мало задумываемся о потребляемом трафике – домашний ШПД и безлимитные тарифы к этому не располагают. А вот при мобильном доступе важен каждый мегабайт. Вот почему в поездках я пользуюсь исключительно веб-доступом к почте, чтобы клиент не перекачивал почем зря ненужные письма. Кроме того, на компьютере создан дополнительный («поездочный») профиль пользователя, которому недоступно большинство программ, требующих доступа в Сеть: тот же почтовый клиент, облачные клиенты, мессенджеры, торренты.

Ключевые слова: выбор роутера

Журнал IT-Expert № 10/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»