IT ExpertКак это сделатьСам себе админ

Работаем вдали от офиса

Максим Плакса | 22.10.2014

Работаем вдали от офиса

Модем

Роутер

Провайдер

Совет напоследок

Спросите журналиста, за что он любит свою работу? Помимо дежурных слов о возможности общаться с интересными людьми и первым узнавать новое, наверняка услышите, что журналистика позволяет работать удаленно. Многие считают это не просто благом, а главным преимуществом: минимум два часа времени ежедневно – просто дар свыше. Что уж говорить о возможности работать даже в поездке.

Вот и эти строки я пишу, находясь в полутора тысячах километров от дома: выдался шанс отправиться в теплые края – почему бы им не воспользоваться? Отпрашиваться у шефа не пришлось – достаточно было убедиться, что личного присутствия в Москве в ближайшую неделю не потребуется. Собрать вещи – и вовсе минутное дело. И я просто взял и переместился в пространстве, оставаясь при этом на работе. Как? Объясняю: нужны три простые составляющие – портативный компьютер, средства связи и сети, позволяющие быть в зоне доступа.

img

Ну с первым все более-менее ясно – любой ноутбук имеет необходимые коммуникационные возможности, остается только их реализовать. А вот здесь возможны варианты. Потребуется устройство, которое обеспечит доступ в Сеть. Если при помощи планшета задача решается просто, то ноутбук с модулем 3G или LTE, увы, пока большая редкость. А значит, без модема или роутера не обойтись.

Модем

Технически это самое простое и самое дешевое решение для тех, кто собрался совместить работу с путешествием. Вставляем SIM-карту оператора, подключаем «свисток» к компьютеру – и вуаля, можно пахать сидя на берегу речки или греясь на солнышке. USB-модем не требует забот, связанных с электропитанием, компактен и легок. Его не придется настраивать, все необходимые действия возьмет на себя встроенное ПО.

В большинстве случаев такие устройства предлагают сами операторы связи в комплекте с контрактами, однако можно найти и «непривязанные» модели. К примеру, у китайской Huawei их целый арсенал, да еще и с дополнительными функциями. Самый дешевый, Huawei E3331 (около 1700 рублей), обеспечивает доступ к сети 3G для одного компьютера, к которому и подключен.

img

Те, что подороже, к примеру Huawei E8278s (3800 рублей), позволят подключиться к сети 4G и способны раздавать Интернет при помощи Wi-Fi другим устройствам. А Huawei E8231 (2000 рублей) может работать еще и как кардридер, правда подключаясь только к 3G-сетям.

img

Целая россыпь USB-модемов и в портфеле ZTE – изделия именно этой китайской компании активно брендируются и предлагаются в комплекте с контрактами. Выбор широк: от простых 3G-устройств стоимостью около 1000 рублей до решений LTE/Wi-Fi в несколько раз дороже. Но имейте в виду: операторские модемы в большинстве случаев залочены для конкретной сети и не прочтут SIM-карту конкурента.

Роутер

Итак, модем хороший вариант, но имеет ряд ограничений: возможность обеспечить связью лишь одно устройство, необходимость подключения непосредственно к ноутбуку, во многих случаях привязка к конкретному оператору связи. Признаться, я отдаю предпочтение другому классу – мобильным роутерам.

Небольшая коробочка, в которую вставляется симка, тоже может раздавать доступ в Сеть при помощи Wi-Fi, причем чуть ли не десятку ноутбуков, планшетов или смартфонов (да-да, даже владельцам трубок мобильный роутер актуален). Автономность обеспечивается встроенным аккумулятором, который необходимо, естественно, заряжать. Как правило, одной зарядки хватает на непрерывную работу в течение 8–10 часов, то есть вполне достаточно, чтобы обеспечить себя связью на весь рабочий день.

Выбор моделей здесь тоже богатый: от простейших, отвечающих только за связь, до солидных, с дополнительными функциями. Так, три устройства предлагает TP-LINK. Два из них – M5250 (2500 рублей) и M5350 (3000 рублей) – выпускаются очень давно, но оказались настолько удачными, что востребованы по сей день.

img

У старшего есть информативный LED-дисплей. Главное достоинство обоих – дальнобойность: сеть Wi-Fi, которую они транслируют, доступна на открытом пространстве даже на расстоянии 80 метров. При этом тот и другой имеют слот для карт micro SD и могут использоваться в качестве мобильного кардридера. Третья модель, М5360, способна работать как внешний аккумулятор, но стоит около 4 тыс. рублей. Общий недостаток мобильных роутеров TP-LINK – невысокая скорость сети Wi-Fi.  

Линейка ZTE не может похвастать выдающимися характеристиками или дополнительной функциональностью, но берет ценой (от 1900 до 2800 рублей) и компактностью.

img

Хорош роутер Huawei E5730. К нему можно подключиться как по Wi-Fi, так и по кабелю USB. А «жирного» аккумулятора (5200 мА•ч) хватает и на однократную полную зарядку смартфона, и на работу в течение семи часов. Правда, нет возможности использовать карту памяти, да и удовольствие не из дешевых – около 4 тыс. рублей.

Провайдер

Если с выбором технических средств придется определиться, то в отношении операторов связи особого разнообразия не наблюдается. Альтернативы «большой тройке» и примкнувшей к ней в регионах Tele2 нет. Тарифы варьируются весьма незначительно, и критерием может служить, пожалуй, только качество покрытия.

Сравнение тарифов мобильного Интернета:

 

Билайн

МТС

МегаФон

Минимальный тариф, абонентская плата, руб./мес.

550

350

350

Минимальный тариф, объем трафика, Гбайт

7

3

3

Максимальный тариф, абонентская плата, руб./мес.

1150

1500

1290

Максимальный тариф, объем трафика, Гбайт

30

50

30

Возможность суточного подключения

Да

Нет

Да

Для начала неплохо проверить место, где потребуется доступ в Сеть. Увы, скорость передачи данных может меняться непредсказуемо. К примеру, в одном из дачных поселков около Зеленограда (всего 20 км от Москвы!) невозможно поймать сигнал ни одного из провайдеров.  

Ну а если поездка предстоит в незнакомое место, лучше подготовиться заранее – иметь SIM-карты всех операторов сразу. По крайней мере я поступаю именно так: контракты «большой тройки» у меня всегда наготове, а на счетах есть достаточная сумма.

Совет на дорожку

Несколько нехитрых рекомендаций по экономии трафика и, следовательно, денег. Обычно мы мало задумываемся о потребляемом трафике – домашний ШПД и безлимитные тарифы к этому не располагают. А вот при мобильном доступе важен каждый мегабайт. Вот почему в поездках я пользуюсь исключительно веб-доступом к почте, чтобы клиент не перекачивал почем зря ненужные письма. Кроме того, на компьютере создан дополнительный («поездочный») профиль пользователя, которому недоступно большинство программ, требующих доступа в Сеть: тот же почтовый клиент, облачные клиенты, мессенджеры, торренты.

выбор роутера

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Да, мне рассказывали, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев Ковчег – любитель. Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что сравнение это не вполне корректно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн