TechnoGuideКак это сделатьСам себе админ

Монитор для творчества

Сергей Грицачук | 17.10.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Монитор для творчества

Что важно в мониторе для творчества

Стоит ли приобретать 4K-модель

А с сенсорным вводом?


Несмотря на то что качество средств отображения информации существенно возросло за прошедшие годы, вопрос выбора монитора для работы с графикой по-прежнему актуален. Бытовые модели хорошо зарекомендовали себя как средство для повседневной работы, игр и просмотра медиаконтента, но фотографам, художникам и дизайнерам их возможностей недостаточно.

Что важно в мониторе для творчества

Первое и главное – точность цветопередачи. Чтобы достичь полной натуралистичности, цвета должны быть не только узнаваемыми (например, зеленый не выглядел салатовым), важно, чтобы каждый из них соответствовал стандарту. Количество воспроизводимых оттенков также должно стремиться к максимуму: недопустимо наличие «ступенек» при переходах от темных участков к светлым. Помимо того что все эти свойства закладываются разработчиком, необходимо точно настроить дисплей посредством специального прибора – колориметра (некоторые вендоры включают его в комплект поставки монитора, что может стать плюсом при выборе последнего). Если в технических характеристиках приводится цветовой охват по стандарту sRGB, обращайте внимание на его значение: в профессиональных моделях оно составляет не менее 95%.

img

Обязательно учтите показатели яркости и контрастности. Равномерная подсветка экрана осуществляется светодиодами: оптимальное значение этого параметра около 350 кд/м² или выше, только тогда цвета будут достаточно насыщенными. Контрастность разделяют на обычную и динамическую. Первая отвечает за отображение максимальной яркости белого цвета по отношению к черному (он не должен при этом превращаться в серый), необходимый минимум – соотношение 1000:1. Вторая отвечает за то же соотношение в самой яркой части изображения, здесь оптимален диапазон 100 000 000 – 200 000 000 : 1.

Размер монитора играет далеко не последнюю роль: на маленьких экранах трудно обрабатывать мелкие детали и рисовать тонкими линиями, да и глаза быстро устают. Но и чрезмерно большими дисплеями увлекаться не стоит: диагональ выше 30 дюймов вынуждает пользователя располагаться на значительном расстоянии от экрана (что неудобно) или мириться с необходимостью постоянно вертеть головой, чтобы компенсировать чрезмерный угол обзора. Помимо этого, крупные мониторы имеют немалый вес и создают трудности при оборудовании рабочего места. Правда, на большом экране можно разместить много панелей инструментов и окон, если, конечно, позволяет разрешение. Тем не менее оптимальным считается размер 21–27 дюймов: если этой площади недостаточно для продуктивной работы, лучше приобрести дополнительный монитор.

img

Тип матрицы, устанавливаемой в бытовые модели (TN или TN+film), характеризуется малым временем отклика, что делает такие решения хорошим выбором для игр и просмотра видео, но не для художеств – цветопередача не идеальна. Для творчества более интересна технология IPS, обладающая более высокими параметрами цветопередачи, но и с бóльшим временем отклика (что совершенно некритично в данном случае). Отличительная черта мониторов на матрицах IPS – широкие углы обзора без искажения цвета. Это важно, потому что невозможно держать голову неподвижно по центру экрана, а при малейшем отклонении нарушается цветовое восприятие. Кстати, мониторы с глянцевым экраном совершенно не подходят для серьезной работы из-за сильного отражения света и бликов – необходимо выбирать только матовую поверхность.

Стоит ли приобретать 4K-модель

Разрешающая способность обычно выбирается из максимально доступных не только для того, чтобы иметь возможность работать с большими изображениями в нативном качестве (без масштабирования), но и чтобы хватило места для вспомогательных инструментов (панелей, информационных окон, меню и пр.). Из этих соображений монитор с поддержкой 4К (3840×2160) можно рекомендовать тем, у кого компьютер достаточно мощный и оснащен соответствующей видеокартой. Но не стоит забывать, что в таком разрешении буквы будут очень маленькими, и при неважном зрении это может стать проблемой.

img

А с сенсорным вводом?

Редкий художник готов мириться с тем, что его монитор будет постоянно покрыт отпечатками пальцев. И хотя разработчики наперебой рекламируют защитные покрытия, в действительности проблема не решена полностью. Пожалуй, модели с сенсорным вводом можно советовать только для семейного творчества (занятий с детьми) или тем, кто практикует пальцеграфию (рисование руками). Приверженцам же классической школы рисования или фотографам сенсорный монитор подойдет едва ли.

img

Выводы

Все вышеперечисленное касается лишь общих принципов выбора монитора для творчества. Остальное зависит исключительно от субъективных предпочтений (как и в случае любого другого инструмента) и финансовых возможностей. Цена на профессиональные и полупрофессиональные модели колеблется в диапазоне $400–4000. Но не спешите измерять качество стоимостью: даже среди решений нижней ценовой категории встречаются настолько удачные, что ими с удовольствием пользуются многие профессионалы.



Ключевые слова: выбор монитора

Журнал IT-Expert № 10/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия